Giersch – Pesto

Der Giersch dem Gärtner ein Graus doch für Wildpflanzeliebhaber ein richtiger Augen- und Gaumenschmaus. Hier habe ich ein tolles Rezept für Euch

Der Giersch in unseren Gärten – kaum an einem anderen Wildpflänzlein scheiden sich so die Geister wie an ihm. Ausser vielleicht noch an der Brennnessel.

Eine Ode an den Giersch – von Heike Engel

Vielen ist der Giersch ein Graus und reissen ihn am liebsten aus

doch bleibt er treu und anhänglich bei ihnen zu Haus

aus jeder Wurzel keimt ein neuer Spross empor

und bringt alsbald seine drei Blättchen am dreieckigen Stängel hervor

Da steht er nun so frech und keck

und nimmt den anderen Pflänzchen das Plätzlein weg

Der eine Gärtner schnaubt und tobt

der andere Gärnter seine Inhaltsstoffe lobt

Er erntet ihn in sein Körbchen hinein

und kocht auch bald ein Essen fein

egal ob roh, gemixt oder gekocht

Der Giersch ist für uns alle eine Wocht (äh Wucht)

und wird vom Wildpflanzengenießer sehr gemocht

Ja manchmal packt es mich und ich muss meinen Pflänzlein ein Gedicht vortragen oder ein Liedlein singen. Nein ein großer Künstler bin ich nicht. Aber es kommt einfach von Herzen – ich hoffe ihr seht es mir nach.

Wenn man erst einmal erkannt wie wertvoll der Giersch in Wirklichkeit ist und er ohne Pflege und richtig üppig wächst und uns mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt und uns hilf gesund zu sein und zu bleiben, dann möchte man ihn nicht mehr missen.

Und die beste Möglichkeit ihn aus dem Garten zu reduzieren ist……..

……………………………….

……………………………..

tadaaaaa – ja richtig ihn zu essen! (heute bin ich wohl etwas übermütig – vielleicht zu viel Giersch gegessen 🙂 )

Ach um was ging es denn? Ja – ich wollt Euch ja ein tolles Giersch-Pesto Rezept vorstellen

Lecker und fein, so muss es sein – ok – das Reimen lass ich nun auch sein

Das Giersch-Pesto

Zutaten:

  • 1 Handvoll Gierschblätter auch 2 Blüten oder 1-2 Samendolden dürfen auch dabei sein
  • 1 Handvoll Nüsse zb Mandeln, Cashews, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse (ganz wie ihr es mögt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz (am besten natürlich Wildpflanzensalz – man kann es aber auch weglassen)
  • 7 EL Olivenöl (für alle die es fettarm möchten geht auch der Saft von 2-3 Zitronen)

Zubereitung:

  • Giersch waschen und trockenschleudern
  • Giersch grob schneiden
  • alles (Nüsse, Knoblauch, Salz, Giersch) in einen kleinen Blender/ Mixer geben und mixen
  • in ein Gläslein füllen und mit Öl bedecken
  • So kann man es gut einen Monat (auch gut länger – einfach ausprobieren) im Kühlschrank aufbewahren
  • (wichtig ist dass es immer von Öl bedeckt ist)

Variante:

Man kann das ganze auch stilvoll im Mörser zubereiten, dann wird es etwas gröber und hat auch eine andere Energie. Die Geschmäcker sind da einfach verschieden oder auch die Arbeitsweise.

Ölfreie Variante des Giersch – Pestos

das möchte ich mit Euch teilen – heute Abend ausprobiert und für oberlecker befunden.

Zutaten:

  • 5-10 Blätter Giersch – gern auch mit Blüten und Samen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • a bissl Salz
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2-3 Blumenkohlröschen
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  • Giersch waschen und trockenschleudern
  • grob schneiden
  • am in den Blender mit Sonnenblumenkerne, Salz, Zitronensaft und Blumenkohl
  • und gemixt nach eigenem Geschmack

es schmeckt herrlich frisch und ist auch 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Also nicht zu viel machen. Es geht ja sehr schnell. Bei mir ist es meist nach einem Vesper weg.

Viel Freude beim ausprobieren.

Lasst mir doch einen Kommentar da, wie es Euch schmeckt und was ihr vielleicht für tolle Varianten habt

Eure Heike

Möchtest Du noch mehr über den Giersch erfahren, dann geht das hier: Giersch – Unkraut oder Superfood

Vielleicht interessiert Dich zum Giersch auch:

Giersch Glückskekse

Giersch-Smoothie

Wilder Spinat

9 Kräuter Suppe

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