mit Heike Engel

Zwiebel-Kraut-Auflauf

Herbst ist Kraut­zeit und Zwie­bel­ku­chen­zeit. Mei­ne Freun­din Andrea hat mich auf die Idee gebracht, einen Zwie­bel­ku­chen ein­fach in einer Auf­lauf­form her­zu­stel­len. Ger­ne möch­te ich das lecker und ein­fa­che Rezept mit Euch tei­len. Zube­rei­tungs­zeit ist 45 Minu­ten backen und viel­leicht so 30 Minu­ten Vorbereitungszeit.

Zuta­ten:

  • 4 gro­ße Kartoffeln
  • 2 gro­ße Kartoffeln
  • einen Kraut­skopf
  • 2 Gemü­se­zwie­bel
  • selbst­ge­mach­te Brühe
  • 1 EL Öl
  • 4 EL Cashews
  • 1 EL Küm­mel ganz (optio­nal)
  • 2 EL Hafer­mehl (optio­nal)
  • etwas Salz

Zube­rei­tung:

  • Ofen auf 200 °C vorheizen
  • Kar­tof­feln schälen
  • 4 gro­ße Kar­tof­feln in dün­ne Schei­ben schnei­den (ca 3–5 mm)
  • Die Schei­ben in eine Auf­lauf­form legen
  • Kraut­kopf Strunk ent­fer­nen und vier­teln und im Ther­mo­mix 5 sec auf Stu­fe 5 klein machen (Wenn kein Ther­mo­mix vor­han­den – ein­fach in klei­ne Stü­cke rei­ben wie für Zwiebelkuchen)
  • Eine gro­ße Pfan­ne auf dem Herd erhit­zen und 1 EL Öl zugeben
  • Kraut dar­in anbraten
  • Gleich­zei­tig die bei­den Gemü­se­zwie­bel schä­len und hal­bie­ren und auch im Ther­mo­mix 5 sec auf Stu­fe 5 klein­häk­seln oder eben mit einer Küchen­rei­be kleinreiben
  • zu dem Kraut geben und etwas anbraten
  • Was­ser im Was­ser­ko­cher heiß machen
  • man kann die Mas­se nun mit etwas Hafer­mehl stäu­ben – muss aber nicht sein
  • Zwie­bel-Kraut-Gemisch mit etwas Was­ser ablö­schen (ca. 200 ml)
  • 50 ml Hafer­milch zugeben
  • 1 EL selbst­ge­mach­te Brü­he zugeben
  • 1 EL gan­zer Küm­mel (optio­nal – je nach­dem ob Du Küm­mel magst) zugeben
  • Es soll jetzt eine schö­ne Mas­se sein – nicht tro­cken, aber auch kei­ne Suppe
  • Die Mas­se über die Kar­tof­fel­schei­ben in die Auf­lauf­form geben
  • die zwei übri­gen Kar­tof­feln ent­we­der in dün­ne Schei­ben schnei­den oder wie ich im Ther­mo­mix 5 sec auf Stu­fe 5 klein­häk­seln und über die Mas­se geben
  • Cas­hews in einen klei­nen Blen­der geben – Was­ser dazu­ge­ben, dass Cas­hews bedeckt sind – 1/2 TL Salz dazu und zu fei­ner Mas­se mixen
  • Die­se Mas­se über die Mas­se in der Auf­lauf­form geben
  • Ab in den Ofen für 45 Minuten

Es erschei­nen jetzt zwar eini­ge Schrit­te, aber wenn sie einem von der Hand lau­fen, ist es wirk­lich schnell gemacht. Ich bin völ­lig begeis­tert – es schmeckt wie Zwie­bel­ku­chen und Du kannst ihn Dir ganz nach Dei­nem Geschmack verfeinern. 

Ein tol­les, doch recht schnel­les Gericht, wel­ches sehr sät­ti­gend und wär­mend ist.

Vie­le Grü­ße und viel Freu­de beim Nachmachen

Hei­ke Engel

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