Bärlauch Quiche

Wie herrlich duftet es im Wald wenn man den Bärlauchteppichen begegnet. Allzuschnell ist diese Zeit jedoch wieder vorbei und der Bärlauch verabschiedet sich wieder. Bevor er das tut habe ich Euch noch ein tolles Rezept, welches Ihr unbedingt ausprobieren müsst.
Bärlauchquiche (c) Heike Engel

Bärlauch-Zeit

Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün. Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.

Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch

  • und seine Inhaltsstoffe
  • seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
  • wann und wo man sammeln kann erfahren

 

Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon  auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:

  • denkt an die Natur,
  • keinen Raubbau,
  • nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
  • ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
  • bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
  • Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)

 

Bärlauch – Quiche:

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Dinkel- oder Emmervollkornmehl
  • 30 g Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 120 g zimmerwarme Butter

Zutaten für die Füllung:

  • 80 g frische Bärlauchblätter
  • 200 g Karotten
  • 100 g Brokkolie
  • 100 g geriebener Mozarella
  • 4 Eier
  • 250 g Cashewsahne (gekauft oder selbst gemacht)
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung Cashewsahne:

  • 200 g Cashews über Nacht einweichen
  • Einweichwasser wegschütten
  • es sind nun ca. 280 g Cashews (vollgesogen mit Wasser)
  • mit 180 g Wasser im Mixer auf höchster Stufe zu cremiger Sahne mixen
  • verwenden und Rest im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Teig:

  • Zutaten zu einem Teig verarbeiten
  • für Thermomix-Inhaber: alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min auf der Teigstufe zu einem Mürbteig verarbeiten und 1/2 Std kalt stellen
  • Teig in eine Quiche-Form geben

Zubereitung Füllung:

  • Karotte und Brokkolie kleinschneiden und dünsten
  • Bärlauch kleinschneiden und in eine Schüssel geben
  • Mozarella zugeben
  • Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen
  • alles vermischen
  • Füllung auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen backen

für Thermomixinhaber:

  • Bärlauch in den Mixtopf geben und 4 Sek/ Stufe 7 zerkleinern
  • Mozarella zugeben 5 Sek/ Stufe 3
  • Eier, Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek/ Stufe 3 verrühren
  • Füllung auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen backen.
  • Backzeit 180 °C Backzeit ca 50 – 60 Min.

Viel Freude und einen guten Appetit.

Falls Euch das Rezept gefällt, freu ich mich sehr, wenn Ihr es teilt.

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Herzliche Grüße

Eure Heike

 

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