Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenEngel Heike
Mutter, Seelentherapeutin, Heilpraktikerin, Qigonglehrerin, Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen,
Heike Engel ist Mama, Heilpraktikerin, Qigonglehrerin und Wildpflanzenfrau, deren Herz für die Natur schlägt. Seit über 15 Jahren begleitet sie Menschen in ihrer Naturheilpraxis zunächst mit klassischen Naturheilverfahren jetzt mit Seelenarbeit, energetischen Heilverfahren und schamanischen Techniken. Ihre Arbeit öffnet den Weg zurück zur Natur, um wieder Wurzeln zu schlagen und gestärkt, kraftvoll und selbstbestimmt durchs Leben zu gehen. Als Fachberaterin für essbare Wildpflanzen inspiriert sie dazu, die Schätze der Natur zu entdecken und für Körper, Geist und Seele zu nutzen. Mit Workshops, Kursen und ihrer Online „Wildpflanzenschule“ verbindet sie Wissen, Leichtigkeit und Freude, um Menschen zu mehr Balance und innerem Strahlen zu führen.
Um diesen Weg gemeinsam zu gehen, hat sie den Verein StrahleMensch Gemeinschaft gegründet, der naturverbundenes Leben und aufmerksame Kommunikation das ganze Jahr über fördert. Vielleicht hast Du Lust dabei zu sein. Mehr Informationen gibt es auf www.strahlemensch.de
26 Antworten
Super informatives Video um den wunderbaren Ausflug in die nahrhafte Natur
Ganz lieben Dank
Danke liebe Rosemaire!
Liebe Heike ich möchte mich von ganzen Herzen bei Dir für den super Informativen Kongress all den Referenten und den vielen Anregungen Bedanken.
Mir hat der Kongress sehr gefallen und ich habe viel gelernt.
Ganz viele Liebe Grüße
Marion
Liebe Marion – vielen herzlichen Dank – das freut mich sehr – Viele Grüße Heike
Sieht sehr lecker aus, da hätte ich jetzt auch Lust drauf.
Aber werde jetzt erst mal die Reste im Kühlschrank aufarbeiten.
Danke für die Anregungen, ich lerne immer wieder was dazu, das ist schön!
Am Montag geh ich dann mal über die Wiese und am Bach entlang. 🙂
Mit nem Sammel-Körbchen. 🙂
In einer früheren mail gings um Giersch und was die LeserInnen so draus machen:
ich verwende den jungen, noch glänzenden, hellgrünen Giersch überall da wo auch Petersilie passt. (Salate, Gemüse, Fleischküchle, Kräuterprannkuchen, Bratlinge etc.)
Viele Grüße aus dem Welzheimer Wald
Hallo liebe Christa – ja wunderbar – Giersch kann wie Petersilie verwendet werden! Viele Grüße in den Welzheimer Wald und viel Freude beim Sammeln.
Hallo liebe Heike … tolle Ideen und Rezepte , sehr inspirierend 😍 ich hab wohl eine Bitte… das Rezept von dem Brot , könnte ich es noch bekommen? Oder hab ich es übersehen ?
Liebe Grüße und ganz lieben Dank für den tollen Kongress. Heike 😘
Liebe Heike – nein das Brotrezept war nicht dabei. Es ist immer so eine spontane Geschichte was da ist. Safttrester vom Morgen mit allerlei leckeren Sachen. Ich komme gerade nicht dazu, während des Kongresses, versuche aber vielleicht, ob ich dann mal das Brotrezept zur Verfügung stellen kann. Liebe Grüße Heike
Wunderbares informatives Video. Herzlichen Dank.
Mir fällt gerade ein, dass Sarah heute in ihrem Video und auch du, ich glaube vorgestern im Video, eure selbstgemachte Gemüsebrühe erwähnt. Das fände ich ja mal spannend zu wissen, wie ihr diese herstellt 🙂
Lieben Dank für das Teilen der vielen wunderbaren Informationen.
Hallo Manuela, immer wenn sich im Kühlschrank “Reste” ansammeln, welche nicht mehr so anschaulich aussehen ist es Zeit für Brühe.
