mit Heike Engel

Quittenmarmelade

Die Quit­te gehört zur Gat­tung Cydo­nia und der Fami­lie der Rosen­ge­wäch­se. Sie wird in den Gär­ten immer belieb­ter. Bei uns kennt man die Apfel- und die Bir­nen­quit­te. Ich ken­ne die Quit­te schon aus Kin­der­ta­gen, denn aus ihr wur­de Most gemacht und war im Herbst gern ein Genuss beim Vesper.

Ich habe einen Bir­nen­quit­ten­baum in mei­nem Gar­ten ste­hen und er erfreut mich im Früh­jahr schon mit zart weiss/ rosa Blüten

Die Quit­te ist eine abso­lu­te Hum­mel­pflan­ze. Sie lie­ben die Quit­te beson­ders und ich kann das aus eige­ner Beob­ach­tung bestä­ti­gen. Es ist eine pure Freu­de, die flau­schi­gen Brum­mer zu beob­ach­ten, wie sie von Blü­te zu Blü­te flie­gen. Im Herbst zei­gen sich dann die gel­ben, pel­zi­gen Früch­te. Mei­ne Bir­nen­quit­te hat­te so vie­le schwe­re gro­ßen Früch­te, dass trotz mei­nen Stütz­ver­su­chen doch man­che Äste gebro­chen sind.

Die­se Früch­te sind roh nicht ess­bar. Aber zube­rei­tet ist ihr Geschmack ein­zig­ar­tig. Most und Saft wird immer noch gemacht. Aber vie­le Men­schen kom­men noch auf vie­le wei­te­re Ideen. Klas­sisch wird Kuchen, Mar­me­la­de, Gelee oder Kom­pott gemacht. Man muss sich jedoch gedul­den. Sie gehört zu den am letz­ten reif wer­den­den Früch­ten. Sie sind noch recht lan­ge grün. Immer wie­der wur­de bei mir geklin­gelt, ob ich mei­ne Quit­ten nicht ver­ar­bei­ten möch­te, aber sie waren noch nicht wirk­lich reif. 

Doch jetzt war es so weit und ich habe wie­der ein tol­les Mar­me­la­den­re­zept aus­pro­biert. Ich tei­le es gern mit Euch – es geht schnell und ist sehr fein.

Zuta­ten:

  • 1000 g Quitten, 
  • 100 g Zitronensaft
  • 3 cm Ingwer
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Gelier­zu­cker (ich ver­wen­de Bir­ken­zu­cker mit Pek­tin und bin so AW kon­form – gibt es als Fertigmischung)

Zube­rei­tung:

  • Die Quit­ten sanft abrei­ben und von ihrem Flaum befrei­en. Ich schä­le die schöns­ten Quit­ten und set­ze sie mit Oli­ven­öl für mei­nen Lip­pen­bal­sam an. Muss aber nicht sein.
  • Ich schnei­de rund um das Kern­ge­häu­se das lecker Frucht­fleisch ab und schnei­de es in gro­be Stücke.
  • Ich gebe sie in den Ther­mo­mix, zuam­men mit dem Zitro­nen­saft und dem Zimt und koche sie 15 Minu­ten bei 100 °C auf Stu­fe 2. Ohne Ther­mo­mix, ein­fach die Stü­cke etwas wür­fe­li­ger schnei­den und in einem Topf kochen.
  • Dann gebe ich den Bir­ken­zu­cker mit Pek­tin (es gibt da fer­ti­ge Mischun­gen zu kau­fen) in die Mas­se und koche noch­mals 3 Minu­ten auf 100 ° C und Stu­fe 2
  • Wäh­rend­des­sen Glä­ser mit heis­sem Was­ser ausspülen
  • Dann pür­rie­re ich 15 sec. auf Stu­fe 5 – das gan­ze geht auch in einem Topf mit einem Zau­ber­stab. Die Mas­se ist weich.
  • Gleich heiß in die Glä­ser fül­len, Deckel schlies­sen und auf den Kopf stellen
  • Abküh­len lassen

Ich fin­de, die Mar­me­la­de hat durch Ing­wer und Zimt einen rich­tig tol­len Geschmack. Sehr inter­es­sant und eine gewis­se Schärfe.

Berich­te, wenn Du es auch ausprobierst

Vie­le Grüße

Hei­ke

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