Bärlauch-Zeit
Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün. Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.
Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch
- und seine Inhaltsstoffe
- seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
- wann und wo man sammeln kann erfahren
Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:
- denkt an die Natur,
- keinen Raubbau,
- nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
- ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
- bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
- Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)
Rezept der Bärlauch-Würz-Paste:
Zutaten:
- 200 g frische Bärlauch-Blätter
- 14 g Salz
- 200 ml Olivenöl
- Twist-off-Glas
Zubereitung:
- Bärlauchblätter, Salz und Olivenöl mixen
- Für Thermomix-Inhaber: Gebt alles in den Mixtopf und mixt auf Stufe 7 solange bis kein Material mehr transportiert wird. Öffnen – alles nach unten schieben – und nochmals auf Stufe 7 mixen
- in ein Glas geben
- Olivenöl darübergeben dass alles bedeckt ist
- im Kühlschrank aufbewahren
- dies ist ca. 1 Jahr haltbar (bis es neues Pesto gibt)
Dies Paste eignet sich wundervoll bei allen herzhaften Gerichten.
Falls Euch das Rezept gefällt, teilt es doch bitte. Das würde mich sehr freuen.
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Herzliche Grüße
Eure Heike