Das Pflanzenporträt:

Das wohlriechende Veilchen – Viola odorata

Vimeo

Mit dem Laden des Vide­os akzep­tie­ren Sie die Daten­schutz­er­klä­rung von Vimeo.
Mehr erfah­ren

Video laden

Tei­le mit Dei­nen Freunden:

Anmer­kung: Die Wur­zel, wel­che man zah­nen­den Kin­dern gibt, nennt sich Veil­chen­wur­zel ist aber eine aus dem Wur­zel­stock der Schwert­li­lie gewon­ne­nes Mit­tel. 
Es wur­de in der Volks­heil­kun­de aus den Wur­zeln und den Blät­tern ein schleim­lö­sen­des Mit­tel bei hart­nä­cki­gem Hus­ten her­ge­stellt. Oder ein soge­nann­ter blau­er Hus­ten­si­urp aus den Blü­ten. Wenn man ein Blätt­chen knab­bert, merkt man die frei wer­den­den Schleimstoffe.

28 Responses

  1. Vie­len Dank für das Veil­chen-Por­trät!! Auf mei­nem Stück­le wach­sen und blü­hen sie gera­de in allen Schat­tie­run­gen, von weiß bis dun­kel­vio­lett. Nach­her gehe ich gleich zum ernten.
    Und, lie­be Hei­ke, es ist so schön, wenn Du schwä­bisch schwätzsch :-).

    1. Lie­be Son­ja – da bist Du ja im Para­dies und kannst vie­le wun­der­schö­ne Sachen mit den Veil­chen erstel­len. Viel Spass dabei und ja – ich kann mei­ne Her­kunft nicht ver­leug­nen, ich hof­fe mich kön­nen alle ver­ste­hen – lie­be Grü­ße Heike

      1. Lie­be Heike,
        ich bin Bade­ne­rin und kann das auch nicht verleugnen.
        Es ist berei­chernd, die­se vie­len Dia­lek­te, fin­de ich jedenfalls.
        Jede Ort­schaft hat ihren eige­nen Dia­lekt, man hört es wo jemand herkommt.
        Das ist Viel­falt, kein Einheitsbrei.
        So sehe ich das.

        1. Lie­be Wal­traud, vie­len Dank, das ist super schön, wenn Du das so siehst! Ist bei uns im Schwo­ben­länd­le übri­gens auch so. Je nach Regi­on hört man sogar “Dorf“Unterschiede. Ich schwä­bel zwar, kom­me aber von der Alb. Ich den­ke wenn ich rich­tig im Dia­lekt bin, wür­den mich vie­le nicht mehr ver­ste­hen, lach. So ver­su­che ich zu “reden” und rut­sche halt immer wie­der mal ein wenig rein. Lie­be Grü­ße Heike

  2. Lie­be Heike,
    Ich lie­be Veil­chen und habe eini­ge Stel­len im Gar­ten, an denen sie sich hin­ge­setzt haben. Aber sie duf­ten nicht. Sind sie auch ess­bar , haben aber evt. weni­ger Inhaltsstoffe?
    Lie­be Grü­ße und vie­len Dank für dei­ne tol­len Pflanzenportraits
    Angelika

    1. Lie­be Ange­li­ka, es gibt sehr vie­le ver­schie­de­ne Veil­chen­ar­ten. Aber, das gute ist, sie sind alle ess­bar und sehr schmack­haft. Das Vio­la odo­ra­ta duf­tet ein­fach beson­ders toll aber Du kannst aus allen etwas Schö­nes für Dich zau­bern und wenn Du sie “nur” in ein Was­ser gibst und das Was­ser “belebst”. Mag ich zb sehr! – Viel Freu­de Heike

  3. Lie­be Hei­ke Engel,
    auch von mir 1000 Dank für dein war­mes Enga­ge­ment! Die Lie­be zu den Pflan­zen und vor allem auch die Wahr­neh­mung wächst von mail zu mail. Wür­de mir am liebs­ten alle vor­ge­stell­ten Bücher kau­fen habe aber auch mei­ne alten Kräu­ter­bü­cher wie­der­ent­deckt. Da auch ich von den Coro­na­maß­nah­men finan­zi­ell getrof­fen bin, ist es wirk­lich sehr schön, die Inter­views gra­tis anschau­en zu können.
    Mer­ci und lie­be Grüße
    Eva Maria

  4. Dan­ke­schön lie­be Hei­ke für die­se Info,
    das freut mich aber sehr, denn ich habe jede Men­ge die­ser Veil­chen im Gar­ten ste­hen, wie­der was dazu gelernt.

