Ich freue mich immer wieder so sehr, wenn ich bei Anthony William etwas lese, was mein Handeln seit vielen Jahren bestätigt und bekräftigt. Ich habe mir schon immer im Frühjahr den Holunderblüten-Sirup hergestellt. Aber noch wichtiger war mir der Holunderbeerensaft. Ich habe sie einfach im Dampfentsafter entsaftet und dann immer einem Tee zugegeben und habe ihn in Erkältungszeiten immer sehr geschätzt aufgrund dem hohen Gehalt an Vitamin C. Ich mag auch den Geschmack von Holunderbeeren sehr.
Anthony William sagt nun, dass Holunderbeeren mit zu den wirksamsten Mittel gegen Bakterien und Viren gehört, welche unsere Erkältungskrankheiten und auch die Grippe auslösen. Sie sind unglaublich stark bei Bronchial- und Atemwegserkrankungen und Stauungen in der Lunge. Sie enthalten viel Vitamin C und auch andere Vitamine, Mineralien und Antioxidantien und viele weitere Nährstoffe, welche von unserer Wissenschaft noch nicht entdeckt worden sind.
Er empfiehlt ein ganz einfaches Rezept ohne jeglichen Konservierungsstoffe um die möglichst große Kraft der Frucht zu erhalten. Dieser Sirup kann die Krankheitsdauer erheblich verkürzen. Der Sirup ist süss und sehr lecker und so mögen ihn die Kinder auch sehr.
Anthony William hat von Spirit auch übermittelt bekommen, dass in den Holunderbeeren bestimmte Proteine und Bioflavone enthalten sind, welche Viren in unserem Körper zerstören können. Unser Immunsystem kann sehr stark unterstützt werden indem die Produktion von Zytokinen gesteigert wird.
Ich möchte noch etwas zu dem Glykosid Sambunigrin erzählen, welches im Holunder enthalten ist. Es ist in den Blättern, den Beeren und in den Samen des Holunders. Er kann sich im Körper oder wenn man den Holunder roh verspeist zu Blausäure umwandeln und dann zu Magenkrämpfen, Erbrechen und Durchfall führen.
Wenn man den Holunder nun bei 80°C für mind. 20 Minuten erzitzt wird das Sambunigrin zerstört und wir können die Produkte welche wir aus ihm herstellen bedenkenlos geniessen.
Nun zum Rezept:
Zutaten:
- 3/4 Tasse (178 ml) getrocknete Holunderbeeren* oder 1,5 (355 ml) Tassen frische Holunderbeeren
- 3 Tassen (710 ml) Wasser
- 3/4 Tasse (178 ml) roher Honig (Alternativ kann auch Ahornsirup verwendet werden)
- 1 Zimtstange (optional)
- 1 ganzer Sternanis (optional)
- ¼ TL ganze Nelken (optional)
Zubereitung:
man kann dieses Rezept mit frischen oder getrockneten Holunderbeeren herstellen.
(Dieses Rezept ergibt 1–2 Tassen/ 236 ml – 473 ml)
- getrocknete* oder frische Beeren und das Wasser in einen Topf geben (Gewürze können auch gleich dazu)
- Diese Mischung nun 45 bis 60 Min auf mittlerer Hitze köcheln bis die Flüssigkeit sich halbiert hat und schön eingedickt ist. (Sambunigrin zersetzt sich ab einer Temperatur von 76,3 Grad Celsius – wie oben beschrieben auf 80 °C für mind. 20 Minuten erhitzen)
- Die Beeren und Gewürze absieben und mit einem Löffel gut ausdrücken
- Dann den rohen Honig unterrühren und in Gläser abfüllen
- im Kühlschrank aufbewahren
- Dort hält der Sirup ca. 2 bis 3 Wochen
Man kann den Sirup natürlich auch einfrieren und ergibt ein sehr leckeres Eis. Es spricht überhaupt nichts gegen die Einnahme in der Schwangerschaft.
- Zur Erhaltung der Gesundheit empfiehlt Anthony William 1 EL/ Tag zu sich zu nehmen.
