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Mehr InformationenDr. Christine Volm
Gartenbauwissenschaftlerin, Botanikerin, Autorin
Viele kennen die Gartenbauwissenschaftlerin, Botanikerin und Autorin Dr. Christine Volm von wild&roh aus den Medien, vom Podcast “Vmail für Dich” oder durch ihre Vorträge und Kochshows auf Messen. Sie ernährt sich selbst vegan und vorwiegend von Rohkost und Wildpflanzen. Ihr Angebot umfasst Exkursionen, Seminare (zu Wildpflanzen, Gartenbau, Rohkost und Detox), Schulungen und Ernährungsberatung. Als promovierte Botanikerin und Expertin für essbare Wildpflanzen hat sie schon unzähligen Exkursionsteilnehmer:innen diese Inhaltsstoffreichen Pflanzen nahegebracht. Dr. Christine Volm geht es nicht nur darum, die Wildpflanzen aus gesundheitlichen Aspekten, wegen ihrer Inhaltsstoffe, in die Ernährung zu integrieren, sondern auch darum, die kulinarischen Möglichkeiten (wieder) zu entdecken und bekannt zu machen.Vier Bücher mit über 200 Rezepten hat sie bisher zum Thema Ernährung mit Rohkost und Wildpflanzen veröffentlicht.
Bücher
Jahreskurse von Christine Volm
Extra-Bonus von Christine für diejenigen, die unter info@christine-volm.de ihre Programminfos mit dem Betreff “Heilung durch Mutter Natur” anfordern: Sie bekommen 3 köstliche Rohkostrezepte mit Wildpflanzen zugeschickt, die ganz einfach zuzubereiten sind.
26 Antworten
Liebe Heike,
Deine Frage nach den Bretzeln hat Christine leider nur recht oberflächlich beantwortet. Mich würde interessieren, ob sie einen Trick kennt, um “Laugen”-Bretzel rohköstich zu zaubern.
Ja, kennt sie – Schreib mir einfach unter info@christine-volm.de 🙂
Danke! 🙂
Was für ein informatives Interview. Einfach toll 🙂
Danke liebe Ilka.
Vielen Dank für dieses in allen Details interessante Interview.
Ich habe da ein wenig Traurigkeit bemerkt, weil die Wildpflanzen in Medizin und Nahrung immer rückläufiger werden. Das stimmt leider. Aber immer mehr Menschen wollen es wieder und ich glaube, darin liegt das Potential. Es gibt immer mehr Menschen, die bemerken, dass Wildpflanzen viel mehr sind als Beikraut. Sie sind unser Refugium zur Gesundheit, unser Zugang zu unseren eigentlichen Wurzeln hier auf der Erde.
So wahre Worte liebe Undine – Danke und Grüße Heike
Oh ja, ganze richtig, liebe Undine und nein, es ist keine Traurigkeit darüber, dass wir die Wildpflanzen so nicht mehr nutzen, wie wir es einst getan haben, nur eine Feststellung. Und Gott sei Dank kommen heute ganz viele Menschen zu mir, die die Wildpflanzen sehr schätzen. Liebe Grüße!
Schade, das Rezept für die Brezeln wurde leider nicht weiter besprochen.
Gerne mal den Sprecher weiterreden lassen und nicht unterbrechen.😉😊
Der Bildschirmausschnitt ist viel zu klein, wenn Dinge gezeigt werden , auch schade.
Hallo Gaby, das stimmt, wenn etwas gezeigt wird, wäre es besser man hätte den Vollbildschirm. Da sieht man, dass ich kein Profi in diesen Dingen bin. Ich hoffe Du kannst trotzdem viel für Dich mitnehmen. Grüße Heike
Das mit dem Rezept finde ich auch sehr schade, aber meinem Eindruck nach, lag es nicht daran, dass Heike Christine unterbrochen hat. Christine hat einfach nur sehr oberflächlich geantwortet.
Die gezeigten Pflanzen hätte ich auch gerne in Großformat gesehen, aber trotzdem gibt es viele wertvolle Informationen in den Interviews. Danke für Dein großes Engagenment.
