Das Pflanzenportät:
Der Bärlauch – Allium ursinum
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34 Antworten
Ganz großartig liebe Heike was Du hier mit Deinem Team organisiert hast! 🌷🌿❤️Dafür meinen großen Respekt ein wunderbares Thema in welchem es immer mehr Wissenswertes zu erfahren gibt. Und einfach ganz wunderbar das Startinterview mit R.Dahlke, soviel wissen 💞wow💖freue mich sehr auf die Tage welche viel Freude & Wissen bringen🌿☀️Tausend Dank, liebe Grüße aus Berlin
Denise 🌷
Liebe Denise, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ja – es ist mein absolutes Herzensthema und auch ich erfahre immer wieder wundervolles Neues. Es ist eine großartige Reise. Liebe Grüße an Dich aus der Nähe von Stuttgart Heike
Sehr schönes Video, danke für die Empfehlungen
Sehr gerne liebe Babsi – Viele Grüße Heike
Liebe Heike, du Strahlefrau
Vielen Dank für das liebevolle und informative Video mit den idyllischen Bildern.
Ich freue mich sehr auf den Kongress.
Esther
Liebe Ester, vielen Dank für Deine liebe Worte! Ich freue mich auch so – liebe Grüße Heike
Liebe Heike,
vielen Dank für das tolle Video über den Bärlauch. Sehr interessant und gut gemacht!
Liebe Grüße aus Würzburg
Barbara
Danke liebe Barbara – Grüßle Heike
Ganz herzlichen Dank! Freue mich auf die nächsten Beiträge.
Sehr gerne!
Mein erster Film von dir und ich bin begeistert! Du machst das so natürlich, informativ, leicht verständlich, voller Freude, Kompetenz und Liebe!
Vielen, vielen herzlichen Dank!
Corinne
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich mega – Liebe Grüße Heike
Liebe Heike!
Herzlichen Dank für Deine sehr interessanten und ausführlichen Infos.
Ich bin begeistert!!!!!
liebe Grüße
Maria
Vielen lieben Dank Maria, das freut mich sehr! Liebe Grüße Heike
Guten Morgen liebe 🌞 Heike, vielen Dank, dass du dein Wissen mit so vielen teilst. Sehr schön wie du von und mit den Pflanzen, unseren Wesenhaften, sprichst 🌱🌿🍀.
Hättest du noch einen Tipp zum Standort. Ich habe vor Jahren aus dem Badischen Zwiebelchen des Bärlauchs bei uns am Fluss und in den Wald gepflanzt, ist leider nichts geworden. Hast du da vielleicht Erfahrung?
Eine gesegnete Frühlingszeit wünscht dir Anna aus dem Schwarzwald🌲🌲🌲
Liebe Anna, da hast Du schon einen guten Platz gewählt. Bärlauch mag es schattig, feucht und Humusreich. dh ein lockerer und ständig feuchter Boden. Am liebsten in Auwälder. Doch Wildpflanzen haben ihren eigenen Kopf. Vielleicht stimmt die Zusammensetzung des Bodens nicht ganz, oder andere Pflanzen waren zu dominant. Ich würde es einfach wieder versuchen. Vielleicht an einem anderen Ort. Nimm ein Pflänzchen welches Du pflanzen willst in die Hand und schau Dich um und frage die Pflanze in Deiner Hand, wo sie denn wohnen möchte. Vielleicht bekommst Du eine Antwort oder einfach auch ein Gefühl wo ein guter Platz ist. Dranbleiben Viele Grüße Heike
Guten Tag liebe Heike,
ich liebe Bärlauch, bei uns ist er schon im Januar zu finden, man muß nur die richtigen Plätze wissen.
Wir wohnen direkt am Wald, einem Hochwald aus Buchen und Eichen, der im Frühjahr einen wunderschönen grünen Teppich aus Bärlauch hat.
Hinter unserem Garten geht ein Weg direkt in den Wald. Dieser Weg ist natürlich auch der Weg der Hundebesitzer in den Wald.
Daher habe ich mir Bärlauch großflächig im Garten angepflanzt.
In meinem Garten wächst auch das Maiglöckchen.
Daher kann ich sagen, die Verwechslung mit Maiglöckchen ist jetzt noch nicht gegeben, Maiglöckchen ist jetzt noch gar nicht da.
Ausserdem gibt es noch einen Unterschied.
Den Bärlauch ziehst Du aus dem Boden, das geht ganz einfach. Das blatt kommt auch meistens mmit einem Stück weißem Stiel aus dem Boden.
Ein Maiglöckchen geht nicht abzureissen, das Blatt ist richtig fest, im Gegensatz zum weichen Bärlauch.
Ich würde niemals den Bärlauch mit einem Messer oder ähnlichem großflächig abschneiden (wird hier gerne gemacht), sondern wirklich Blatt für Blatt.
Zum Einen habe ich dann wirklich nur Bärlauch, und ausserdem finde ich es richtig dieser Pflanze Respekt zu zollen, sie nicht großflächig zu roden.
Das tut der Pflanze nicht gut.
Hallo liebe Waltraud, vielen Dank!
Vielen lieben Dank für die ausführlichen Informationen.
Eine Frage hätte ich dazu.
Warum soll man die Blätter mit Beginn der Blüte nicht mehr verwenden? Weil die Inhaltsstoffe ab diesem Zeitpunkt in den Blättern weniger werden oder gibt es einenanderenGrund? Das wäre in meinen Augen Verschwendung.
