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Mehr InformationenGabriele Leonie Bräutigam
Autor, staatl. zert. Kräuterführerin
Gabriele Leoni Bräutigam
Gabriele Leonie Bräutigam ist staatl. zert. Kräuterführerin, Buchautorin und Kulturwissenschaftlerin, M.A. Sie hat den Kräuterblog Herbalista ins Leben gerufen. Dort findet man Pflanzenwissen über Ernährung und Heilkunde, Wildkräuter, Wildfrüchte, alte Sorten – wie man sie verwendet, regional, historisch, im Biotop. Ich habe Gabriele durch Ihre Bücher kennen- und schätzen gelernt! Ich fand die Idee wundervoll “nur” einer Wildpflanze ein ganzes Buch zu widmen und wir sind uns Beide einig: Es könnten sogar noch ein paar Bände mehr kommen, so wertvoll wie sie für uns ist.
Im Interview mit Gabriele Bräutigam geht es um das heimische Powerfood: die Brennnessel – unsere „Überlebenspflanze“
Eine Pflanze, die von vielen gehasst, aber von Wildkräutermenschen geliebt wird. Warum sie so wichtig ist und was wir alles von ihr essen können zeigt uns Gabriele. Sie spricht über den Eiweißgehalt, im Vergleich zu einem Steak. Und sie sagt uns, dass neben dem Giersch die Brennnessel die Pflanze ist, die uns in Notzeiten ein halbes Jahr überleben lässt! Hört hört!
Die Brennnessel ist im Jahresverlauf verschieden zu nutzen, da ihre Inhaltsstoffe sich ständig verändern. Je nach dem, wann und was Du erntest, kannst Du problemlos ein heimisches Kraftpaket erhalten und in Deinen Speiseplan einbauen. On Top verrät uns Gabriele Bräutigam gleich noch ein paar ihrer Rezepte zur Brennnessel.
Auch ein Einblick in die heilende Wirkung der Brennnessel ist dabei. So kann uns die Brennnessel bei Rheuma, Arthritis und Entschlacken unterstützen und bestimmte Schmerzmittel ersetzen. Und als besonderes Bonbon erfahren wir, warum Gabrieles Friseur mit ihr zusammen eine Brennnesselwoche anbot.
42 Antworten
super Vortrag ‚ich bin begeistert. Ich gehe mit noch offeren Augen und Herz zu meinen Brennnesseln.
liebe Grüße Irmgard
So schön liebe Irmgard – viele Grüße Heike
Liebe Irmgard, das freut mich. Die nächsten 4 Wochen ist die Zeit für Brennessel-Bier 🙂 …
Deine Leonie
Was mache ich mit dem angesprochenen letzten austrieb im Herbst? Das ging etwas unter. Danke für eine antwort
Liebe Ingrid, was genau meinst Du? Die Brennnessel ist verwendbar so lange sie uns begleitet. Ich schneide meine Brennnessel im frühen Herbst gerne nochmals und dann treibt sie frisch aus und ist “frühlings-” lecker. Liebe Grüße Heike
Damit machst Du deine Herbstkur😀 Frühjahr & Herbst – um die Tagundnachtgleiche stellt der Stoffwechsel um und diesen Prozess modelliert man klassischerweise mit einer ausleitenden, aufbauenden Brennessel-Teekur 💚
Dankeschön Ihr Lieben für die wunderbaren Informationen. Ich sehe die Brennessel jetzt mit anderen Augen an. Großartig was sie uns alles schenkt. Viellen, vielen Dank und liebe Grüße, Ursula
Ihr Lieben, ich bin einfach nur begeistert über die vielfältigen Möglichkeiten die Brennessel in unserern Alltag zu integrieren. Herzlichen Dank für die wertvolle Aufklärung darüber.
super gerne – liebe Grüße Heike
Danke, sehr inspirierend!!!