- Wenn man schon krank ist dann 3 mal täglich 1 EL um gesund zu werden.
Den Originalbeitrag können sie Hier nachlesen
Vielleicht interessierst Du Dich auch für folgenden Beitrag:
Holunder-Blüten-Sirup (inspiriert von Anthony William)
Ich wünsche Euch viel Freude mit dem Beitrag und auch mit dem Sirup
Über Rückmeldungen über Geschmack und Erfahrungen freue ich mich immer sehr!
(Anmerkung 1 amerikanischer Cup ist 236,588 ml)
(*es handelt sich um einen Affiliate-Link)
10 Antworten
Das Rezept klingt sehr gut, vor allem mit der Immunstärkenden Wirkung. Aber genau die wird ja meist nicht dann gebraucht, wenn die Früchte reif sind, sondern meist erst im Winter. Kann man den Sirup aus den frischen Beeren irgendwie länger haltbar machen als nur die 2–3 Wochen?
Da hast Du vollkommen Recht liebe Sandra! Mein Sirup nach dieser Art hält sich auch länger. Je sauberer man arbeitet, desto länger bleibt er gut. Aber das kann man halt nicht generell sagen. Eine weitere gute Möglichkeit ist es auch ihn einzufrieren, um ihn sich so für die Erkältungszeit zu konservieren. Aber man kann einfach jetzt mit dem Sirup schon starten und das Immunsystem jetzt auch schon gut vorbereiten. Später kommen auch andere wundervolle Pflanzen, welche uns unterstützen können. Viele Grüße Heike
Ich habe jetzt meinen Sirup von letztem Jahr probiert – er stand in meinem Gewölbekeller ein Jahr und ist immer noch wunderbar lecker!
Ich freue mich Euch dies mitteilen zu können
Viele Grüße Heike
Sind nach einer Stunde kochen tatsächlich noch (viele) Vitamine enthalten??
Wichtig ist die mittlere Hitze, welche angegeben wurde. Vitamine werden ab 100 °C auf alle Fälle zerstört. Es sind auch bei dieser Art der Zubereitung sicher nicht mehr alle Vitamine enthalten, aber doch mehr, als wenn man sie im Dampf entsaftet. Es ist eine Gratwanderung, denn wir möchten uns die Heilkraft der Holunderbeeren für Zeiten bewahren, wo sie einfach nicht mehr draussen zu finden sind. Ich hoffe ich konnte Dir mit der Antwort weiterhelfen – viele Grüße Heike
Ich mache jedes Jahr Holunderbeeren Saft im Dampfentsafter. Dabei kommen nur Holunderbeeren rein. Das wird direkt abgefüllt und verschlossen. Hält auch ohne Zucker oder andere Süssungsmittel das ganze Jahr. Ich benutze es in meinem Kräutertees. Mein Mann trinkt es mit Mineralwasser. Genauso verfahre ich mit meinen Brombeeren.
Hallo liebe Monika, ich habe es jahrelang auch genauso gemacht und mache es auch immer noch so – manchmal halt anders. Da hier viele Menschen sind, welche sich nach der Ernährung von Anthony William richten, wollte ich Euch auch seine Art der Zubereitung mitteilen. Danke für Deine Ergänzung – viele Grüße
Heike
Ich wollte es genau wissen: die Holunderbeeren MÜSSEN wegen dem Giftstoff “Sambunigrin” erhitzt werden, mind. 80Grad. Ja ein Teil Vit. C wird dabei zerstört, die widerstandsfähigen Antioxydantien bleiben weitgehend erhalten und der Saft/Sirup ist und bleib ein Gesundtrunk.
Ich freue mich wenn bei mir die Beeren reif sind.
Dir vielen Dank und liebe Grüße Edith
entschuldigung habe mich bei der Email vertippt
Ich habe viel holunder im Garten. das trocknen der Früchte ist unpraktisch da die Beeren stark färben. mein tipp ist sie frisch ein zu frieren ohne.