14 tolle Bärlauch Rezepte und Konservierungsmöglichkeiten

Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün.

Bärlauch-Zeit

Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.

Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch

  • und seine Inhaltsstoffe
  • seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
  • wann und wo man sammeln kann erfahren

Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon  auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:

  • denkt an die Natur,
  • keinen Raubbau,
  • nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
  • ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
  • bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
  • Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)

Doch was können wir alles mit ihm zaubern?

Ich möchte Euch heute 14 verschieden Arten der Zubereitung vorstellen:

1. das klassische grüne Pesto:

grünes Bärlauch-Pesto (c) Heike Engel

2. das ebenso leckere weiße Bärlauch-Blüten-Pesto:

weißes Bärlauch-Blüten-Pesto (c) Heike Engel

3. Bärlauch Pfannkuchen

4 Bärlauch Aufstrich (wie Hummus)

5. Bärlauch Suppe

6. noch ein leckerer Bärlauch Aufstrich

7. Würzöl aus Bärlauch Samen

8. Bärlauch-Butter

Bärlauch-Butter (c) Heike Engel

9. Bärlauch-Würz-Paste

Bärlauch Würz Paste (c) Heike Engel

10. Bärlauch-Salz:

Bärlauch Salz (c) Heike Engel

11. Bärlauch einfrieren

Bärlauch einfrieren (c) Heike Engel

12. Bärlauch-Quiche

Bärlauchquiche (c) Heike Engel

13. Bärlauch-Kapern

Bärlauchkapern (c) Heike Engel

14. Bärlauch-Tomatensalat

Was kennt Ihr noch für Verwendungsmöglichkeiten?

Lasst es mich wissen und wir bereichern gemeinsam unseren Frühlings-Speiseplan

Viel Freude beim Sammeln und Zubereiten!

3 Antworten

  1. 500g Dinkel Mehl

    1Päckchen Trockenhefe

    1 TL Zucker

    2TL Salz

    ca. 80g frischer Bärlauch
    3 EL Olivenöl

    300 ml lauwarmes Wasser

    Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen,den kleingeschnittenen Bärlauch dazugeben und gut miteinander vermengen.
    Dann das Olivenöl und das lauwarme Wasser dazugeben und gut 10 Minuten durchkneten…entweder per Hand oder Knethaken
    Danach ca.1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
    Eine Kastenform 25cms einfetten…den Teig einfüllen und bei 200Grad Ober/Unterhitze ca. 40-45min backen.

  2. Hallo, Ihre Rezepte hören sich gut an;
    Ich mache einen Aufstrich mit Bärlauch, Olivenöl, Frischkäse und Schafskäse und mit Kräutersalz im Thermomix zu einer Creme mixen und abschmecken. Schmeckt super gut!

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