Trete der StrahleMensch Gemeinschaft als Fördermitglied bei: 

Spitzwegerich Suppe

Spitzwegerich - der grüne kleine Alleskönner aus unseren Wiesen ist gesund und einfach lecker. Hier zeig ich Euch wie man eine tolle Suppe zubereiten kann.

Der Spitz­we­ge­rich – Plant­ago lan­ceo­la­ta ist ein Wege­rich­ge­wächs zusam­men wie sei­ne zwei Brü­der Mitt­le­rer- und Breit­we­ge­rich und wird immer bekann­ter. Er hat es auch mehr als ver­dient, denn der Spitz­we­ge­rich ist ein rich­ti­ger Alles­kön­ner. Schon früh im Jahr streckt er sei­ne Blät­ter nach oben, spä­ter kommt die herr­li­che Knos­pe, wel­che eben­falls sehr lecker ist und spä­ter eine hüb­sche Blü­te. Die Knos­pen schme­cken roh sehr lecker, oder im Salat oder man kann sie auch düns­ten und sind sehr fein mit ihrem tol­len Pilz­aro­ma. Die Blü­te ist kei­ne Blü­te wie eine Rose oder eine Rin­gel­blu­me. es ist eine läng­li­che Blü­te und sehr unschein­bar auf den ers­ten Blick. Wenn man jedoch genau­er hin­schaut kann man die Schön­heit erken­nen, wel­che auch die Insek­ten­welt entdeckt.

2014 wur­de er zur Arz­nei­pflan­ze des Jah­res gewählt und das aus gutem Grund. Schon frü­her wur­de er in der Volks­heil­kun­de bei Atem­wegs­er­kran­kun­gen, spe­zi­ell Hus­ten, wel­che von der ent­hal­te­nen Kie­sel­säu­re und Schleim­stof­fe kommt, wel­che sich über die betrof­fe­nen Regio­nen schmiegen.

Die­se Stof­fe hel­fen auch bei Mund und Magenschleimhautreizungen. 

Die Kin­der ken­nen meist sei­ne tol­le Wir­kung bei Sti­chen und auch Brenn­nes­sel­be­geg­nun­gen. Schnell wird ein Blatt zer­kaut oder nur geknautscht und auf­ge­legt. Die Sti­che hei­len schnel­ler ab und auch der Juck­reiz wird gelindert. 

Ich lie­be die Pflan­ze auf­grund ihres tol­len Pilz-Aro­mas in der wil­den Küche. Heu­te möch­te ich ein fei­nes Rezept mit Euch teilen

Eine Spitzwegerich-Suppe

Sie ist super schnell gemacht und schmeckt ein­fach nur herrlich

und auch für alle geeig­net, wel­che sich nach den Emp­feh­lun­gen von Antho­ny Wil­liam rich­ten. Den Fett­an­teil über die Kokos­milch kann jeder selbst steuern.

Ihr braucht nur fol­gen­de Zutaten:

  • Was­ser
  • Brü­he (am bes­ten selbstgemacht)
  • eine Hand voll Spitzwegerichblätter
  • Kokos­milch (nach Geschmack)

Zube­rei­tung:

  • Ich koche das Was­ser im Was­ser­ko­cher auf
  • dann gebe ich es in mei­nen Thermomix
  • gebe die Brü­he dazu und stel­le 3 min/Varoma/ Stu­fe 2 ein
  • gebe etwas klein geschnit­te­ne Spitz­we­ge­rich­blät­ter dazu
  • (die Sup­pe schmeckt jetzt schon super – wer es cre­mig mag, gibt nun noch Kokos­milch nach Geschmack zu)
  • 5 Sekun­den auf Stu­fe 10 mixen
  • und fer­tig ist die Suppe

Ohne Ther­mo­mix geht das natür­lich auch:

  • Was­ser aufkochen
  • Brü­he dazu
  • klein­ge­schnit­te­nen Spitz­we­ge­rich dazu
  • kurz auf­wal­len lassen
  • Kokos­milch dazu und 
  • noch mit dem Pür­rier­stab fein mixen

Und die Sup­pe geht natür­lich auch Rohköstlich:

  • Spitz­we­ge­rich kleinschneiden
  • ca 1–2 Std im Was­ser “aus­zie­hen” (wenn es schnell gehen muss, geht es auch ohne)
  • selbst­ge­mach­te Brü­he zuge­ben (aus gemix­ten Gemü­se­res­ten mit Salz)
  • Mixen und mit Kokos­milch und Gewür­zen abschmecken
  • auf­grund dem hohen Nähr­stoff­ge­halt, sät­tigt eine roh­köst­li­che Sup­pe viel schnel­ler – bei der Men­ge bedenken.

