Bärlauch einfrieren

Wenn man gerade durch den Laubwald läuft, riecht man ihn meist sehr schnell. Den Bärlauch! Leider ist seine Zeit begrenzt. Ich möchte Euch hier eine Möglichkeit vorstellen, wie ihr Euch den Bärlauch etwas länger erhalten könnt.
Bärlauch einfrieren (c) Heike Engel

Bärlauch-Zeit

Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün. Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.

Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch

  • und seine Inhaltsstoffe
  • seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
  • wann und wo man sammeln kann erfahren

 

Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon  auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:

  • denkt an die Natur,
  • keinen Raubbau,
  • nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
  • ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
  • bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
  • Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)

 

Bärlauch einfrieren

Bärlauch könnt ihr wunderbar in kleinen Portionen einfrieren und nach Bedarf aus der Tiefkühltruhe holen für eine feine Suppe oder über Nudeln oder für ein anderes herzhaftes Gericht Eurer Wahl.

Das Einfrieren ist wohl die schnellste Methode sich den Bärlauch für spätere Zeiten haltbar zu machen.

Es geht ganz einfach:

  • Wasche die frischen Bärlauchblätter
  • mit Salatschleuder trockenschleudern
  • mit Mixer pürieren
  • für Thermomixinhaber: Blätter in den Mixtopf geben etwas Olivenöl dazu und auf Stufe 7 kleinmixen bis kein Material mehr transportiert wird. Öffnen – alles nach unten schieben und nochmals auf Stufe 7 mixen.
  • die Masse in einen Eiswürfelbehälter füllen
  • einfrieren – am besten über Nacht
  • am nächsten Tag herausnehmen
  • Die einzelnen Würfel herausdrücken
  • und in eine Gefriertüte geben und wieder zurück in die Tiefkühltruhe

So könnt ihr Euch den Bärlauch portionsweise immer frisch und lecker holen.

Ich wünsche Euch viel Freude mit dem Rezept und den Gerichten, welche daraus entstehen.

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Ich wünsche Euch alles Liebe

Eure Heike

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