Er schmeckt auch im Sommer herrlich, aber der Löwenzahn gehört zu den Wildpflanzen die uns fast das ganze Jahr begleiten. Zugegeben der Löwenzahn ist sehr bitter und man sollte auch nicht ausschließlich Löwenzahn verwenden, vor allem wenn man nicht an ihn gewöhnt ist. Er ist ein Heilkraut und hat starke Wirkungen auf den Körper, welche überdosiert, zb bei Nierensteinen, unangenehm bis schmerzhaft werden können.
Ihr könnt Euch hier über den Löwenzahn mit Vorkommen, Aussehen, Inhaltsstoffe und Heilwirkung informieren.
Tastet Euch einfach langsam an den Löwenzahn heran. Pflückt Euch einfach mal ein zartes frisches Blättchen und kaut ausgiebig auf ihm herum und wenn es im Mund keine unangenehme Reaktion gibt, schluckt ihn runter und wartet ab. Das könnt ihr immer wieder mal machen und so die Dosis erhöhen. Oder immer mal wieder ein Blättchen in den Salat geben oder beim Smoothie erst einmal mit 15 g. Löwenzahnblättern beginnen und wenn die Verträglichkeit gut ist, die Menge immer mehr steigern. Irgendwann sagt Euch Euer Körper wann genug ist, eine natürliche Abneigung ist die Grenze. Ich habe festgestellt, dass so eine Menge von 60 bis 70 g eine gute Dosis sind.
Hier stelle ich Euch eine schwächere, aber durchaus effektive, gesunde, wirkungsvolle und vor allem leckere Variante vor.
Zutaten:
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- 30 g Löwenzahnblätter
- 1/2 Avocado
- ein 10 cm Stück Gurke
- 2 Äpfel
- 1/2 Zitrone
- Daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Rosinen
- 1 TL geschälte Hanfsamen (optional für eine Eiweißportion)
- 400 ml Wasser
Falls Ihr keinen frischen Löwenzahn findet, nicht zum Sammeln kommt, könnt ihr alternativ auch ein Löwenzahnpulver verwenden. Tastet Euch auch da ran und beginnt mit 1 TL und steigert Euch.
Ihr könnt Euch das Pulver im Sommer selbst herstellen oder ihr bestellt Euch ein gutes Bio-Pulver
Zubereitung:
Wascht den Löwenzahn und sortiert die schlechten Blätter aus. Nun schichtet alles in einen Hochleistungsmixer
Zuerst:
- Löwenzahnglätter
- Avocado
- Gurke
- Apfel
- Ingwerwurzel
- Rosinen
- geschälte Hanfsamen
- Wasser
Dann auf höchster Stufe ca 2 Minuten mixen.
Es ist wichtig die grünen Blätter unten zu haben. Sie liegen dann direkt auf dem Messer und werden von den schwereren Zutaten auf das Messer gedrückt und optimal vermixt. (Praxistipp)
Dann nur noch in ein schönes Glas füllen und genießen und mit Power in den Tag starten.
Viel Freude beim Nachmachen
Herzliche Grüße
Eure Heike
2 Antworten
super. vielen Dank für die verschiedenen
Zubereitungsarten.
Habe Löwenzahn im Garten .
Du hast mir jetzt Inspirationen gegeben.
Hatte mich nicht wirklich getraut.
Liebe Trudi, das freut mich richtig, dass ich Dir Mut machen konnte und nun die Wilden Einzug in Deinen Speiseplan haben. Viele Grüße Heike