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Kerstin Wolf

Heil­prak­ti­ke­rin Psych., Gesund­heits­coach im Bereich Vita­lernäh­rung und Exper­tin in Wildkräuterkunde. 

Kers­tin Wolf inspi­riert und unter­stützt Men­schen, die ger­ne mehr für ihre Gesund­heit tun möch­ten. Nach dem Mot­to: Lebe im Ein­klang mit der Natur und das mit Freu­de und Genuss! Dabei ist das emo­tio­na­le Gleich­ge­wicht für sie genau­so wich­tig, wie eine gesun­de, lecke­re Vital­kost mit einem hohen Anteil an Wildkräutern.

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41 Responses

  1. Lie­be Kers­tin, dan­ke für die Inspi­ra­ti­on, die du mir durch das Inter­view mit­ge­ge­ben hast. Sehr inter­es­sant und schlüs­sig, wie du dei­ne Ernäh­rungs­wei­se Roh­kost erklärst.
    Lie­be Hei­ke, auch dir dan­ke ich, daß du Kers­tins Dog­ma­tik etwas rela­ti­viert hast – ich kann und möch­te als gebür­ti­ge Schwä­bin ein­fach nicht auf mei­ne Spätz­le ver­zich­ten, gesun­de Vital­kost hin oder her…
    Mein Lern­pro­zess hat den­noch schon begon­nen – nun kom­men eben Wild­kräu­ter in den Spätz­le­steig oder es gibt eine Wild­kräu­ter­pas­te als Sau­ce dazu!
    Gruß Elli

    1. Lie­be Elli, es ist gut ein Ziel vor Augen zu haben. Aber ich bin ein­fach auch dafür nicht am Ziel zu begin­nen, son­dern einen eige­nen Weg zu gehen und ich ver­su­che einen gang­ba­ren Weg auf­zu­zei­gen. Das heißt nicht, dass es bes­ser ist, irgend­wann auf unse­re Spätz­le zu ver­zich­ten. Bin auch Schwä­bin, schmun­zel – aber sie jetzt mit tol­lem Pes­to zu genie­ßen ist ein wun­der­ba­rer Anfang eines immer gesün­de­ren Weges! Dabei wün­sche ich Dir viel Freu­de, Genuß und Spaß Lie­be Grü­ße Heike

  2. Die­ses Gespräch ist ein wah­res Geschenk – so vie­le neue Impul­se und ein so umfang­rei­ches Wis­sen mit prak­ti­schen Tipps. Ich dan­ke euch bei­den aus gan­zem Herzen.

  3. En sehr schö­ner Bei­trag, ich habe eine Fra­ge zu den fer­men­tier­ten Säf­ten. Wie sieht das aus, wenn der Saft (den ich mir säu­er­lich vor­stel­le durch die Fer­men­tie­rung) an die Innen­sei­te des Deckels kommt, was ja der Fall sein wird durch die Fer­men­ta­ti­on. Wer­den da nicht gesund­heits­schäd­li­che Stof­fe aus dem Deckel gelöst?

    1. Lie­be Hei­ke, ich habe die Gefä­ße von Kan­ne Brot­trunk. Die­se Deckel sind nicht aus Metall, den­noch ist es eine inter­es­san­te Fra­ge von Dir, die ich heu­te an die Fir­ma gestellt habe. Falls die Fir­ma Kan­ne Brot­trunk mir schnell ant­wor­tet, wer­de ich dir hier bescheid geben. Du kannst den Saft aber auch in einem Bügel­glas fermentieren.
      Lie­be Grü­ße Kerstin

        1. Super tol­les und berei­chern­des Inter­view. Habe alles in mir auf­ge­saugt und könn­te mich vir­tu­ell von Kers­tins lecke­ren Spei­sen noch stun­den­lang ver­wöh­nen las­sen. Vie­len herz­li­chen Dank. Eine Fra­ge habe ich noch: Wie heißt der Klee, der in den Roh­kost­kä­se kommt und wel­che Gun­der­mann­sor­te hat Kers­tin da in der Hand? Das Blatt sieht so groß aus. In mei­nem Gar­ten ist der wil­de Gun­der­mann viel kleiner.
          Sind­jetzt doch 2 Fra­gen gewor­den. Dan­ke schon mal für die Antwort
          Lie­be Grüße
          Ulrike