Danke Bonnie – ich dachte, ich hätte sogar extra nachgefragt mit der Brezel. Aber ich werde Christine einfach nochmal fragen. Und es ist technisch bis jetzt nicht anders machbar (auf alle Fälle für mich), außer es ist kein Interview, sondern ein Vortrag. Aber man darf gern besser machen, ich lerne ebenfalls sehr gern dazu – Liebe Grüße Heike
Liebe Heike,
ja, Du hattest Christine nach den Brezeln gefragt, sie hat aber – wie gesagt – nur sehr oberflächlich geantwortet (aus Buchweizen etc.). Ich war total gespannt, was sie erzählt, dann kam aber nicths. Denn wie oben schon geschrieben, suche ich nach einem Tipp, wie man den Laugengeschmack in roher Variante hinbekommen könnte.
ich bleibe dran – liebe Grüße Heike
Liebe Gab schreib mir einfach an info@christine-volm.de – dann können wir das klären. Liebe Grüße!
Super toll, dass Du auch immer Interviews zu einer Pflanze dabei hast. Ich lerne soo viel!
Eine Frage zum Abernten oder mähen. Wenn ich in meiner Gierschecke ernte, dann kommt doch sowieso immer wieder Frisches nach, oder? Ich reiße manchmal ältere Blätter raus, damit ich wieder frische Blätter bekomme. Ihr spracht von 3x mähen. Ich “mähe” dann ja viel öfter, in dem ich jeden Tag 10–20 Blätter oder mehr pflücke. Ist das auch sinnvoll?
LIebe Monika, Du merkst ob immer genügend nachwächst. Falls es zuviel ist wird der Giersch weniger werden. Einfach beobachten. Liebe Grüße Heike
Wenn ich Giersch im Wald sammle, finde ich meist Blätter, die sehr dem Giersch ähneln, aber doch eine Nuance unterschiedlich sind zu denen die ich in meinem Garten finde. Die Blätter sind zarter und glatter, am Rand gleichmäßiger und rundlicher gezackt. Und die 3‑Teilung der Blätter ist eindeutiger und weniger ineinander übergehend.
Kann mir vielleicht jemand sagen, ob es tatsächlich der Giersch ist oder eine andere Pflanze – vielleicht die ganz jungen Blätter des Wald-Engelwurz??
Bitte prüfe den Stängel – ist er dreikantig? Liebe Grüße Heike
ja ist dreikantig wie beim Giersch im Garten 🙂
Herzlichen Dank
Lisa!
Das Blatt muss doppelt dreifach gefiedert sein und der Blattstiel dreikantig, dann bist Du richtig. TAtsächlich sieht der Giersch immer mal anders aus,je nach Standort, Jahreszeit, etc. Also immer diese Merkmale prüfen. Liebe Grüße!
Ich meine , liebe Heike, du hast eine großartige Arbeit gemacht. Du hast eine wunderbare ruhige liebevolle Art.
Mein Kommentar sollte natürlich keine herbe Kritik sein, sondern ein gutgemeinter Hinweis. Du lieferst mit deinen Interviewpartnern sehr gutes geballtes Wissen und vor allem kostenlos. Man wächst mit seinen Aufgaben 😉und kann nur besser werden.
Vielen Dank für dein Engagement und deine Zeit für uns.
Möglicherweise kannst du das Rezept für die 🥨 der Christine noch entlocken und allen Teilnehmern zur Verfügung stellen, das wäre toll.
LG
ich bin dran – grüßle Heike
Ihr könnt mich gerne jederzeit anschreiben – das Rezept verlinke ich in meiner nächsten Programminfo – einfach bestellen auf meiner Webseite und Ihr seid immer gut mit Rezepten versorgt.
Liebe Grüße!
Hallo Christine, wie heißt die bodendeckende Taubnessel?
Liebe Grüße Susi
Hallo Susann, bodendeckend ist vor allem die Goldnessel und die Silberblättrige Goldnessel.
Liebe Grüße
Christine