Nun habt ihr eine gesun­de, fei­ne, wil­de und grü­ne Suppe.

Sie ist so schnell zube­rei­tet und das Aoma ist ein­fach herrlich

Viel Freu­de beim Nach­ma­chen und lasst mir gern einen Kom­men­tar da wie es Euch geschmeckt hat.

Möch­test Du noch mehr über die Wild­pflan­zen vor unse­rer Haus­tü­re erfah­ren – zb mit dem Buch “Geh raus! Dei­ne Stadt ist ess­bar”*

oder Du möch­test mehr über Antho­ny Wil­liam erfah­ren? Im Sep­tem­ber 2020 erscheint sein neu­es­tes Buch “Hei­le Dich selbst”*

dar­auf freue ich mich schon richtig!

18 Antworten

  1. Guten Abend lie­be Hei­ke ? , ich möch­te mich ganz herz­lich bedan­ken für Dei­ne tol­len Rezep­te. Wer­de ich auch pro­bie­ren und berich­ten. Einen schö­nen Abend gewünscht und vie­le lie­be Grü­ße Ange­la Kurth ???

    1. Lie­be Ange­la, vie­len Dank für die­se tol­le Rück­mel­dung. Das freut mich immer sehr und ermu­tigt mich zum wei­ter­ma­chen – vie­len Dank – herz­li­che Grü­ße Heike

  2. Sehr geil, durch ein YT Video habe ich gera­de viel über unse­re hie­si­gen Kräu­ter gelernt und samm­le sie wann immer es geht. Lei­der ste­hen sie auch oft neben Fel­dern und die wer­den ja alle gespritzt. Aber Spitz­we­ge­rich gibt es viel, im Moment zwar nur die Blät­ter aber für das Süpp­chen soll­te es rei­chen, dan­ke für das Rezept.

    1. Hal­lo lie­be Bea­te, das ist ja super, dass Du zu den Wild­pflan­zen gefun­den hast. Die Blät­ter des Spitz­we­ge­richs sind her­vor­ra­gend für eine Sup­pe geeig­net. Wei­ter­hin viel Freu­de – lie­be Grüße
      Heike

  3. Dan­ke Heike!!!
    Ich bin ganz über­rascht. Ich hab gelernt, man müss­te den Spitz­we­ge­rich 20 Minu­ten kochen, damit er sein Pilz­aro­ma ent­fal­tet. So wie Du schreibst, geht es auch anders. Dan­ke für den Impuls!

    1. Hal­lo lie­be Andrea, pflü­cke Dir ein­fach eine Spitz­we­ge­rich­knos­pe auf dem Feld, bei­ße hin­ein und kaue sie gut durch und erzähl mir, wel­ches Aro­ma Du schmeckst.…..es ist ein Aha Erleb­nis­sen auf mei­nen Kräu­t­er­wan­de­run­gen. Es schmeckt tat­säch­lich roh schon nach Pil­zen. Lie­be Grü­ße Heike

  4. Vie­len Dank lie­be Hei­ke für die Kräu­ter­sup­pe , ich bin eine begeis­ter­te Wild­kräu­ter­frau und koche viel mit den tol­len wür­zi­gen Kräu­tern , wer­de die Sup­pe natür­lich nach­ko­chen. Die Knos­pen vom Spitz­we­ge­rich in But­ter kurz gebra­ten sind auch sehr gut l.g.Gisela

    1. Hal­lo lie­be Gise­la, dan­ke Dir! Das mit den Knos­pen habe ich frü­her auch ger­ne gemacht. Heu­te dämp­fe ich sie mir – das ist auch sehr lecker – vie­le lie­be Grü­ße Heike

