Bärlauch-Zeit
Ich liebe diese Zeit im Winter. Das Scharbockskraut kündigt den Frühling an und nicht bald darauf spitzen die ersten Bärlauchblättchen aus dem Boden. Die Natur sorgt gut für uns. Der Bärlauch aktiviert und belebt unseren Körper mit seinen großartigen Inhaltsstoffen. Wenn Ihr mehr über den Bärlauch erfahren wollt, könnt Ihr das hier
Der Bärlauch hat jedoch sehr giftige Vertreter. Jedes Jahr wird vor Ihnen zu Recht gewarnt, da sie sogar tödlich sein können. Es handelt sich dabei um:
- das Maiglöckchen
- die Herbstzeitlose
- den Aronstab
In diesem Artikel “Bärlauch-Panik?!bin ich ausführlicher auf die giftigen Vertreter eingegangen.
Wer keine Zeit zum Sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:
- denkt an die Natur,
- keinen Raubbau,
- nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
- ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
- bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
- Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)
Doch was können wir alles mit ihm zaubern?
In der Überschrift stehen 14 Rezepte – doch jedes Jahr kommen mehr dazu und ich habe meine ganzen kreativen Ideen noch nicht in einen Beitrag verpacken können.
Sehr lecker schmeckt er einfach in den Salat geschnitten oder pur aufs Brot.
Doch entdeckt selbst, was Euch anspricht. Der Bärlauch ist einfach so ein wundervolles essbares wildes Kraut. Ich hoffe, ich kann Euch inspirieren:
Bärlauch Salz trocken oder feucht
Was kennt Ihr noch für Verwendungsmöglichkeiten?
Lasst es mich wissen und wir bereichern gemeinsam unseren Frühlings-Speiseplan
Viel Freude beim Sammeln und Zubereiten!
8 Antworten
500g Dinkel Mehl
1Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
2TL Salz
ca. 80g frischer Bärlauch
3 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen,den kleingeschnittenen Bärlauch dazugeben und gut miteinander vermengen.
Dann das Olivenöl und das lauwarme Wasser dazugeben und gut 10 Minuten durchkneten…entweder per Hand oder Knethaken
Danach ca.1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
Eine Kastenform 25cms einfetten…den Teig einfüllen und bei 200Grad Ober/Unterhitze ca. 40–45min backen.
Hört sich super an! Danke schön
Hallo, Ihre Rezepte hören sich gut an;
Ich mache einen Aufstrich mit Bärlauch, Olivenöl, Frischkäse und Schafskäse und mit Kräutersalz im Thermomix zu einer Creme mixen und abschmecken. Schmeckt super gut!
Hallo Heike, da ich aus Schwaben bin:
Bärlauch-Spätzle:
Viel Bärlauch mit Wasser hochtourig mixen,
mit Salz und Mehl ( 630er oder Dinkelmehl)
in der Kücjenmaschine mit Knethaken zum Spätzleteig verarbeiten, so dass es eine cremig-feste Masse ist.
Spätzle wie sonst im Spätzlehobel in heißes Wasser schaben. Das Wasser soll nur sehr heiß sein, achte darauf, dass es nicht kocht.
Eignet sich sehr gut zum Eingefrieren.
Kässpätzle: Käse in Schichten dazugeben und überbacken.
Suppe: Spätzle in Suppenfond geben
Liebe Imrgard, stimmt, das habe ich als Schwäbin auch schon gemacht. Vielen Dank für Deine wundervolle Ergänzung!
Hallo Heike,
Ich gebe das Bärlauchpulver in meinen Spätzleteig. So erhalte ich leckere grüne Spätzle
was für eine wundervolle Idee!
Aus Bärlauch – eventuell gemischt mit Girsch und oder Brennessel – lässt sich sehr gut Spinat machen.
Auch ein Strudel, Blätterteig gefüllt mit Bärlauch (kurz blanchiert) und Schafkäse, ist sehr fein.