Bärlauch-Butter

für die Zubereitung von Bärlauch gibt es so viele verschiedene Möglichkeiten. Hier möchte ich Euch die Bärlauch-Butter vorstellen.
Bärlauch-Butter (c) Heike Engel

Bärlauch-Zeit

Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün. Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.

Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch

  • und seine Inhaltsstoffe
  • seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
  • wann und wo man sammeln kann erfahren

 

Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon  auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:

  • denkt an die Natur,
  • keinen Raubbau,
  • nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
  • ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
  • bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
  • Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)

Das Bärlauch-Butter-Rezept:

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 70 g frische Bärlauchblätter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Bärlauchblätter mixen und mit Salz und Butter vermischen
  • Für Thermomix-Besitzer: Bärlauch, Butter und Salz in den Mixtopf geben und auf Stufe 7 mixen bis er kein Material mehr transportiert. Mit einem Spatel alles nach unten schieben und nochmals auf Stufe 7 laufen lassen bis es eine wunderbare cremige Masse gibt
  • Nun gebt ihr die Masse in einen Spritzbeutel und spritzt die Masse auf  ein Plastiktablett oder ein kleines Backblech (es sollte in die Tiefkühltruhe passen)
  • einen halben Tag (oder einfach über Nacht) dort belassen
  • Herausnehmen und in eine Gefrierdose geben
  • die Butter ist nun einzeln herausnehmbar und verwendbar und ihr habt das ganze Jahr über den herrlichen Geschmack, wenn Euch danach ist.

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Euch einen sonnigen wundervollen Frühling

Es grüßt Euch herzlich

Eure Heike

 

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