Ich mag Blumenkohl sehr gern. Man kann ihn einfach roh knabbern und schmeckt herrlich. In leckere Saucen wie ein Pesto gedippt schmeckt er auch ganz wunderbar. Der Brokkoli übertrifft den Blumenkohl zwar von den Inhaltsstoffen wie zb doppelt soviel Vitamin C, aber ich liebe auch die Abwechslung. Der Blumenkohl enthält selbst ebenfalls Vitamin C und K, Calcium, Kalium und Magnesium und noch einiges mehr. Ich liebe ihn auch Überbacken im Ofen.
Doch heute möchte ich Euch ein schnelles Rezept zeigen, welches eigentlich aus der Not geboren ist. Denn es lag noch ein Blumenkohl herum. Vielleicht kennst Du das, wenn manchmal Lebensmittel einfach “übersehen” werden, oder einfach andere Sachen gekocht werden, wie gedacht. Irgendwie war nie Zeit, ihn zuzubereiten. So “welkte” er so vor sich hin. Spätestens das ist der Moment, wo ich handle. Was könnte ich nun aus ihm zaubern?
So kam es zur Suppe und ich war vorher noch kurz im Wald und hatte wunderschöne Goldnesseln gefunden und diese Kombination überraschte mich sehr und möchte sie gern mit Dir teilen.
Die Goldnessel – Lamium galeobdolon
Sie gehört zur Familie der Lippenblütler und sieht vom Blatt aus wie eine Brennnessel. Sie “brennt” jedoch nicht, da sie keine Brennhaare hat. Es gibt mehrere Arten an Taubnessel. Doch im Winter ist die Zeit der Goldnessel. Wenn sie blüht, hat sie die wunderschönen gelben Blüten.
Diese sind aber eher über den Sommer von April an und nicht im Winter zu entdecken. Dafür aber ihr markantes Blatt mit den silbrigen Mustern auf dem Blatt. Sie ist jetzt leicht zu finden.
Sie wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und fördert die Verdauung. In der Naturheilkunde wurde sie sehr breit eingesetzt, wie bei Erkältungskrankheiten, aber auch Verdauungsproblemen und Hautproblemen. Bei Krampfadern wurden mit ihr Umschläge gemacht.
Im Garten selbst ist sie ein wunderschöner Bodendecker und auch ein herrliches wildes Grün im Winter.
Vom Geschmack her ist sie eher dumpf, pilzig und gibt den Speisen einen herrlich würzigen und besonderen Geschmack. Das liebe ich an den Wildpflanzen grundsätzlich so sehr, dass sie sonst unbekannte Aromen und Geschmäcker für uns bereithalten.
Suppe-Rezept:
- 1 Blumenkohl
- selbstgemachte Brühe (steht bei mir immer im Kühlschrank – gemacht aus Gemüseresten)
- Goldnessel (eine Handvoll)
- Wasser (je nachdem wie dick du die Suppe magst – ca. 1,5 Liter)
Ich habe den Blumenkohl von den unschönen Stellen befreit und ihn groß zerkleinert. Ich habe einen Thermomix und so habe ich ihn dort hinein und auf Stufe 4,5 kurz zerkleinert. Im Wasserkocher habe ich schon ca. 1,5 Liter Wasser aufgekocht und gebe es nun in den TM hinein. Noch 1 bis 2 EL Brühe hinein und los gehts 10 Minuten/ Varoma/ St 1. Ich wasche die Goldnessel und schneide sie groß klein. Ca. 1 Minute vor Kochende gebe ich sie in den Thermomix und püriere dann auf Stufe 10 die Suppe kurz durch und sie kann sofort genossen werden.
Es geht alles natürlich aber auch ohne Thermomix. Einfach den Blumenkohl in Röschen aufteilen und in einen Topf kochendes Wasser aus dem Wasserkocher geben. Mit 1–2 EL selbstgemachter Brühe ca. 10 Minuten kochen (bis Blumenkohl weich ist). Dann den gewaschenen und klein geschnittene Goldnessel zugeben und 1 Minute mitköcheln lassen. Mit dem Zauberstab pürieren oder auch so genießen. Beides hat was und die Erfahrung zeigt, dass es jeder anders mag. Falls Du nicht pürierst, schneide alles schon so fein, wie Du es später essen möchtest.
Fertig hast Du eine gesunde, leckere, sättigende, warme Mahlzeit und Du benötigst keine “Fertigprodukte”.
Dir alles Liebe
Heike
Ich freue mich sehr, wenn Du mir von Deinen Erfahrungen und Kombinationen berichtest.