  5. Hi Hei­ke!
    Dan­ke für das Rezept, ich wer­de es heu­te Mal aus­pro­bie­ren! Aber evtl. noch mit Karot­te oder so..
    Ich “ver­fol­ge” dich seit dem Online Kon­gress und fin­de super, was du da auf die Bei­ne gestellt hast! Ich bin auch vol­ler Wild­pflan­zen­lie­be und expe­ri­men­tie­re mit aller­lei Din­gen her­um z.B. eige­ne Kos­me­tik, grü­ne Smoothies, klei­ne Snacks beim Wald­spa­zier­gang, auch Gem­mo­ma­zer­a­te seit die­sem Jahr! Ich abon­nie­re dazu vie­le News­let­ter, weil es immer wie­der inspi­rie­rend ist, was wann mit die­sen tol­len Pflan­zen alles anstel­len kann! Auch um dei­nen bin ich dankbar!
    Alles Gute weiterhin! ☀
    Karina

    1. Hal­lo lie­be Karina,

      ja Karot­te passt wun­der­bar dazu! Und ich kann Dich so gut ver­ste­hen, wenn man den “wil­den” Weg ein­mal ein­ge­schla­gen hat, gibt es eigent­lich immer nur vor­wärts­ge­hen. Alles Lie­be auch Dir – Heike

  6. Lie­be Heike,

    herz­li­chen Dank für Dein sein und tun 🙂
    Kann ich die Sup­pe auch mit kal­tem Was­ser anset­zen, damit mir alle Nähr­stof­fe erhal­ten blei­ben oder ist es hier wich­tig hei­ßes Was­serr zunehmen?

    Son­ni­ge Grü­ße und Dir ein wun­der­vol­les Wochenende

    Sil­via

    1. Hal­lo lie­be Sil­via, auch kalt ist sie wun­der­bar und noch fri­scher! Ich wer­de das in den Bei­trag mit auf­neh­men – Dan­ke Dir – vie­le lie­be Grü­ße Heike

  7. Hal­lo Heike,
    dei­ne Sup­pe muss ich unbe­dingt aus­pro­bie­ren. Aller­dings hast du kei­ne Mengenangaben .
    Wie­viel Was­ser nimmst du auf eine Hand­voll Spitzwegerich?
    Lie­be Grüße
    Janine

    1. Hal­lo Jani­ne, ja – schlimm – ich bin so ein Hand­voll Kocher ;-))
      Ich neh­me so ca 1 Hal­ben Liter Was­ser – dann 1 Ess­löf­fel Brü­he und dann so 20 Spitzwegerichblätter.
      Ich hof­fe das hilft Dir weiter
      Viel Freu­de beim Ausprobieren
      Lie­be Grü­ße Heike

  8. Wow-vie­len Dank für die blitz­schnel­le Rück­mel­dung. Das hilft mir sehr weiter 😊
    Ich wer­de es mor­gen als Kost­pro­be in unse­ren Kräu­ter­zir­kel mit­neh­men und bin gespannt, wie es schme­cken wird .
    Vie­len Dank und einen schö­nen Abend noch
    Janine

  9. Guten Mor­gen,
    die Sup­pe war ein Mega Geschmacks­er­leb­nis. Das die Blü­ten­knos­pen roh geges­sen nach Pilz schme­cken kann­te ich bereits. Die Blät­ter hin­ge­gen brach­te ich eher mit Hus­ten­saft und sons­ti­gen medi­zi­ni­schen Hin­ter­grün­den in Verbindung.
    Das sich beim Kochen jedoch solch ein lecke­rer Pilz­ge­schmack dar­aus ent­fal­tet war für alle erstaunlich.
    Dan­ke für das tol­le und zugleich so ein­fa­che Rezept.

    1. Das freut mich sehr und dan­ke für die Rück­mel­dung. Ich fin­de dasss es wich­tig ist, dass es ein­fach und leicht ist, sonst macht man es eher nicht. Vie­le Grü­ße und wei­ter­hin viel Freu­de in der Natur – Heike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 

Newsletter

Trage dich hier in den Newsletter ein und erhalte regelmäßig Impulse über Naturerlebnisse, Pflanzenportraits, Rezepte aus Wildpflanzen u.v.m.:

Der Newsletter-Versand erfolgt entsprechend unserer Datenschutzerklärung.