Engel Heike

Mut­ter, See­len­the­ra­peu­tin, Heil­prak­ti­ke­rin, Qigon­g­leh­re­rin, Fach­be­ra­te­rin für die Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wildpflanzen, 

Hei­ke Engel ist ein Kind der Ost­alb und auf wil­den Wach­hol­der­wei­den groß gewor­den. Sie war schon immer etwas anders als ande­re Kin­der, nahm viel war und mach­te sie dadurch nicht immer Freun­de, wenn sie es aus­sprach. Es folg­te eine “nor­ma­le” Lauf­bahn mit Abitur, Stu­di­um und einer guten Arbeit im Wis­sen­schafts­mi­nis­te­ri­um und Natur­kun­de­mu­se­um über 20 Jah­re. Par­al­lel dazu beschäf­tig­te sie sich jedoch immer mit der Natur und Din­gen wel­che Men­schen hei­len kön­nen. Vie­le Ver­fah­ren der Natur­heil­kun­de fas­zi­nier­ten sie über Aku­punk­tur, bio­iden­ti­sche Hor­mon­the­ra­pie, Sprit­zen, Infu­sio­nen, Dorn Breus aber auch eine scha­ma­ni­sche Lauf­bahn. Sie eröff­ne­te 2008 par­al­lel zu ihrer Tätig­keit auch ihre Natur­heil­pra­xis, zunächst als klas­si­sche Heil­prak­ti­ke­rin mit Aus­leit­ver­fah­ren und vie­len Natur­heil­ver­fah­ren. Spä­ter jedoch stell­te sie kom­plett um auf See­len­the­ra­pie, da sie mit allen Pati­en­ten immer im Ener­gie­sys­tem und der See­len­ar­beit lan­de­te. Durch eine schwe­re Erkran­kung ist sie noch inten­si­ver zur Natur gekom­men, wel­che ihr Kraft und einen Weg gege­ben hat und es noch heu­te tut. Es war ein Weck­ruf noch mehr ihrem scha­ma­ni­schen Weg zu fol­gen und ganz hin­ein­zu­tau­chen in die­se Welt. 

Social media

Website

26 Responses

  1. Lie­be Hei­ke ich möch­te mich von gan­zen Her­zen bei Dir für den super Infor­ma­ti­ven Kon­gress all den Refe­ren­ten und den vie­len Anre­gun­gen Bedanken.
    Mir hat der Kon­gress sehr gefal­len und ich habe viel gelernt.
    Ganz vie­le Lie­be Grüße
    Marion

  2. Sieht sehr lecker aus, da hät­te ich jetzt auch Lust drauf.
    Aber wer­de jetzt erst mal die Res­te im Kühl­schrank aufarbeiten.
    Dan­ke für die Anre­gun­gen, ich ler­ne immer wie­der was dazu, das ist schön!
    Am Mon­tag geh ich dann mal über die Wie­se und am Bach entlang. 🙂
    Mit nem Sammel-Körbchen. 🙂
    In einer frü­he­ren mail gings um Giersch und was die Lese­rIn­nen so draus machen:
    ich ver­wen­de den jun­gen, noch glän­zen­den, hell­grü­nen Giersch über­all da wo auch Peter­si­lie passt. (Sala­te, Gemü­se, Fleisch­küch­le, Kräu­ter­prann­ku­chen, Brat­lin­ge etc.)
    Vie­le Grü­ße aus dem Welz­hei­mer Wald

    1. Hal­lo lie­be Chris­ta – ja wun­der­bar – Giersch kann wie Peter­si­lie ver­wen­det wer­den! Vie­le Grü­ße in den Welz­hei­mer Wald und viel Freu­de beim Sammeln.

  3. Hal­lo lie­be Hei­ke … tol­le Ideen und Rezep­te , sehr inspi­rie­rend 😍 ich hab wohl eine Bit­te… das Rezept von dem Brot , könn­te ich es noch bekom­men? Oder hab ich es übersehen ?
    Lie­be Grü­ße und ganz lie­ben Dank für den tol­len Kon­gress. Heike 😘

    1. Lie­be Hei­ke – nein das Brot­re­zept war nicht dabei. Es ist immer so eine spon­ta­ne Geschich­te was da ist. Saft­tres­ter vom Mor­gen mit aller­lei lecke­ren Sachen. Ich kom­me gera­de nicht dazu, wäh­rend des Kon­gres­ses, ver­su­che aber viel­leicht, ob ich dann mal das Brot­re­zept zur Ver­fü­gung stel­len kann. Lie­be Grü­ße Heike

  4. Wun­der­ba­res infor­ma­ti­ves Video. Herz­li­chen Dank.
    Mir fällt gera­de ein, dass Sarah heu­te in ihrem Video und auch du, ich glau­be vor­ges­tern im Video, eure selbst­ge­mach­te Gemü­se­brü­he erwähnt. Das fän­de ich ja mal span­nend zu wis­sen, wie ihr die­se herstellt 🙂
    Lie­ben Dank für das Tei­len der vie­len wun­der­ba­ren Informationen.