Also:
Da die Urpflanzen ja unser Hauptnahrungsmittel (u.a.) waren / sind, habe ich sie intuitiv immer mehr und länger in meine Ernährung integriert. Brennesselsaft ist meine GRÜNE MILCH ( Weizengrass Handpresse von Keimling).Frisch – kurz durchs Wasser gezogen , sind sie am besten zu pressen von allen Wildpflanzen( Grass nur das zarte junge; Giersch auch frisch gewässert.…) Brennesselsaft ist soooo weich,krämig ‚sanft.… wie Milch halt . Ich presse alle 3 Tage und fülle ihn in Gläsern ab. Der Saft kommt in Smoothie mit anderen Wildpflanzen und in meinen täglichen Möhren/ Ingwer/ Zitrone/ Apfelsaft. Im Winter ( Nov. – März) nehme ich den Brennesselsaft von Schoenenberger ( Pipi Saft dagegen) Und meine grosse Wiesendose enthält alle (7) Wildpflanzen getrocknet für den Winter. Also es gibt bei mir keinen einzigen Tag ohne Brennnessel (und andere Wildpflanzen ) ;
langsam steigern und wieder als Hauptnahrungsmittel erfahren ‚mit Kartoffeln ( oder andern Wurzelgemüse )zu Muss zerquetscht – Perfekt! Sammeln und verarbeiten benötigt schon Zeit genug, daher ” Kochen” nur höchstens 15 Minuten ohne viel Gewürze und lange Liste von Zusätzen und schnick Schnack ;-))
UR – Nahrung halt (Der Gesundheitskonz; Franz Konz)
super – danke für Deine Ergänzung – Grüße Heike
Super interessant, sehr lehrreich und super sympathisch vermittelt😉👍.
Ganz herzlichen Dank.
Beate
Super Informationen. Dankeschön. Wir haben hier einen riesigen Brnnesselbesand an einer befahrenen Straße. Kann man die auch verwenden oder ist wegen der Abgase davon abzuraten?
Hallo liebe Regina, an einer stark befahrenen Straße würde ich lieber nicht ernten.
Liebe Gabriele,
Liebe Heike,
so spritzig und inspirierend.
Wer noch kein Fan der Brennnessel ist,
ist es jetzt.
Kann gar nicht anders sein!
Gertrud
Der Satz wurde leider abgebrochen: „Haarausfall ist immer ein Zeichen für…“
Wäre lieb das noch zu hören.
Danke sehr!
Hallo liebe Isolde, ich kann mich jetzt an den Satz nicht erinnern gut wäre immer eine Zeitangabe. Jedoch ist für mich Haarausfall immer ein Zeichen dafür, dass der Körper entgiften möchte. Er wirft Ballast ab. Weiter kann es auch ein Zeichen dafür sein, dass wichtige Mineraltstoffe fehlen. Liebe Grüße Heike
Es ist bei 34.35…
danke schonmal für deinen Tipp!
Liebe Grüße
Liebe Isolde,
häufig auch ein Zeichen von “Mangelversorgung”, z.B. Mineralstoffdefizit. Diese kann eine Vielzahl von Gründen haben: Stoffwechselumstellung (um die Tag- und Nachtgleichen), Hormonumstellungen (gibt es im Leben auch öfter), Umstellungen im Lebenstempo (Stress.… etc). Und dann kommt der Versorgungsfluss “ins stottern”, wie nach einer zu scharfen Bremsung, wenn du den Gang nicht schnell genug schaltest …
Dies ist jetzt bildlich gesprochen 🙂 Aber ich finde, das trifft es ganz gut…
Liebe Grüße Leonie von Herbalista
Wieder ein großes 😍Dankeschön für ein tolles Interview. Gabrieles Brennesselbuch liegt griffbereit und wird erneut studiert. Vorher musste ich aber noch rote Brennessel ernten und mir ein Pesto für die nächsten Tage mixen…mmmh😋
Macht weiter so. Ach ja, kann man männliche und weibliche Brennessel auch schon vor der Blüte unterscheiden?
Neugierige Grüße von
Wanda
wunderbar! Die Brennnessel ist auch eines meiner Lieblingskräuter. Ich erzähle bei meinen Wildkräuterführungen auch kleine Geschichten. 🙂 ‑die liebe Leonie durfte ich auch bei meiner Ausbildung zum dipl. ganzheitlichen Ernährungsberater kennenlernen. Hier gefällt sie mir noch besser! da war sie nicht so steif sondern natürlich. 🙂 toll die Erfahrung.
Und die beschwippsten Brennnesselsamen werde ich auch probieren. :)) Damit natürlich die süßen Kugeln. Das war auch für mich eine Anregung! Also ihr lieben Wildkräuterfrauen da draußen, auch wenn ihr euch auskennt, man lernt immer neues dazu!
