Der Löwenzahn
wenn ich diese gelbe Blüten sehe jubelt mein Herz. Ich achte darauf wo sie blühen, ob es eine stark gedüngte Wiese ist, oder ob es an einer stark befahrenen Straße oder an an einer sogenannten “Hundeauführstrecke” ist. Denn der Löwenzahn liebt Hundepipi und stark gedüngte Wiesen und wird groß und kräftig. Doch das ist nur wunderschön zum Herzerfreuen. Wenn ich den Löwenzahn ernten und für mich zubereiten will, suche ich mir bessere Orte wie im eigenen Garten oder unter Hecken oder am Waldrand oder in Auwäldern. An wunderschönen Orten einfach. Und jetzt ist die beste Zeit zum Ernten! Der Löwenzahn begleitet uns zwar das ganze Jahr, aber jetzt so frisch schmeckt er einfach am besten.
Wenn Ihr mehr über den Löwenzahn erfahren möchtet, könnt Ihr hier nachsehen.
Als erstes ein Rezept für einen angesetzten Löwenzahn-“Honig”:
Zutaten:
- Vollrohrzucker
- nur die gelben Löwenzahnblüten (ohne grüne Böden)
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- in Glas schichten
- mit Zucker beginnen
- Löwenzahnblüten draufgeben
- Zucker
- usw bis Glas voll ist
- Glas verschließen
- an einem warmen Ort vier Wochen stehen lassen
- Zitrone auspressen
- Saft in einen breiten Topf geben
- Löwenzahnmischung zugeben
- schmelzen (nicht zu heiß)
- Mischung abseihen
- in Gläser füllen
- gut verschließen
- ist erst hellgelb und flüssig und wird dann dickflüssiger und bräunlicher
Zweitens einen Löwenzahn-“Honig” ohne weißen oder braunen Zucker:
Zutaten:
- 100 g frische Löwenzahnblüten
- 6 EL Birnendicksaft
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Tl Agar Agar
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
- Löwenzahnblüten sammeln und 1 Std an einem schattigen Plätzchen ausbreiten (damit Krabbeltiere flüchten können)
- Wasser und Blüten in einen Topf geben
- Deckel auf den Topf geben und aufkochen
- Herd ausschalten und Topf stehenlassen (bei Induktion etwa 1 min köcheln)
- 24 Std. ziehen lassen
- erneut aufkochen
- nochmals 2 Std ziehen lassen
- Flüssigkeit absieben
- Blüten etwas ausdrücken
- etwas Saft abnehmen und 1 TL Agar Agar einrühren
- Zitronensaft, Agar Agar und Birnendicksaft einrühren
- zum kochen bringen und 2 min kochen
- in ausgekochte Gläser heiß einfüllen.
- etwas zugedeckt erkalten lassen
ich habe das Rezept abgewandelt für alle, welche sich nach Anthony William ernähren. Schaut einfach hier vorbei!
Löwenzahn-“Honig” inspiriert durch die Ernährung nach Anthony William
und genießen!