    1. Hal­lo Manue­la, immer wenn sich im Kühl­schrank “Res­te” ansam­meln, wel­che nicht mehr so anschau­lich aus­se­hen ist es Zeit für Brühe.
      Grund­satz ist: Sel­le­rie, Karot­te, Lauch – der Rest ist krea­tiv – viel wil­des Grün, Pil­ze, Tomaten.….einfach was da ist
      Ich mag halt viiii­iel Grün.…hole ich dann vom Gar­ten dazu, dass kann Brenn­nes­sel, Giersch, Löwen­zahn und vie­les mehr sein.
      Im Ver­hält­nis 6:1 mit Salz
      6 Tei­le Gemüse/Grün zu 1 Teil Salz
      Mixen und fer­tig – so leicht ist das – und ihr habt die bes­te Brü­he der Welt (wie Sarah sagt)

      1. Wun­der­bar, vie­len Dank!!! Woll­te auch noch danach fragen👍😊
        Mir hat dein heu­ti­ger Vor­trag wie­der sehr gut gefallen.

      2. Lie­be Heike,
        welt­klas­se, herz­li­chen Dank für das Rezept und die promp­te Rückmeldung.
        Es ist immer wie­der schön zu sehen und zu erfah­ren, wie viel Freu­de hier jede/r an der Natur und ihren Gaben hat. Dan­ke sehr.

  5. Lie­be Hei­ke , vie­len Dank für die wun­der­bar und infor­ma­tiv Video. Ich fin­de es toll wie lie­be­voll und respekt­voll du mit die Pflan­ze umgehst.
    Ich brau­che ein Tipp – wie trock­nest du am bes­ten Brenn­nes­sel Samen?
    Vie­len Dank noch­mals für die viel­fäl­ti­ge Kongress
    Lie­be Grü­ße Sara

    1. Hal­lo Sara – ich ern­te die gan­ze Brenn­nes­sel und trock­ne sie durch bis sie raschel­tro­cken ist. Dann wird abge­siebt und abge­füllt – Lie­be Grü­ße Heike

  6. Hal­lo lie­be Heike,
    herz­li­chen Dank für dei­nen tol­len Kongress.
    In mei­nem Gar­ten wächst ein Kraut, dass ich nicht bestim­men kann. Gibt es einen Weg, dir ein Bild davon zu schi­cken? Viel­leicht weißt du wel­che Pflan­ze das ist.
    HG
    Elfriede

  7. Lie­be Heike,

    dan­ke für die wun­der­ba­ren Inspirationen.
    Du machst dei­ne Arbeit mit Herz und See­le und die Lie­be zu den Pflan­zen kommt so schön rüber.
    Dan­ke für dei­ne Arbeit.
    Lie­be Grüße,
    Isolde

  8. Hal­lo lie­be Heike,
    sehr anspre­chend dein Video und macht lust es nachzumachen.
    lei­der kann ich mir nicht alle Vide­sos anschau­en, das geht zeit­lich nicht. Die gesam­te Info wird mir dann auf dem PC auch zuviel. Ich wäh­le ein­fach aus wie ich denke.
    Vie­len Dank für die vie­len guten Akteu­re. Brigitte

    1. Hal­lo Ingrid, ich ent­saf­te jeden mor­gen. Dabei bleibt Tres­ter übrig, also das Fes­te beim Ent­saf­ten. Das nut­ze ich ger­ne und backe Brat­lin­ge oder mach mir eben ein Roh­kost­brot draus. Grüß­le Heike

  9. Lie­be Hei­ke! Es ist immer wie­der eine Freu­de, Dich zu beglei­ten auf Dei­nen Kräu­ter-Spa­zier­gän­gen! Vie­len Dank für all Dein Wis­sen und Dei­ne lie­bens­wür­di­ge Art uns das zu ver­mit­teln! <3

  10. Lie­be Heike,
    dan­ke für die vie­len Anre­gun­gen und Informationen.
    So ein­fach lässt sich die eige­ne Küche berei­chern – wenn man weiß, wo die­se Pflan­zen stehen.
    Was für Was­ser ver­wen­det ihr so, ist es immer ein­fach Leitungswasser?
    Freue mich auf den nächs­ten, letz­ten Tag.
    Herz­li­che Grüße

  11. lie­be Hei­ke … soooo lecker, ich hab das Video erst jetzt (6 Uhr früh) anschau­en kön­nen, aber ich bekomm Hun­der 😉 … Dan­ke für die tol­len Tipps .…. ich bin immer wie­der erstaunt, wie ein­fach man die Wild­kräu­ter ver­wen­den kann .… schö­ne Zeit 😉 Dankeschön

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 

Spenden

Du möchtest mich und meine Arbeit unterstützen? - das ist wunderbar! Ich freue mich über jeden Euro, der in mein Wildpflanzenkässle wandert und auch künftige Projekte ermöglicht.

Partnerangebote