Der Bärlauch – Allium ursinum
Der Bärlauch (Allium ursinum) gehört zu den Lauchgewächsen (Alliaceae). Er ist verwandt mit unserem Schnittlauch, Lauch und Zwiebeln und enthält Lauchöle, welche so wundervoll auf unseren Körper wirken. Er wächst ab Ende Februar aus einer Zwiebel heran. Er wächst bevorzugt in Wäldern mit feuchten Böden – also an Fluss- oder Bachläufen. Der Bärlauch wächst nicht als einzelne Pflanze, sondern meist in wunderschönen “Bärlauchteppichen“. Es gibt auch Gebiete, wo er nicht zu finden ist. Aber haltet einfach Eure Augen und auch Nasen offen. Denn der Geruch ist wirklich einmalig, wenn man durch solche Bärlauchwälder streift.
Ich liebe den Bärlauch sehr. Ich empfinde ihn absolut reinigend und den Stoffwechsel ankurbelnd. Er belebt mich und die letzte Frühjahrsmüdigkeit wird mit genügend Trinken aus dem Körper gespült.
Wenn man jedoch schon zu niedrigen Blutdruck hat sollte man vorsichtig sein, denn der Bärlauch ist Blutdrucksenkend. Einfach aufmerksam sein und im Blick behalten.
Falls Ihr Euch nicht sicher seid, ob ihr ihn erkennen könnt, habe ich Euch hier eine Unterstützung zusammengestellt. Bärlauch – gesund und auch gefährlich!
Ansonsten kann man herrliche Dinge aus ihm zaubern.
Hier stelle ich einen schnell zubereiteten Aufstrich vor:
Die Bärlauch Aufstrich (wie Hummus):
Ihr benötigt dafür:
- 1 Glas Kichererbsen
- eine Handvoll Bärlauchblätter
- eine Zwiebel
- eine Zitrone
12 Antworten
Hallo Heike,
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Ich habe letzte Woche zum ersten Mal den Bärlauch gesammelt und ein paar Blätter gleich gegessen und dazu noch eine handvoll Giersch. Und da wurde mir für ca. 15 Minuten ganz schön schwindlig. Kommt es möglicherweise von den Kräutern? Setzt die Wirkung so schnell ein?
Liebe Grüße
Helene
Liebe Helene,
danke für die Rückmeldung – ja ich kreiere auch immer neue Rezepte.
Zu Deiner Frage: Der Bärlauch senkt den Blutdruck. Wenn Du generell einen niedrigen Blutdruck hast, kann es sein, dass es noch weiter abgesunken ist und somit den Schwindel verursacht hat. Ja – die meisten Wildpflanzen sind auch Heilpflanzen und haben eine spezielle Wirkung auf uns. Es ist immer gut auch darüber ein wenig Bescheid zu wissen. Du kannst Deine persönliche Dosis an Bärlauch herausfinden. Viel Erfolg und Freude dabei
Liebe Heike! Vielen Dank für die guten Tipps! 💞 ich liebe einfache Sachen ‚die schnell gehn und gut schmecken. ALLES LIEBE! Maria.
Liebe Maria, das freut mich sehr – viel Freude Heike
Liebe Heike, vielen Dank für deine Wundervollen Rezepte. Einige mache ich auch, einige sind mir neu, welche ich aber unbedingt ausprobieren werde. Ich mache das Pesto auf Vorrat immer ohne Käse und Nüsse, so haltet es sogar bis zu 2Jahre im Kühlschrank (hab ich notgedrungen ausprobiert als ich voriges Jahr wegen Lockdown zu keinen Bärlauch kam). Dieses Pesto kann ich dann im Winter für alles verwenden (Suppe, Quiche, Nudeln, Salat,.…). Wenn ich das Pesto für Nudeln nehme gebe ich dann gemahlene Nüsse und geriebenen Parmesan frisch dazu. Man kann den Bärlauch auch in den Gnocchiteig einarbeiten oder in den selbst gemachten Nudelteig, dafür den Bärlauch immer mit der Flüssigkeit die zum Teig kommt oder mit den Eiern pürieren. Oder grüne Spätzle die liebt mein Enkel innig.So jetzt muss ich aufhören sonst sprengt das den Rahmen, du merkst sicher wie begeistert ich vom Bärlauch bin. Danke liebe Heike für deine wertvolle Arbeit liebe Grüße aus Österreich Renate
Liebe Renate, ich freue mich so sehr, wenn Du hier sprühst und die Anderen, die Deine Worte lesen dürfen sicher auch – also immer gern. Ja – vieles wiederholt sich und doch ist es immer mal wieder der Impuls welcher gefehlt hat um was Neues auszuprobieren. Dir alles Liebe Heike
Hättest du mir das Rezept vom Rohkostbrot?
Ja klar – gerne
Wildes Rohkostbrot
Ich liebe es sehr und ich wandle es immer wieder ab.
Zutaten:
300 g Haferflocken (glutenfrei)
100 g Sesam oder Hanfsamen
100 g Sonnenblumenkerne
60 g Leinsamen
2–3 EL Brennnesselsamen
400 ml Wasser
2 TL Salz
Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen mixen und zugeben (optional)
1 bis 2 Hände Wildes aus dem Garten (Brennnessel, Löwenzahn, Giersch)
Im Winter verwende ich meine Wildpflanzenpulver und ca. 3 Löffel Brennnesselsamen.
Gewürze: Kümmel, Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum, Rosmarin (nach dem eigenen Geschmack)
Wenn man es feiner mag, kann man die Zutaten jetzt fein mixen. Ich mag es gerne gröber, sehe gern was drin ist. Einfach die Wildpflanzen waschen, trockenschleudern und kleinschneiden oder wenn man eine Zwiebel und Knoblauch zugibt kurz mixen. Alles andere Zutaten dazugeben und in einer Schüssel mit dem Wasser vermischen. Dann 1 bis 2 Stunden stehen lassen.
Diese Masse nun dünn auf Dörrbleche aufstreichen. Ich habe einen Dörraparat mit 5 Blechen und da passt diese Menge genau darauf. Dekoriere es noch nach Wunsch – zb mal mit Tomatenscheiben, Zwiebelringen oder Blüten der Saison und ab bei 50 °C in den Dörraparat für 6 Stunden. Dann wende ich die Masse, schneide sie in „knäckebrotgroße“ Stücke (Pizzaroller) und dörre die andere Seite ebenfalls ca. 6 Std.
Je nach Feuchtigkeit sollten sie dann fertig sein.
Ich packe sie in eine Dose ohne Deckel und gebe sie in meine Brotschublade. So habe ich immer was zur Hand, wenn mich mal der kleine Hunger packt. Schmeckt herrlich mit leckeren Wildpflanzenaufstrichen, zu Salat, zu Suppen oder auch mit Obst belegt ist es für meine Kinder ein Genuss.
Wenn einen mal der kleine Hunger packt ist es klasse, wenn man einen super kleinen Snack parat hat und der dann auch noch voller toller Inhaltsstoffe ist.
Da macht das Snacken doch erst richtig Spass
Wow, das Rezept werde ich sofort umsetzten. Vielen Dank. Liebe Grüße Sabine
super – das freut mich – berichte gern, wie es Dir schmeckt – viele Grüße Heike
Ganz lieben Dank für die prompte Mitteilung. Sehr gerne werde ich das ausprobieren.♥️♥️🙏🙏🙏
klar gerne – kannst gern berichten, wie es Dir damit ergeht – viele Grüße Heike