Holunderblütensirup inspiriert von Anthony William

Es ist Holunderblüten-Zeit. Auch wenn man sich an Anthony William orientiert muss man den Holunder nicht sehnsuchtsvoll meiden, da die meisten Sirups mit viel Zucker hergestellt werden. Hier zeige ich Euch meine Vatianten.

Anthony William hat ein Rezept auf seiner Seite www.medicalmedium.com zum Holundersirup. Im englischen sagt man Eldenberry Syrup. Anthony William, bzw. Spirit beschreibt den Holunder als einen der wirksamsten Mittel gegen Viren und Bakterien. Er beschreibt, dass die in den Holunderbeeren enthaltene Proteine und Flavonoide Viren zerstören können, welche unseren Körper angreifen. Die Holunderbeeren würden auch unser Immunsystem signifikant verbessern indem sie die Produktion von Zytokinen erhöhen. Die Holunderbeeren können auch Stauungen in der Lunge auflösen und verbessern. Der aus den Holunderbeeren hergestellte Sirup würde sehr viel Vitamin C, und viele andere Vitamine, Mineralien und Antioxidantien enthalten, welche von der Wissenschaft noch gar nicht entdeckt worden sind. Den Originalartikel könnt ihr hier nachlesen.

Ich liebe den Holunder schon immer sehr. Und auch in der Volksheilkunde wurden sowohl Blüten als auch Beeren schon immer gern eingesetzt und verwendet. Die Blüten werden bei Erkältungskrankheiten verwendet um dem Körper beim Erhöhen der Körpertemperatur zu helfen und ins schwitzen zu kommen und die Beeren verarbeite ich schon viele Jahre im Herbst zu wundervollem Saft, welcher reich an Vitamin C ist und von mir gern in Tees zugegeben wird und mir und meiner Familie wundervolle Dienste leistet.

So möchte ich dieses Jahr auch das Experiment machen und mich an einen Holunderblütensirup wagen, welcher nicht nach den klassischen Rezepten mit Zucker gekocht wird.

Wie das Experiment ausgeht kann ich Euch noch nicht sagen. Da viele jedoch nachfragen, poste ich Euch gerne wie ich es mache. Die Haltbarkeit ist natürlich nicht die Gleiche. Anthony William beschreibt, dass sein Holunderbeerensirup ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar ist. Aber das ist ja auch was und wir können unser belebtes Wasser mit den Heilkräften des Holunders beleben.

Ich orientiere mich an den Mengenangaben des Holunderbeerensirups:

Variante 1 des Holunderblüten-Sirups:

Zutaten:

  • 6 frische Holunderblütendolden (je nach Größe – bei kleinen Dolden auch gern mehr)
  • 1 bis 2 Zitronen
  • 180 ml Honig
  • 720 ml Wasser

Zubereitung:

  • ich habe die Dolden frisch geerntet und an einem schattigen Plätzchen ausgelegt, damit etwaige Krabbler die Blüten verlassen können. Ein guter Tip ist ein Tuch darüber zu legen, die Tiere krabbeln dann ans Tageslicht.
  • Dann habe ich eine Zitrone ausgepresst und eine von einer weiteren ein paar Scheiben abgeschnitten
  • Die Dolden habe ich mit kaltem Wasser übergossen und den Zitronensaft und die Zitronenscheiben dazugegeben
  • dies habe ich nun einen guten Tag stehen lassen (mit Nacht)
  • Flüssigkeit abseihen
  • Das Wasser etwas erwärmen (ca. 40 °C) und nun den Honig einrühren
  • Flaschen mit heissem Wasser sterilisieren oder 10 min bei 100 ° im Backofen geben
  • nun die Flüssigkeit in die Flaschen füllen
  • und ab in den Kühlschrank

Variante 2 des Holunderblüten-Sirups:

Hier ist alles gleich, nur dass ich Ahornsirup ausprobiere.

  • ich wiege das Blüten-Zitronen-Wasser genau ab und gebe den Ahornsirup dazu.
  • Dann koche ich das Ganze einmal auf
  • und fülle es in Flaschen ab
  • welche ich sofort verschliesse und auf den Kopf stelle (zur Keimverminderung)

Ich könnte mir vorstellen, dass diese erhitzte Version etwas haltbarer ist und somit auch etwas für den Winter ist. Ein Versuch ist es auf alle Fälle Wert. Ich persönlich werde es in den Keller stellen um die Haltbarkeit für Euch zu testen.

Anthony William empfiehlt von Holunderbeeren-Sirup zur Erhaltung der Gesundheit jeden Tag einen Esslöffel davon zu genießen. Zur Erholung von einer Krankheit 3 El am Tag.

Das ist eine wunderbare Orientierung auch für den Holunderblüten-Sirup

Aber ich kann mir auch gut vorstellen, dass dieser Sirup auch an Geburtstagen, Festtagen oder Ähnlichem bei mir zum Einsatz kommt um damit ein Sprudelwasser in ein Sektähnliches Getränk mit Heilwirkung zu verwandeln.

Beim Abfüllen habe ich natürlich Beide probiert. Sie schmecken verschieden und ich finde die Honig-Variante einfach nur göttlich. So warm und umhüllend, ein echter Genuss. Aber auch der Ahornsirup hat was – ist etwas herber im Geschmack aber auch ein richtig feiner Genuss

Nun wünsche ich Euch viel Freude beim Ausprobieren.

Lasst mir doch einen Kommentar über Eure Erfahrungen und Ideen da. Das würde mich sehr freuen.

Viele herzliche Grüße

Eure Heike

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2 Antworten

  1. Vielen Dank für das Rezept. Ich werde gleich die 1. Variante ausprobieren. Antony William spricht auch von dem Holunderbeerensirup bei Erkältungskrankheiten. Haben Sie da auch ein Repept davon? Habe heute Ihre Seite zum 1.Mal entdeckt und mich auch für den Newsletter gleich angemeldet. Bin gespannt und freue mich drauf.
    LG Steffi Domhöfer

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