Birkenblätter-Gelee

Die Birke ist fest in unseren Traditionen verankert. Auf der Schwäbischen Alb gibt es einen Brauch: da "stecken" Verliebte Ihrer Auserwählten am 1.5. einen mit bunten Bändern geschmückten Birkenbaum als Zeichen Ihrer Liebe aufs Dach. Ich habe als junge Frau auch einmal so ein Bäumchen bekommen und ich weiss nicht wer stolzer war, mein Papa oder ich. Die Birke hat auf alle Fälle einen festen Platz in meinem Leben.

Für mich ist es immer wieder auch faszinierend, dass ich starken Heuschnupfen hatte und gegen Birkenpollen allergisch war und nun esse ich die Birke sogar. Wäre vor einigen Jahren noch undenkbar gewesen.

Der Baum mit der markanten  Rinde wird meist sehr gut erkannt. Die Rinde ist oft weiss/ schwarz, kann aber auch andere Färbungen haben. Die Birke wächst sehr schnell kann bis zu 30 m hoch werden und gehört zu den sogenannten Pioniergehölzen. Das heißt, sie ist der Baum, der als einer der ersten freie Flächen besiedelt.

Die Birke hat auch in der Naturheilkunde und im Kosmetik-Bereich Einzug gehalten. Sie ist gut zum entwässern, für den Nieren-Blasenbereich. Für Haut und Haare wird sie gern eingesetzt. Und man kennt nun auch den Birkenzucker. Er kommt meist aus Finnland und findet immer mehr Einzug in unsere Geschäfte.

Ich habe Euch heute hier ein leckeres Birkenblätter-Gelee erstellt.

Dazu braucht ihr folgende Dinge:

  • Twist-off-Glas (alles über 500 ml ist prima)
  • Wasser
  • Birkenblätter
  • Zitronensaft
  • Gelierzucker

Ihr sammelt Euch ein/zwei Handvoll Birkenblätter,

gebt sie in das Glas und stellt einen Kaltauszug her,

dh gießt Wasser auf die Blätter im Glas und lasst das 2 Tage stehen

Nach zwei Tagen, das Wasser abseihen und auffangen

Es hat sich schon stark gelblich verfärbt

Dieses Wasser nun wie Gelee aufkochen

Ich hatte folgende Mengenangaben:

  • 600 g Kaltwasser – Birkenblätter – Auszug
  • 650 g Gelierzucker 1:1
  • 40 g Zitronensaft
  • zu Gelee kochen
  • wichtig ist eine Gelierprobe machen!
  • falls es noch nicht richtig geliert, noch ein wenig länger kochen
  • für Thermomix-Besitzer: 15 min/ 100 °C/ St 2 (sollte 3 min köcheln – dabeibleiben)
  • und noch heiß in Gläschen füllen
  • auf den Kopf stellen und nach 5 min zurückdrehen und unter einem Handtuch langsam erkalten lassen
  • es kann so bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden.

Es ist für mich persönlich ein wenig zu süss geworden, aber meine Kinder finden es klasse (muss ja immer für alle passen) und ich werden mit der Zuckermenge und Zuckerart nochmals spielen und Euch dann davon berichten. Ich möchte es nochmal mit Birkenzucker ausprobieren, hatte nur gerade keinen im Haus. Falls Ihr schon Erfahrungen habt, freue ich mich über Eure Rückmeldung.

Das Gelee schmeckt süß und bitter zugleich

Ich finde es einen sehr interessanten Geschmack und bereichert meine Aufstriche ungemein.

Viel Freude beim Nachkochen

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2 Antworten

  1. Hallo Heike

    Danke fürs Rezept!

    Ich habe versucht, Löwenzahnhonig mit Birkenzucker zu machen, leider hat es nicht funktioniert. Wahrscheinlich hätte ich mehr als 1:1 B-Zucker nehmen müssen, doch ist mir das viel zu süss.

    Ich bin immer noch auf der Suche nach einem nicht so süssen Honig, Gelee etc……Rezept…

    Lieber Gruss
    Barbara

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