Auch nach 35 Jahren aktives Leben mit den Wildkräutern.
vielen Dank liebe Heike ein Gruß von Heike zu Heike 🙂
Hallo, ich habe gelesen, dass Brennnessel mehr Kalzium enthalten als Milch! Ist das richtig? Das wurde im Vortrag nicht angesprochen, deshalb bin ich jetzt unsicher, ob das so stimmt?
Viele Grüße
Birgit
Liebe Birgit auf alle Fälle ist das Kalzium aus der Brennnessel ein Gewinn für den Körper. Beim Kalzium aus der Milch ist auch ein hoher Phosphatanteil – liebe Grüße Heike
Hallo,Bin so begeistert von diesen Vortrag! Ich danke wirklich sehr dafür!
Hätte da eine Frage wegen der Wurzel bzgl. der Projekte(Probleme verwende ich ja nicht mehr…😀) bei Männer mit zunehmenden Alter.
Wie viel sollte da täglich eingenommen werden, dass es wirkt?
Und vor allem wie – ins Müsli, Suppe, Tee, Salat?
Ich danke herzlichst für die Information.
Lg Ingrid
Hallo, vielen Dank für den interessanten Beitrag – eine Frage zur Studie bzgl. Diclofenac:
welcher Inhaltsstoff der Brennnessel ist es, der für die Schmerzlinderung sorgt? Danke für Info
Hallo, ich war sehr beeindruckt von dem Interview mit Gabriele Leonie Bräutigam!
Vielen Dank!
Mir war Einiges über die Brennnessel und ihre Verwendung und Wirksamkeit als Tee und als Zutat im Salat bekannt. Aber vieles war auch neu für mich. Bisher habe ich vor allem die frischen Blätter im Frühling im Salat gegessen und ganzjährig die Blätter als Tee verwendet. Jetzt kann ich es kaum erwarten diese wunderbare Pflanze noch vielseitiger zu verwenden!
Ich werde mir wohl noch das passende Buch dazu zulegen müssen!
Liebe Grüße Simone
Super Vortrag, wie lange hält denn der Samen?
Glaube ich brauche das Buch 😉
LIebe Christa – es ist der “Wintervorrat” und im Frühling kommen ja die frischen Brennnesseln. Jede Jahreszeit hat seine Qualität. Also auf Deine Frage eine Saison.
Welch Begeisterung, sie ist ansteckend. Das Buch ist bestellt 😉
Liebe Gabriele, liebe Heike,
auch dieser Beitrag war super. Ich sehe schon, hier sind nur Fachleute auch bei den Teilnehmern. Ich bin da ganz neu, ernähre mich zwar basisch und hatte auch schon grüne Smoothies (länger her, mit Brennesel vom Markt). War heut unterwegs kurz (wohne in der Stadt), habe aber 3 Gänseblümchen, etwas Löwenzahn und etwas Brennesseln gepflückt. Habe beherzt zu gegriffen und es hat nicht gebrannt! Jetzt war ich mir nicht sicher, wasch ich die Wildkräuter? Ich hab es mal gemacht. Wenn nicht, muss ich die Brennessel dann in der Hand verreiben, oder kommt sie so in den Salat? Ich hab sie so rein getan. War sehr lecker, hat aber bei einer im Mund etwas gebrannt, deswegen frag ich nochmal nach. Wie mach ich das dann wenn ich mehr nehmen würde?
Danke, Monika
Liebe Monika, schau mal – hier habe ich was dazu geschrieben https://strahlemensch.de/kuechentipps-fuer-die-verwendung-der-brennnessel/
Viele Grüße
Heike
Liebe Monika – Blätter besser waschen 😀 Eine komplette Gebbrauchsanleitung für die Brennessel in all ihren verschiedenen rohen, gekochten und getrockneten Varianten von Samen bis Wurzel findest du in meinem Brennesselbuch.
Ein tolles Interview, so interessant und wissenserweiternd. Wow welche Möglichkeiten
es doch gibt, die Brennessel zu verwnden Bisher habe ich sie meistens nur im Smoothie,
im Kräuterquark und der Kräuterbutter verwendet. Aber jetzt habe ich durch den Rohkost-
kongress auch ein Brennesselspinat Rezept dazu erhalten.
Das Buch “Brennessel” von Gabriele Leonie Bräutigam werde ich mir auf jeden Fall besorgen,
um mehr über die Pflanze zu erfahren und weitere Rezepte zu erhalten.
Ein großes Dankeschön für diesen Beitrag.
Danke für dieses super Interview!
