Wenn einen mal der kleine Hunger packt ist es klasse wenn man einen super kleinen Snack parat hat und der dann auch noch voller toller Inhaltsstoffe ist.
Da macht das Snacken doch erst richtig Spass
Was braucht Ihr:
- frische Brennnesselblätter
- Salzlake (hab ich immer zu Hause – gesättigte Salzlösung)
- Hanfsamen geschält
- Brennnesselsamen (wenn vorhanden)
- Kurkuma
- Kreuzkümmel
- Backofen oder Dörrgerät
Zubereitung:
- Ofen auf 140 °C vorheizen
- Handschuhe anziehen
- 2 EL Salzlake in eine Schüssel geben
- 1 TL Olivenöl zugeben
- 2 EL Hanfsamen zugeben
- 2 TL Kurkuma
- und 1 TL Kreuzkümmel zugeben und gut vermischen
- Brennnesselblätter in die Würzmischung geben
- und auf ein Backblech geben – schön einzeln verteilen
- ich mag es noch Brennnesselsamen drüberzustreuen
- für ca 50 min in den vorgeheizten Ofen geben.
- dazwischen immer wieder Feuchtigkeit aus dem Ofen rauslassen
- und zum Schluss gut kontrollieren, damit sie nicht zu kross werden
- Oder ihr habt ein Dörrgerät – dann Öl weglassen und für ca 10 Std bei 40 °C dörren (immer wieder kontrollieren)
und fertig ist die leckere Nascherei.
Ich mache Zeitgleich auch immer noch andere Chips z.b. aus Kartoffeln, Rote Beete, Süßkartoffeln, Karotten (für jede eine seperate Würzmischung mal mit Chilli, mal mit Thymian, Curry, uvm da ist Experimentierfreude angesagt – so lohnt sich die Auslastung des Herdes und so eine leckere Chips-Mischung sieht super aus und schmeckt noch besser!
Vorschlags-Ideen, aber es muss Euch schmecken:
bei Kartoffeln nehme ich gern Chilliflocken, Thymian, Hanfsamen, Salzlake und Olivenöl
Bei Rote Beete nehme ich gern Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika geraucht, Hanfsamen, Salzlake und Olivenöl
Bei Karotten nehme ich gern Ingwer, Kurkuma, Hanfsamen, Salzlake und Olivenöl
Viel Freude beim Nachmachen!
14 Antworten
Brennnessel-Chips sind ja eine feine Idee! Die gestern gesammelten Brennnesseln sind bereits angetrocknet. da muss ich wohl noch mal los und Nachschub für die Chips-Produktion kaufen.
Hallo Peggy, ich würde sagen, das lohnt sich – viel Freude Heike
Hallo! Das Rezept hört sich klasse an! Aber was ist bitte gesättigte Salzlösung/Salzlake? Wie kann ich sie zubereiten?
Danke für eine Antwort!lG Doro
Hallo Dorothea, gesättigte Salzlösung erhälst Du, wenn Du Salz in Wasser auflöst. Es kommt bei einer bestimmten Menge Salz der Moment, wo sich das Salz nicht mehr auflösen kann. Das Wasser kann nicht mehr Salz auflösen – es ist gesättigt. Du erkennst es daran, dass ein Häufchen Salz am Grunde Deines Glases unglöst liegen bleibt. Sehr leicht zu machen und einfach eine tolle Würzflüssigkeit. Wenn Du noch Fragen hast, melde Dich – Herzliche Grüße Heike
Hallo, kann ich da einfach die Brenesseln aus dem Garten nehmen oder muss es eine Bestimmte Art sein?
Hallo Dani, wenn Du Brennnesseln im eignen Garten hast ist es wunderbar. Dann weisst Du, dass sie nicht belastet sind.
Die verbreiteste Nessel ist die Große Brennnessel, Urtica dioica. Das ist genau richtig. Viel Freude
Hallo Heike,
das Rezept klingt sehr lecker. Für wie viele Brennnesselblätter (in Gramm) ist das Rezept gedacht. Die Würzangaben sind sehr genau, die Menge der Brennnesseln, die Du üblicherweise dazu gibst, würde mich noch interessieren, damit es nicht zu lasch oder zu würzig wird. Von bis wäre auch ok.
Danke für Deine Antwort
Hallo Michael,
Geschmäcker sind individuell sehr verschieden. Ich habe eine gute Handvoll genommen. Wichtig ist dass alle Blätter gut benetzt sind. Es gibt sicher noch viele weitere tolle Würzideen. Du kannst hier gern berichten wenn Du experimentierst. Es freuen sich viele darüber. Viel Spass beim ausprobieren. Herzliche Grüße Heike
Tolle Ideen. Dankeschön
Vielen lieben Dank – solche Rückmeldungen tun natürlich sehr gut – liebe Grüße Heike
Hallo Heike,
Das klingt super! Wie bewarst du denn die Chips auf? Muss man sie direkt essen oder kann man sie auch gut lagern!?
Liebe Grüße und ein tolles Wochenende
Franzi
Hallo liebe Franzi, frisch schmecken sie am besten. Man kann die mit Fett hergestellten schon 1–3 Tage aufbewahren, aber dann wird das Fett ranzig. Wenn sie “nur” salzig sind, ab in ein Glas und aufbewahren. Hält bei mir nun schon 2 Monate und sind immer noch lecker. Liebe Grüße Heike
Hallo, ich habe bisher immer nur Chips aus Kartoffelschalen oder Radieschenblättern gemacht.
Letztere lege ich auf Backpapier (nicht übereinander), träufele ein klein wenig Olivenöl drüber und ein wenig Salz. Nach wenigen Minuten im Ofen (Umluft 180 Grad) sind sie ganz zart und kross.
Kann ich wohl mit den Brennesseln genauso verfahren?
ja – kannst Du – so herrlich!