          1. Hal­lo lie­be Ulri­ke, jeder Klee ist ess­bar und es gibt nur einen Gun­er­mann oder Gun­del­re­be. Die Grö­ße vari­iert je nach Stand­ort von Fin­ger­na­gel­groß bis fast Baby­hand­tel­ler­groß – Lie­be Grü­ße Heike

          2. Lie­be Ulri­ke, ich freue mich über Dei­ne schö­ne Rückmeldung.
            Die Klee­art die ich in mei­nem fer­men­tier­ten Maca­da­mia Frisch­kä­se ver­wen­det habe ist getrock­ne­ter Schab­zi­ger Klee, den bekommst Du im Bio­la­den von Sonnentor.
            Lie­be Grü­ße Kerstin

  4. Vie­len Dank für die lie­be­vol­le Präsentation.
    Wie heißt das Flüs­si­ge Mikro­or­ga­nis­men Pro­dukt und wo kauft man so etwas?

    Dan­ke für eine Antwort

    1. Lie­be Lia­ne, vie­len Dank für Dei­ne schö­ne Rückmeldung.
      Du kannst Pro­bio­tix Fer­ment Star­ter neh­men, oder wenn Du zusätz­lich noch ohne Hist­amin­ent­wick­lung fer­men­tie­ren möch­test, kann ich Dir das Hist­a­pro­tect von Mil­li­vi­tal empfehlen
      Lie­be Grüße
      Kerstin

  5. Lie­be Kers­tin, braucht man auf jeden Fall so einen Zusatz zum fer­men­tie­ren oder ist das nur zur Abkür­zung der War­te­zeit? Das Inter­view war super span­nend und ich möch­te die Sachen auf jeden Fall pro­bie­ren. Ach ja und müs­sen es getrock­ne­te Gän­se­blüm­chen sein oder kann man auch fri­sche aus dem Gar­ten ver­wen­den? Vie­len Dank!

    1. Lie­be Heid­run, vie­len Dank für Dein schö­nes Feed­back zu dem Interview.
      Du kannst auch ohne die Fer­men­ta­ti­ons-Beschleu­ni­ger den Saft her­stel­len, aller­dings wür­de ich dann gekeim­te Braun­hir­se hin­zu­fü­gen, sie hat vie­le Milch­säu­re­bak­te­ri­en und hilft den Saft gut und schnell zu fer­men­tie­ren. Natür­lich kannst Du auch das fri­sche Gän­se­blüm­chen aus den Gar­ten neh­men. Lie­be Grü­ße Kers­tin und gutes Gelingen!

  6. Lie­be Kerstin,
    wird für den Pud­ding die ein­ge­weich­te Kom­bu­al­ge ver­wen­det oder das Ein­weich­was­ser ? Kom­bu weicht ja nicht gera­de schnell auf.
    Lie­be Heike,
    ich trock­ne auch Brot­schei­ben von geba­cke­nem Brot und daemp­fe es dann kurz vor Gebrauch wie­der auf. Ist sehr bekömm­lich und lecker 😉
    Dan­ke für das super­in­ter­es­san­te Inter­view an euch beide.

  7. Wow, dan­ke für das mega Interview.
    Gibt es einen Tipp wo ich Blü­ten­pol­len bezie­hen kann? Und kann ich das als pol­len­all­er­gi­ker auch ver­wen­den? Danke

    1. Lie­be Hele­ne, ich kau­fe die Blü­ten­pol­len ger­ne von Allos, die gibt es im Bio­la­den. Ob Du Sie ver­trägst? Das wür­de ich vor­sich­tig an tes­ten. Bei allen All­er­gien rich­te ich den Blick auch immer auf den Darm.
      Lie­be Grü­ße Kerstin

  8. Super­schö­nes Gespräch. Sehr schö­ne Anre­gun­gen. Es war mir eine Freu­de 💓 Ganz herz­li­chen Dank, auch für die wun­der­ba­ren Rezepte.