Mein Mann fragt gerade, wo denn das “Gift” bleibt, wenn man die Brennnessel isst. Wenn man sich verbrennt, löst sie ja diese allergischen Reaktionen aus … Beim Verzeht spielt dieses Gift wohl keine Rolle?
Hallo liebe Monika – das “Gift” ist Ameinsensäure und tut unserem Körper einfach nur gut, wenn es uns nicht pikst.
Liebe Monika,
die Frage deines Mannes ist berechtigt. Menschen, die z.B. eine empfindliche Mundschleimhaut haben, können wenn sie über Wochen
“weil’s so gesund ist!” Brennnessel-Smoothies trinken, in denen manche voller Grüner Lust bis zu 1 Sieb Brennnesseln verarbeiten durchaus Mundschleimhautreizungen/“entzündungen” bekommen.
Da sind mir etliche Fälle aus der Berliner Rohkostszene bekannt aus der Zeit, in der ich mein Wilde Grüne Smoothies Buch geschrieben habe. Aber “die Dosis macht das Gift”, bei Wildkräutern ist nicht unbedingt “viel hilft viel” die Devise. Eher das Hildegardische “rechte Maß”. Und “weniger ist mehr” – man bedenke: das bis zu 23fache an sekundären Pflanzenstoffen.
Ein paar wenige Brennnesselblätter roh gerollt und vom Busch genascht sind vor allem im frühen Frühjahr richtig lecker … je weiter das Jahr fortschreitet, umso mehr werden die Brennnesseln traditionell (vor-)verarbeitet: z.B. blanchiert. Generell gibt es kaum Rezepte, die große Mengen Brennnessel roh zum Verzehr anbieten: das hat erst die Technologie der Hochleistungsmixer mundgerecht gemacht.
Die Ameisensäure befindet sich an den Brennhaaren, sie wird für maximalen Abschreckungs-Effekt von der Pflanze sozusagen injeziert: Wenn du sie aber durch Wässern ausspülst oder einfach durch rubbeln umbrichst, geschieht das nicht. Und eine kritische Menge erreichst du vor allem, wenn du siehe Smoothie-Beispiel, durch Technologie dieses in der Ernährung lange evaluierte System durchbrichst.
Nun gibt es natürlich noch Reiztherapien z.B. Urtikation und überhaupt das weite Feld medizinischer und homöopatischer Strategien. Aber das ist ein anderes Thema.
Ich hoffe, ich konnte eure völlig berechtigte Frage beantworten. Wenn nicht, schreibt mir. Wenn ihr neugierig auf mehr seid, loggt euch in meinen Newsletter auf herbralista.eu ein.
Herzliche Grüße
Gabriele Leonie Bräutigam
Super interessant und wieder etwas dazu gelernt! ☀️
Wieso sollte man Tees eigentlich in Dosen lagern? Eignen sich große Schraubgläser oder Tupperdosen auch dazu? Oder ist das dann zu luftdicht?
ja – es geht um etwaige Restfeuchte, welche dann den feinen Tee einfach schimmeln lässt – viele Grüße Heike
ich habe heute frische Brennesseln gesammelt und wie Spinat gedünstet, bisschen mit Bärlauch und Löwenzahnköpfchen verfeinert. Das dann aufgiessen mit etwas Wasser und ne Schmelzkäse-Ecke dazu ;0). Mit Kartoffeln dazu war es ein Hochgenuss ! Selbst mein Mann und Kinder haben genüsslich gegessen und war super lecker. Tee liebe ich auch, ebenso den Samen . Ich liebe ab sofort Brennnessel
Super schön!
Hallo Gabriele deine Begeisterung ist immer so ansteckend ‚ich freu mich dich wieder mal
zu sehen ‚ich war 2019 auf Kräuterwanderung mit Kochkurs bei dir
ich habe so viel verschiedenes gelernt doch die liebe zur Brennnessel hab ich durch dich und mit deine Buch, nicht mehr Verloren . Auch dem Tipp mit den Haaren kann ich nur bestätigen seit dieser Zeit hab ich viel kräftigere Haare bekommen
.Ich hab auch noch ein Tipp Brennnessel zum putzen
Für Spiegel und Fenster sowie Fliesen alles was glänzen soll .Einfach ca. 5Minuten ziehen lassen
frisches sauberes Tuch benutzen wird einfach super .Ich benutze es bis in den Herbst,
Danke für eure Zeit die ihr uns schenkt