Die Quitte gehört zur Gattung Cydonia und der Familie der Rosengewächse. Sie wird in den Gärten immer beliebter. Bei uns kennt man die Apfel- und die Birnenquitte. Ich kenne die Quitte schon aus Kindertagen, denn aus ihr wurde Most gemacht und war im Herbst gern ein Genuss beim Vesper.
Ich habe einen Birnenquittenbaum in meinem Garten stehen und er erfreut mich im Frühjahr schon mit zart weiss/ rosa Blüten
Die Quitte ist eine absolute Hummelpflanze. Sie lieben die Quitte besonders und ich kann das aus eigener Beobachtung bestätigen. Es ist eine pure Freude, die flauschigen Brummer zu beobachten, wie sie von Blüte zu Blüte fliegen. Im Herbst zeigen sich dann die gelben, pelzigen Früchte. Meine Birnenquitte hatte so viele schwere großen Früchte, dass trotz meinen Stützversuchen doch manche Äste gebrochen sind.
Diese Früchte sind roh nicht essbar. Aber zubereitet ist ihr Geschmack einzigartig. Most und Saft wird immer noch gemacht. Aber viele Menschen kommen noch auf viele weitere Ideen. Klassisch wird Kuchen, Marmelade, Gelee oder Kompott gemacht. Man muss sich jedoch gedulden. Sie gehört zu den am letzten reif werdenden Früchten. Sie sind noch recht lange grün. Immer wieder wurde bei mir geklingelt, ob ich meine Quitten nicht verarbeiten möchte, aber sie waren noch nicht wirklich reif.
Doch jetzt war es so weit und ich habe wieder ein tolles Marmeladenrezept ausprobiert. Ich teile es gern mit Euch – es geht schnell und ist sehr fein.
Zutaten:
- 1000 g Quitten,
- 100 g Zitronensaft
- 3 cm Ingwer
- 1 TL Zimt
- 500 g Gelierzucker (ich verwende Birkenzucker mit Pektin und bin so AW konform – gibt es als Fertigmischung)
Zubereitung:
- Die Quitten sanft abreiben und von ihrem Flaum befreien. Ich schäle die schönsten Quitten und setze sie mit Olivenöl für meinen Lippenbalsam an. Muss aber nicht sein.
- Ich schneide rund um das Kerngehäuse das lecker Fruchtfleisch ab und schneide es in grobe Stücke.
- Ich gebe sie in den Thermomix, zuammen mit dem Zitronensaft und dem Zimt und koche sie 15 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2. Ohne Thermomix, einfach die Stücke etwas würfeliger schneiden und in einem Topf kochen.
- Dann gebe ich den Birkenzucker mit Pektin (es gibt da fertige Mischungen zu kaufen) in die Masse und koche nochmals 3 Minuten auf 100 ° C und Stufe 2
- Währenddessen Gläser mit heissem Wasser ausspülen
- Dann pürriere ich 15 sec. auf Stufe 5 – das ganze geht auch in einem Topf mit einem Zauberstab. Die Masse ist weich.
- Gleich heiß in die Gläser füllen, Deckel schliessen und auf den Kopf stellen
- Abkühlen lassen
Ich finde, die Marmelade hat durch Ingwer und Zimt einen richtig tollen Geschmack. Sehr interessant und eine gewisse Schärfe.
Berichte, wenn Du es auch ausprobierst
Viele Grüße
Heike