Bei uns lm Garten hat sich der Bärlauch “breitgemacht” und ich ernte alles, auch die Blätter einschl. Blüten und “Kapern”, solange die Blätter grün aussehen.
Liebe Grüße und ich bin sehr gespannt auf die Antwort von der Fachfrau
Johanna
Hallo liebe Johanna, die Blätterwerden gelb und enthalten keine Kraft mehr, wenn die Blüte beginnt. Nur deshalb geht man zur Blüte. Wenn die Blätter noch grün und lecker da stehen, kannst Du sie natürlich verwenden. Liebe Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
ich bin begeistert, danke für den tollen Kongress! Ich habe eine Frage: Ist ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zu den giftigen Pflanzen auch die matte Blattunterseite des Bärlauchs?
Freu mich auf alle weiteren Beiträge! Tausend Dank! Ich strahle jetzt schon 🙂
Hallo liebe Paloma ja – die Blattfarbe ist auch ein Merkmal: Blatt des Bärlauchs ist hellgrün und die Unterseite matt. Herbstzeitlose ist oberseits stark glänzend und fleischig, Maiglöckchen ist blaugün und unterseits glänzend. die älteren Blätter des Aronstabs sind pfeilförmig und oft violett gefleckt Liebe Grüße
Heike
Vielen lieben Dank für die vielen Details! Habe heute frisches Pesto gemacht und bin voll verliebt in meine erste Wildkräutererfahrung. Liebe Grüße, Paloma
super schön!
Bärlauch mag ich am liebsten auf einer Scheibe Brot, darüber kommt Käse
Noch ein Rezept: Bärlauchknospen in Apfelessig, Zucker und Salz kurz aufkochen, dann ein paar Std ziehen lassen, dann abseien und die Knospen in Öl einlegen, mache ich auch mit anderen Knospen wie Gänseblümchen, Margariten, schmeckt auch lecker über Salat. Ich bin übrigens eine kräuter-und Waldfeefee, die Smoothies beim besten Willen nicht runterkriegt, aber Salate aus frischen Wildkräutern liebe ich!
Super Video! Vielen Dank!
Vielen Dank ..🌱wieder gut was dazu gelernt .Über die sichere Sammlung, aber auch was noch alles verwendbar ist 🌱👍✨
das freut mich sehr! Grüßle Heike
Letztes Jahr habe ich einen gefährlichen Fehlgriff gemacht. Habe ein vermeintliches Bärlauchblatt genascht und einfach lange gekaut, plötzlich war es, als hätten mich Schlangen gebissen. Ich spuckte natürlich sofort aus, aber das feurige Gefühl im ganzen Mundraum blieb noch weitere 3 Tage. Ich hatte den jungen Aronstab erwischt. Er hatte noch keine “Schwalbenschwänze” und vor lauter Bärlauch daneben gegriffen. Wer weiß was passiert wäre, wenn ich es geschluckt hätte? Sowas passiert nur einmal!!
Was für eine Erfahrung! Aber jetzt kannst Du ihn gut unterscheiden mit seinen netzartigen Nerven und sorgsamen Ernten Blatt für Blatt. Das ist sehr wichtig! Viel Freude mit der diesjährigen Bärlauchernte
Hallo Erika, gerade erst hab ich gelesen, dass du beinahe einen Fehlgriff gemacht hast.
Kannst du dir vorstellen, dass ich gestern ein Blatt des Aronstabes gegessen habe.
Es war ein einzelnes kleines Blatt, genau wie Bärlauch.
Ich spürte Schmerzen im Mund und bekam Angst. Es war sehr beunruigend. Mit Kohletabletten hab ich versucht micht zubehandeln. Über einen Tag hatte ich Schmerzen.
Liebe Grüße
Inge
Hallo liebe Inge, das tut mir unglaublich leid, was Du für eine Erfahrung gemacht hast. Das Gute ist, der Aronstab ist nicht so giftig wie Herbstzeitlose und Maiglöckchen. Nicht wirklich ein Trost, wenn man Angst und Schmerzen hat, aber ich wollte es erwähnen, dass Du noch das Beste erwischt hast. Und dass es tödliche Verwechslungsgefahren gibt, sollte nie verschwiegen werden. Es ist wirklich wichtig jedes Blatt einzeln zu ernten und zu betrachten. Der Aronstab sieht jung aus wie ein Bärlauchblatt, hat aber eine Netzstruktur im Blatt, welche man gut erkennen kann. Der Aronstab wächst gern genau an den gleichen Stellen und auch mitten unter dem Bärlauch. Deshalb bitte, immer nur sammeln, wenn man sich ganz sicher ist. Im zweifelsfall einen Bärlauchstock aus dem Biolandgärtnerei kaufen und genau kennenlernen. Ich hoffe, dass es Dir bald wieder gut geht und Du die Freude an den Wildpflanzen nicht verloren hast. Liebe Grüße Heike
Danke für das Video über den Bärlauch. Ich esse auch die Blätter wenn er blüht. Sie sind etwas weniger zart, aber mir schmecken sie noch immer.
Liebe Heidi, klar kann man sie noch essen, wenn sie noch schön grün sind. Es kommen ja nicht alle Bärlauchpflanzen zur gleichen Zeit zur Blüte. Jedoch werden sie meist schnell gelb und unansehlich und da sind dann auch keine wertvollen Inhaltsstoffe mehr drin. Aber der Geschmack entscheidet. Viele Grüße Heike