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Löwenzahnhonig (c) Heike Engel

Löwenzahn-“Honig”

Überall blüht der herrliche Löwenzahn, jetzt ist der Frühling gekommen! Die Flavonoide (die gelbe Farbe des Löwenzahns) schützen den Löwenzahn vor schädigenden Umwelteinflüssen - diese Wirkstoffe und noch viele mehr, können wir uns ebenfalls zu Nutze machen. Ich stelle Euch tolle Ideen und Rezepte dafür zur Verfügung.

Der Löwenzahn

wenn ich die­se gel­be Blü­ten sehe jubelt mein Herz. Ich ach­te dar­auf wo sie blü­hen, ob es eine stark gedüng­te Wie­se ist, oder ob es an einer stark befah­re­nen Stra­ße oder an an einer soge­nann­ten “Hun­de­au­führ­stre­cke” ist. Denn der Löwen­zahn liebt Hun­de­pi­pi und stark gedüng­te Wie­sen und wird groß und kräf­tig. Doch das ist nur wun­der­schön zum Herz­er­freu­en. Wenn ich den Löwen­zahn ern­ten und für mich zube­rei­ten will, suche ich mir bes­se­re Orte wie im eige­nen Gar­ten oder unter Hecken oder am Wald­rand oder in Auwäl­dern. An wun­der­schö­nen Orten ein­fach. Und jetzt ist die bes­te Zeit zum Ern­ten! Der Löwen­zahn beglei­tet uns zwar das gan­ze Jahr, aber jetzt so frisch schmeckt er ein­fach am besten.

Wenn Ihr mehr über den Löwen­zahn erfah­ren möch­tet, könnt Ihr hier nachsehen.

Als erstes ein Rezept für einen angesetzten Löwenzahn-“Honig”:

Löwenzahnhonig angesetzt (c) Heike Engel

Zutaten:

  • Voll­rohr­zu­cker
  • nur die gel­ben Löwen­zahn­blü­ten (ohne grü­ne Böden)
  • 1 Zitro­ne

Zubereitung:

  • in Glas schichten
  • mit Zucker beginnen
  • Löwen­zahn­blü­ten draufgeben
  • Zucker
  • usw bis Glas voll ist
  • Glas ver­schlie­ßen
  • an einem war­men Ort vier Wochen ste­hen lassen
  • Zitro­ne auspressen
  • Saft in einen brei­ten Topf geben
  • Löwen­zahn­mi­schung zugeben
  • schmel­zen (nicht zu heiß)
  • Mischung absei­hen
  • in Glä­ser füllen
  • gut ver­schlie­ßen
  • ist erst hell­gelb und flüs­sig und wird dann dick­flüs­si­ger und bräunlicher

Zweitens einen Löwenzahn-“Honig” ohne weißen oder braunen Zucker:

Löwenzahnhonig (c) Heike Engel
Löwen­zahn­ho­nig © Hei­ke Engel

Zutaten:

  • 100 g fri­sche Löwenzahnblüten
  • 6 EL Birnendicksaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Tl Agar Agar
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

  • Löwen­zahn­blü­ten sam­meln und 1 Std an einem schat­ti­gen Plätz­chen aus­brei­ten (damit Krab­bel­tie­re flüch­ten können)
  • Was­ser und Blü­ten in einen Topf geben
  • Deckel auf den Topf geben und aufkochen
  • Herd aus­schal­ten und Topf ste­hen­las­sen (bei Induk­ti­on etwa 1 min köcheln)
  • 24 Std. zie­hen lassen
  • erneut auf­ko­chen
  • noch­mals 2 Std zie­hen lassen
  • Flüs­sig­keit absieben
  • Blü­ten etwas ausdrücken
  • etwas Saft abneh­men und 1 TL Agar Agar einrühren
  • Zitro­nen­saft, Agar Agar und Bir­nen­dick­saft einrühren
  • zum kochen brin­gen und 2 min kochen
  • in aus­ge­koch­te Glä­ser heiß einfüllen.
  • etwas zuge­deckt erkal­ten lassen

ich habe das Rezept abge­wan­delt für alle, wel­che sich nach Antho­ny Wil­liam ernäh­ren. Schaut ein­fach hier vorbei!

Löwenzahn-“Honig” inspi­riert durch die Ernäh­rung nach Antho­ny William

und genie­ßen!

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