Blumenkohlsuppe mit Goldnessel

Du hast richtig Hunger und möchtest schnell etwas gesundes und warmes im Bauch haben. Dann habe ich Dir eine schnelle gute Idee

Ich mag Blu­men­kohl sehr gern. Man kann ihn ein­fach roh knab­bern und schmeckt herr­lich. In lecke­re Sau­cen wie ein Pes­to gedippt schmeckt er auch ganz wun­der­bar. Der Brok­ko­li über­trifft den Blu­men­kohl zwar von den Inhalts­stof­fen wie zb dop­pelt soviel Vit­amin C, aber ich lie­be auch die Abwechs­lung. Der Blu­men­kohl ent­hält selbst eben­falls Vit­amin C und K, Cal­ci­um, Kali­um und Magne­si­um und noch eini­ges mehr. Ich lie­be ihn auch Über­ba­cken im Ofen. 

Doch heu­te möch­te ich Euch ein schnel­les Rezept zei­gen, wel­ches eigent­lich aus der Not gebo­ren ist. Denn es lag noch ein Blu­men­kohl her­um. Viel­leicht kennst Du das, wenn manch­mal Lebens­mit­tel ein­fach “über­se­hen” wer­den, oder ein­fach ande­re Sachen gekocht wer­den, wie gedacht. Irgend­wie war nie Zeit, ihn zuzu­be­rei­ten. So “welk­te” er so vor sich hin. Spä­tes­tens das ist der Moment, wo ich hand­le. Was könn­te ich nun aus ihm zaubern? 

So kam es zur Sup­pe und ich war vor­her noch kurz im Wald und hat­te wun­der­schö­ne Gold­nes­seln gefun­den und die­se Kom­bi­na­ti­on über­rasch­te mich sehr und möch­te sie gern mit Dir teilen.

Die Goldnessel – Lamium galeobdolon

Sie gehört zur Fami­lie der Lip­pen­blüt­ler und sieht vom Blatt aus wie eine Brenn­nes­sel. Sie “brennt” jedoch nicht, da sie kei­ne Brenn­haa­re hat. Es gibt meh­re­re Arten an Taub­nes­sel. Doch im Win­ter ist die Zeit der Gold­nes­sel. Wenn sie blüht, hat sie die wun­der­schö­nen gel­ben Blüten. 

Die­se sind aber eher über den Som­mer von April an und nicht im Win­ter zu ent­de­cken. Dafür aber ihr mar­kan­tes Blatt mit den silb­ri­gen Mus­tern auf dem Blatt. Sie ist jetzt leicht zu finden.

Sie wirkt ent­zün­dungs­hem­mend, anti­bak­te­ri­ell und för­dert die Ver­dau­ung. In der Natur­heil­kun­de wur­de sie sehr breit ein­ge­setzt, wie bei Erkäl­tungs­krank­hei­ten, aber auch Ver­dau­ungs­pro­ble­men und Haut­pro­ble­men. Bei Krampf­adern wur­den mit ihr Umschlä­ge gemacht. 

Im Gar­ten selbst ist sie ein wun­der­schö­ner Boden­de­cker und auch ein herr­li­ches wil­des Grün im Winter. 

Vom Geschmack her ist sie eher dumpf, pilzig und gibt den Spei­sen einen herr­lich wür­zi­gen und beson­de­ren Geschmack. Das lie­be ich an den Wild­pflan­zen grund­sätz­lich so sehr, dass sie sonst unbe­kann­te Aro­men und Geschmä­cker für uns bereithalten.

Suppe-Rezept:

  • 1 Blu­men­kohl
  • selbst­ge­mach­te Brü­he (steht bei mir immer im Kühl­schrank – gemacht aus Gemüseresten)
  • Gold­nes­sel (eine Handvoll)
  • Was­ser (je nach­dem wie dick du die Sup­pe magst – ca. 1,5 Liter)

Ich habe den Blu­men­kohl von den unschö­nen Stel­len befreit und ihn groß zer­klei­nert. Ich habe einen Ther­mo­mix und so habe ich ihn dort hin­ein und auf Stu­fe 4,5 kurz zer­klei­nert. Im Was­ser­ko­cher habe ich schon ca. 1,5 Liter Was­ser auf­ge­kocht und gebe es nun in den TM hin­ein. Noch 1 bis 2 EL Brü­he hin­ein und los gehts 10 Minuten/ Varoma/ St 1. Ich wasche die Gold­nes­sel und schnei­de sie groß klein. Ca. 1 Minu­te vor Kochen­de gebe ich sie in den Ther­mo­mix und pürie­re dann auf Stu­fe 10 die Sup­pe kurz durch und sie kann sofort genos­sen werden.

Es geht alles natür­lich aber auch ohne Ther­mo­mix. Ein­fach den Blu­men­kohl in Rös­chen auf­tei­len und in einen Topf kochen­des Was­ser aus dem Was­ser­ko­cher geben. Mit 1–2 EL selbst­ge­mach­ter Brü­he ca. 10 Minu­ten kochen (bis Blu­men­kohl weich ist). Dann den gewa­sche­nen und klein geschnit­te­ne Gold­nes­sel zuge­ben und 1 Minu­te mit­kö­cheln las­sen. Mit dem Zau­ber­stab pürie­ren oder auch so genie­ßen. Bei­des hat was und die Erfah­rung zeigt, dass es jeder anders mag. Falls Du nicht pürierst, schnei­de alles schon so fein, wie Du es spä­ter essen möchtest.

Fer­tig hast Du eine gesun­de, lecke­re, sät­ti­gen­de, war­me Mahl­zeit und Du benö­tigst kei­ne “Fer­tig­pro­duk­te”.

Dir alles Liebe

Hei­ke

Ich freue mich sehr, wenn Du mir von Dei­nen Erfah­run­gen und Kom­bi­na­tio­nen berichtest.

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