  5. Wun­der­bar, auch bei mir im Gar­ten wach­sen die Veil­chen die­ses Jahr beson­ders üppig.
    Ich sit­ze manch­mal im Gar­ten und esse mein Mit­tag­essen dort: Veil­chen, Gänseblümchen,
    Spitz­we­ge­rich, Gun­der­mann, Löwen­zahn, Lab­kraut, Schar­bocks­blät­ter vor der Blü­te, Schaf­gar­be etc. :))

  6. Lie­be Heike
    Herz­li­chen Dank für den sehr wert­vol­len, inter­es­san­ten, lern­rei­chen und ganz tol­len auf­ge­bau­ten Kurs über Wild­pflan­zen. Ich habe bereits ein paar von dei­nen ange­prie­se­nen Pflan­zen im Gar­ten ent­deckt. Die möch­te ich am Oster­mon­tag mei­ner Fami­lie vor­set­zen. Nur sind wir 2 Stun­den Fahr­zeit aus­ein­an­der. Wie kann ich die hüb­schen Blü­ten und Blät­ter trans­por­tie­ren, dass sie nach­her auf den Spei­sen auch noch hübsch aussehen?
    Bes­ten Dank für dei­ne Ant­wort, dein Tun und Sein.
    Lie­be Gruess aus der Schweiz. Regu­la Künzi

  7. Vie­len Dank lie­be Hei­ke für die­sen wun­der­vol­len Kurs – ich ler­ne jeden Tag was neu­es dazu. Mir ging es auch so, dass ich erst mal in mei­nen Gar­ten gegan­gen bin und total erstaunt war; wie vie­le der hier vor­ge­stell­ten Pflan­zen bei mir hei­misch sind und ich habe auch fest­ge­stellt, dass es in die­sem Jahr beson­ders vie­le Veil­chen gibt. Am meis­ten erstaunt hat mich, dass im Topf eines drau­ßen über­win­ter­ten Oli­ven­bäum­chens Vogel­mie­re wächst und die gan­ze Erde bedeckt. Ob ich die auch essen kann?

  8. Lie­be Heike,

    dan­ke für die Veil­chen Info. Bei mir sind so vie­le im Gar­ten. Ich muss immer redu­zie­ren. Aber ich habe mich noch nie getraut zu essen. Jetzt wo du sagst, dass alle Veil­chen ess­bar sind traue ich mich ran. Beim Gun­der­mann bin ich mir noch nicht ganz sicher.

  9. Lie­be Heike,

    blüht die Vogel­mie­te jetzt schon. Ich glau­be, ich habe sie auch im Gar­ten, bin mir aber nicht ganz sicher. Ein paar Tipps dazu von dir wären super.

    1. Hal­lo lie­be Trau­de – ja das tut sie. Sie wächst wie ein Tep­pich. Manch­mal ganz flach am Boden und kann sich bis 30 cm hoch auf­rich­ten, bei bestimm­ten Bedin­gun­gen. zb im Gewächs­haus. Sie ist gut zu erken­nen, da sie an dem Stän­gel eine fei­ne Haar­li­nie auf einer Sei­te hat. Sie schmeckt unglaub­lich zart nach Mais und Salat – ein purer Genuss – viel Freu­de Heike

  10. Hal­lo Heike,
    ..ich habe sehr viel nicht rie­chen­de Veil­chen, haben die­se die glei­chen Inhalts­stof­fe, wie die wohl­rie­chen­den? d.h. wir­ken die­se auch z.B. gegen Hus­ten etc.
    Hast Du evtl. auch Rezept­ideen für Veil­chen auf dei­ner Seite?

    Dan­ke vie­le Grüße
    Nicole

    1. Sie haben alle etwas unter­schied­li­che Inhalts­stof­fe – aber ja – Du kannst sie auch ver­wen­den. Zum Veil­chen habe ich noch nichts ver­öf­fent­licht. Grü­ße Heike

  11. Lie­be Hei­ke, eine Mit­ar­bei­te­rin unse­rer Baum­schu­le sag­te zu mir, Veil­chen dür­fe man nicht pflü­cken, weil sie unter Natur­schutz stün­den. Ist das regio­nal so? Kann ich eine Pflan­ze in mei­nen Gar­ten brin­gen und dem “Zum­ir­kom­men” so ein biss­chen nachhelfen? 😉
    Dan­ke für dei­ne lie­be­vol­le und wert­vol­le Arbeit, so toll, jeden Mor­gen etwas Neu­es zu lernen.
    Herz­li­che Grü­ße, Anja

    1. Lie­be Anja, es sind bestimm­te Veil­chen­ar­ten, wel­che unter Natur­schutz ste­hen, wie das Vio­let­tes Gal­mei-Veil­chen und das Gel­bes Gal­mei-Veil­chen. Viel­leicht gibt es da auch regio­nal wei­te­re Regeln. Immer vor­her schlau machen. Ich emp­feh­le grund­sätz­lich, wenn es wenig Pflan­zen gibt, sie ste­hen­zu­las­sen. Wenn es jedoch vie­le sind, kann man auch davon naschen. Nie soll­te man eine Wie­se “abern­ten”. Und sie nach Hau­se zu holen ist super – habe ich auch so gemacht. Vie­le Bio­land­gärt­ne­rei­en ver­kau­fen die Pflänz­lein. So auch bei einem Exper­ten des Kon­gres­ses. Fried­helm Strick­ler. Lie­be Grü­ße Heike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 

Partner

Hier findest Du die Partner des Onlinekongress Essbare Wildpflanzen mit ihren exklusiven Kongressangeboten für Dich

Spenden

Du findest den Kongress gut und möchtest deine Dankbarkeit ausdrücken?