Der Bärlauch – Allium ursinum
Der Bärlauch (Allium ursinum) gehört zu den Lauchgewächsen (Alliaceae). Er ist verwandt mit unserem Schnittlauch, Lauch und Zwiebeln. Er wächst ab Ende Februar aus einer Zwiebel heran. Er wächst bevorzugt in Wäldern mit feuchten Böden – also an Fluss- oder Bachläufen. Der Bärlauch wächst nicht als einzelne Pflanze, sondern meist in wunderschönen “Bärlauchteppichen“.
Der Bärlauch wurde von der Spitzengastronomie genauso entdeckt, wie von Menschen, welche sich gerne gesund ernähren möchten und die Kräfte dieses Frühlingsgrüns dazu benutzen. Sowohl als Gewürz- als auch als Speisepflanze.
Hier habe ich Euch nun ein leckeres Rezept, welches etwas milder ist, als das übliche Bärlauch-Pesto. Zugegeben man “knofelt” hinterher ebenso aber es ist ebenfalls ein toller Genuss und eine schöne Abwechslung.
ich mag den Bärlauch-Aufstrich sehr als Brotaufstrich
Aber hier geht es nun zum Rezept:
Der Bärlauch-Aufstrich
Ihr benötigt folgende Zutaten:
- 10 Bärlauchblätter
- 1 Avodado
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz
Zubereitung:
- Bärlauchblätter waschen und trockentupfen, oder auch trockenschleudern (mit einer Salatschleuder).
- Bärlauchblätter etwas kleinschneiden
- Avocado von Schale und Stein befreien
- Alle Zutaten in den Mixer und kurz pürieren
- Immer wieder hineinschauen, damit es die Konstistenz hat, welche ihr möchtet
- vielleicht braucht ihr noch etwas Wasser für mehr Cremigkeit (probiert es aus)
Viel Spass beim Ausprobieren und genießen
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