Grundsatz ist: Sellerie, Karotte, Lauch – der Rest ist kreativ – viel wildes Grün, Pilze, Tomaten.….einfach was da ist
Ich mag halt viiiiiel Grün.…hole ich dann vom Garten dazu, dass kann Brennnessel, Giersch, Löwenzahn und vieles mehr sein.
Im Verhältnis 6:1 mit Salz
6 Teile Gemüse/Grün zu 1 Teil Salz
Mixen und fertig – so leicht ist das – und ihr habt die beste Brühe der Welt (wie Sarah sagt)
Wunderbar, vielen Dank!!! Wollte auch noch danach fragen👍😊
Mir hat dein heutiger Vortrag wieder sehr gut gefallen.
Liebe Heike,
weltklasse, herzlichen Dank für das Rezept und die prompte Rückmeldung.
Es ist immer wieder schön zu sehen und zu erfahren, wie viel Freude hier jede/r an der Natur und ihren Gaben hat. Danke sehr.
Liebe Heike , vielen Dank für die wunderbar und informativ Video. Ich finde es toll wie liebevoll und respektvoll du mit die Pflanze umgehst.
Ich brauche ein Tipp – wie trocknest du am besten Brennnessel Samen?
Vielen Dank nochmals für die vielfältige Kongress
Liebe Grüße Sara
Hallo Sara – ich ernte die ganze Brennnessel und trockne sie durch bis sie rascheltrocken ist. Dann wird abgesiebt und abgefüllt – Liebe Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
herzlichen Dank für deinen tollen Kongress.
In meinem Garten wächst ein Kraut, dass ich nicht bestimmen kann. Gibt es einen Weg, dir ein Bild davon zu schicken? Vielleicht weißt du welche Pflanze das ist.
HG
Elfriede
sende mir eine E‑Mail
Liebe Heike,
danke für die wunderbaren Inspirationen.
Du machst deine Arbeit mit Herz und Seele und die Liebe zu den Pflanzen kommt so schön rüber.
Danke für deine Arbeit.
Liebe Grüße,
Isolde
Danke liebe Isolde – es freut mich so sehr, wenn es bei Euch ankommen darf – Liebe Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
sehr ansprechend dein Video und macht lust es nachzumachen.
leider kann ich mir nicht alle Videsos anschauen, das geht zeitlich nicht. Die gesamte Info wird mir dann auf dem PC auch zuviel. Ich wähle einfach aus wie ich denke.
Vielen Dank für die vielen guten Akteure. Brigitte
Was ist Tresterbrot?
Hallo Ingrid, ich entsafte jeden morgen. Dabei bleibt Trester übrig, also das Feste beim Entsaften. Das nutze ich gerne und backe Bratlinge oder mach mir eben ein Rohkostbrot draus. Grüßle Heike
Liebe Heike! Es ist immer wieder eine Freude, Dich zu begleiten auf Deinen Kräuter-Spaziergängen! Vielen Dank für all Dein Wissen und Deine liebenswürdige Art uns das zu vermitteln! <3
Liebe Heike,
danke für die vielen Anregungen und Informationen.
So einfach lässt sich die eigene Küche bereichern – wenn man weiß, wo diese Pflanzen stehen.
Was für Wasser verwendet ihr so, ist es immer einfach Leitungswasser?
Freue mich auf den nächsten, letzten Tag.
Herzliche Grüße
Danke Michael – Die Frage zum Wasser ist leider nicht so leicht beantwortbar – und sprengt hier den Rahmen – Grüßle Heike
liebe Heike … soooo lecker, ich hab das Video erst jetzt (6 Uhr früh) anschauen können, aber ich bekomm Hunder 😉 … Danke für die tollen Tipps .…. ich bin immer wieder erstaunt, wie einfach man die Wildkräuter verwenden kann .… schöne Zeit 😉 Dankeschön
Liebe Brigitte – es ist egal – ich freue mich, wenn ich Dich zum Strahlen gebracht habe (und ich sitze auch schon wieder hier ;-)) – Viele Grüße Heike