Meine Oma hat immer Schlehen-Likör hergestellt und für uns Kinder hat sie immer einen Schlehen-Saft gemacht. Der war für besondere Anlässe. So ist mir der Geschmack sehr wohl vertraut und immer mit guten Erlebnissen verknüpft.
Sie enthalten viele Gerbstoffe deshalb “bremsen” sie auch etwas auf der Zunge. Aber dahinter ist ein absolut lieblicher, fruchtiger, einzigartiger Geschmack verborgen, den es sich lohnt zu entdecken. Dieses Jahr sind die Früchte durch die lange Trockenheit besonders süss.
Ich persönlich liebe die Früchte sehr und muss immer ein paar Schlehen essen, wenn ich an einer Schlehenhecke vorbeikomme.
Heute zeige ich Euch ein
Schlehen-Apfel-Gelee
Ihr benötigt dazu:
- 500 g Schlehen
- 500 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- Wasser
- Gelierzucker (ich liebe die vegane Alternative aus Birkenzucker und Pektin)
Zubereitung:
- Schlehen mögen keine lange Lagerung, dh, wenn ihr sie geerntet habt, verbraucht sie zügig.
- Schlehen waschen
- Äpfel waschen
- Kernhaus der Äpfel entfernen
- Äpfel vierteln
- Schlehen und Äpfel in einen Topf geben mit Zitronensaft beträufeln
- Wasser zugeben, bis Früchte gerade bedeckt sind
- eine Stunde köcheln lassen (der Duft in der Wohnung ist herrlich)
- erkalten lassen
- ich lasse es dann über Nacht abtropfen
- am nächsten morgen mit Geliermittel in der entsprechenden Menge der Flüssigkeit aufkochen
- immer die Packungsinformation beachten – (meist muss es drei Minuten sprudelnd kochen)
- für Thermomix-Benutzer (20 min/ 115 °C/ Stufe 2 ohne Messbecher) aber dabeibleiben – kann auch überkochen.
- Gelierprobe machen (ich nehme meist einen Esslöffel raus und lasse ihn erkalten, wenn mir das Ergebnis gefällt, geht es weiter)
- dann noch heiß in Gläser füllen
- beschriften
- fertig ist etwas Besonderes für einen selbst oder als Geschenk (Weihnachten kommt bestimmt)
Viel Freude beim Nachmachen und genießen