  9. Ich mache auch gern und viel mit Wild­kräu­tern. Heu­te bin ich auf etwas gesto­ßen, was ich noch nicht kenne.
    Der Rote Bee­te­saft, wo bekom­me ich die Zuta­ten, wie Blü­ten­pol­len und Mikro­or­ga­nis­men her? Gibt es ver­schie­de­ne Mikroorganismen?
    Wer kann mir da helfen?
    Gruß Simone

    1. Lie­be Simo­ne, die Blü­ten­pol­len kau­fe ich ger­ne von der Fir­ma Allos im Bioladen.
      Fer­men­tai­on ‑Star­ter: Du kannst Pro­bio­tix Fer­ment Star­ter neh­men, oder wenn Du zusätz­lich noch ohne Hist­amin­ent­wick­lung fer­men­tie­ren möch­test, kann ich Dir das Hist­a­pro­tect von Mil­li­vi­tal emp­feh­len, bei­des habe ich im Inter­net bestellt.
      Lie­be Grüße
      Kerstin

  10. Lie­be Hei­ke, vie­len Dank für die­sen wun­der­ba­ren und viel­fäl­ti­gen Kongress 🙂
    Lie­be Kers­tin, auch dir vie­len Dank für dei­ne inter­es­san­ten Fer­men­ta­ti­ons­ideen. Ich wür­de sie ger­ne aus­pro­bie­ren, aber lei­der ent­hält der Kan­ne Brot­trunk Glu­ten, gegen das ich eine Unver­träg­lich­keit habe.
    Was hältst du denn von Kom­bu­cha? Kann ich damit den Brot­trunk ersetzen?
    Lie­be Grü­ße und dan­ke für dei­ne Antwort
    Susanne

    1. Lie­be Susan­ne, Du kannst auch den Pro­bio­tix Fer­ment Star­ter neh­men, oder wenn Du zusätz­lich noch ohne Hist­amin­ent­wick­lung fer­men­tie­ren möch­test, kann ich Dir das Hist­a­pro­tect von Mil­li­vi­tal emp­feh­len. Bei­des kau­fe ich im Inter­net. Oder Du nimmst ein­fach nur gekeim­te Braun­hir­se, die ent­hal­ten Milch­säu­re­bak­te­ri­en. Somit brauchst Du kein Kan­ne Brot­drunk. Mit Kom­bu­cha habe ich es noch nicht aus­pro­biert, wenn Du damit ein Expe­ri­ment machen möch­test, freue ich mich über Dei­ne Rück­mel­dung, wie es gelun­gen ist und wie es schmeckt.
      Lie­be Grüße
      Kerstin

      1. Lie­be Kers­tin, dan­ke für die tol­len Ideen. Wo bekom­me ich das Pro­bio­tix Fer­ment Star­ter her? Ich könn­te es lei­der im Inter­net nicht finden.
        Vie­len Dank und herz­li­che Grü­ße Anke

  11. An die­ser Stel­le möch­te ich allen sagen, wie sehr ich mich über das Inter­es­se und die wun­der­schö­nen Kom­men­ta­re von Euch freue. Eine schö­ne Moti­va­ti­on für mich!
    Herz­li­che und natur­ver­bun­de­ne Grüße
    Kerstin

  12. Lie­be Kerstin,
    habe ich jetzt etwas falsch ver­stan­den? Muss die Flüs­sig­keit von Brot­trunk­auf jeden Fall rein? Ich dach­te, dass man zum Fer­men­tie­ren nur Mikro­bio­tik braucht und die Flüs­sig­keit dann Was­ser ist. Du hast das Getränk so toll vor­ge­stellt, ich möch­te es auf jeden Fall nachmachen.
    Lie­be Grüß

    1. Lie­be Ulri­ke, es ist rich­tig ich neh­me die Mikro­bio­ti­ka und Wasser.
      Man hat jedoch auch die Mög­lich­keit statt­des­sen eine Tas­se Brot­trunk zu neh­men, oder 2 El gekeim­te Braun­hir­se und dann auch alles mit Was­ser auf­zu­gie­ßen. Ich neh­me am liebs­ten die Mkro­fer­men­te und habe damit die bes­ten Ergebnisse.

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