Die Vogelbeere/Eberesche – Sorbus aucuparia
Sie gehört zu den Rosengewächsen wie der Apfel
Es gibt mittlerweile Sorten (Sobus aucuparia Edulis), welche roh verspeist werden können. Ich habe mir ein solches Bäumchen in den Garten gepflanzt und freu mich jeden Tag daran wie schön es wächst. Die gefiederten Blätter sehen schon so hübsch aus. Geblüht hat mein Bäumchen leider noch nicht – das wird in den Folgejahren erst kommen.
Aber wir finden die Vogelbeere wunderbar im Wald. Derzeit steht sie bei uns in voller Blüte und es ist spannend einfach mal eine Blüte zu probieren. Der Geschmack ist mandelartig. Das macht sie zu einer perfekten Süßspeisenpflanze. Von Mai bis Juni können wir die hübschen weißen Blüten ernten und uns einen Zucker ansetzen, welchen wir für die Zubereitung von Süßspeisen verwenden können.
Doch immer dran denken, die Blüten die man erntet, ergeben keine Beeren mehr. Weder für uns, noch für die Vögel. Aber so eine gute Handvoll ist immer drin. Und vielleicht gebt ihr als Ausgleich ein paar Bienenweidensamen zurück!
Wie könnt ihr den Zucker herstellen:
- erntet eine Handvoll Blüten
- lasst sie so eine Stunde liegen (damit Krabbeltiere flüchten können)
- nun mit Zucker vermischen
- ihr könnt nun Mörsern, oder im Mixer mixen
- dieses Blütenzuckerpulver bei 40 °C für 1/2 Std in den Backofen geben
- in Gläser füllen
- dunkel aufbewahren
Diese Mischung ist gut haltbar und kann nun für die Herstellung von “besonderen” Speisen verwendet werden.
Viel Freude mit den Blüten. Und ich freu mich drauf was Ihr alles daraus zaubern werdet. Ihr könnt es gerne hier posten.
2 Antworten
Vielen lieben Dank für deine tolle Rezepte Anregungen und Informationen.
Ich habe schon einiges davon probiert. Oft drucke ich mir deine Artikel (Rezepte) aus,und hefte sie alle ab.Freue mich jedes mal aufs Neue,wenn du schreibst.
Mit freundlichen Grüßen von Gerlinde Lederer aus den Remstal.
Liebe Gerlinde, das freut mich so sehr. Danke für die liebe Rückmeldung. Und Du wohnst so nöh bei mir? liebe Grüsse zurück Heike