mit Heike Engel

Fichtenwipfel-Butter leicht selbst gemacht

Gerade ist Fichten-Wipfelzeit! Was hat das mit uns zu tun?

Die Fichtenwipfel!

Der­zeit ist Fichtenwipfel-Zeit!!!

Natür­lich auch die Zeit der ande­ren Nadelbäume.

Aber heu­te soll es hier um die Fich­te gehen mit ihren fri­schen Spit­zen, die sich gera­de herausstrecken.

Die Fichten – Picea – gehören zu den Kieferngewächsen (Pinaceae)

Die Fich­te ent­hält äthe­ri­sche Öle mit ver­schie­de­nen Monoter­penen, Ter­pen­tin­öle und Har­ze. Die Trieb­spit­zen der Fich­te ent­hal­ten etwas weni­ger äthe­ri­sche Öle wie die Fich­te sonst. Dafür aber viel Vit­amin C, Zucker und Gerbstoffe.

Der Geschmack: 

die fri­schen Trieb­spit­zen schme­cken zitro­nen­ar­tig. Spä­ter die aus­ge­reif­te­ren Tei­le der Fich­te schme­cken typisch aro­ma­tisch nadelbaumartig. 

wilde Einsatzbereiche:

Volksheilkunde: 

in der Volks­heil­kun­de wird die Fich­te ger­ne bei Atem­wegs­er­kran­kun­gen ein­ge­setzt. Auf­grund sei­ner durch­blu­tungs­för­dern­den Eigen­schaf­ten passt es auch gut bei Mus­kel­ver­span­nun­gen und Rheu­ma. Ein Bad mit Mai­wip­feln ist gut für die Mus­ku­la­tur und die Atemwege.

Sammeln: 

In den meis­ten Gegen­den darf man die Fich­ten­wip­fel nicht wild sam­meln. Es sind die jun­gen Trie­be des Bau­mes und wenn man sie zu stark beern­tet scha­det es dem gan­zen Baum. Es ist also wun­der­bar, wenn man einen Gar­ten mit einer sol­chen Fich­te hat oder Freun­de mit einer sol­chen. Ansons­ten bit­te immer vor­her nach­fra­gen, ob das Ern­ten erlaubt ist. 

Wenn die Erlaub­nis da  ist, acht­sam ern­ten. Am bes­ten nicht von jun­gen Bäu­men, son­dern von “gestan­de­nen” Fich­ten. Die ver­tra­gen es schon eher, wenn mal ein paar Wip­fel feh­len. Man soll­te aber auch da nicht zu viel ern­ten (max 1 Wipfel/ Ast) und immer nur für den Eigen­ge­brauch. Der Natur und deren Erhal­tung zu Liebe.

 

Fichtenwipfel-Butter:

Die Her­stel­lung geht sehr ein­fach und schnell und ist ein­fach nur fan­tas­tisch im Geschmack: 

Ihr braucht: 

  • But­ter (zim­mer­warm)
  • Wip­fel
  • Bio­zi­tro­ne
  • etwas Salz

Zubereitung: 

schnei­det die Wip­fel klein

gebt sie über die But­ter und reibt ein wenig von der Scha­le einer Bio­zi­tro­ne dazu

mit einer Gabel ver­mi­schen und für eine Nacht im Kühl­schrank zie­hen lassen. 

Dann habt ihr einen ech­ten Genuss!

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