mit Heike Engel

Heike Engel – wilde Herbstfrüchte live

Interview-Zusammenfassung:

In die­sem Bei­trag war ich für Euch draus­sen und habe die der­zeit wich­tigs­ten wil­den Herbst­früch­te für Euch geern­tet und stel­le sie Euch hier vor. Mit dabei sind: 

  • Vogelbeere/ Eber­esche
  • Eicheln
  • Ross­kas­ta­ni­en
  • Ess­kas­ta­ni­en
  • Maho­nie
  • Schnee­ball
  • Hage­but­te
  • Quit­te
  • Brenn­nes­sel
  • Baum­ha­sel
  • Breit­we­ge­rich­sa­men

Engel Heike

Mut­ter, See­len­the­ra­peu­tin, Heil­prak­ti­ke­rin, Qigon­g­leh­re­rin, Fach­be­ra­te­rin für die Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wildpflanzen, 

Hei­ke Engel ist ein Kind der Ost­alb und auf wil­den Wach­hol­der­wei­den groß gewor­den. Sie war schon immer etwas anders als ande­re Kin­der, nahm viel war und mach­te sie dadurch nicht immer Freun­de, wenn sie es aus­sprach. Es folg­te eine “nor­ma­le” Lauf­bahn mit Abitur, Stu­di­um und einer guten Arbeit im Wis­sen­schafts­mi­nis­te­ri­um und Natur­kun­de­mu­se­um über 20 Jah­re. Par­al­lel dazu beschäf­tig­te sie sich jedoch immer mit der Natur und Din­gen wel­che Men­schen hei­len kön­nen. Vie­le Ver­fah­ren der Natur­heil­kun­de fas­zi­nier­ten sie über Aku­punk­tur, bio­iden­ti­sche Hor­mon­the­ra­pie, Sprit­zen, Infu­sio­nen, Dorn Breus aber auch eine scha­ma­ni­sche Lauf­bahn. Sie eröff­ne­te 2008 par­al­lel zu ihrer Tätig­keit auch ihre Natur­heil­pra­xis, zunächst als klas­si­sche Heil­prak­ti­ke­rin mit Aus­leit­ver­fah­ren und vie­len Natur­heil­ver­fah­ren. Spä­ter jedoch stell­te sie kom­plett um auf See­len­the­ra­pie, da sie mit allen Pati­en­ten immer im Ener­gie­sys­tem und der See­len­ar­beit lan­de­te. Durch eine schwe­re Erkran­kung ist sie noch inten­si­ver zur Natur gekom­men, wel­che ihr Kraft und einen Weg gege­ben hat und es noch heu­te tut. Es war ein Weck­ruf noch mehr ihrem scha­ma­ni­schen Weg zu fol­gen und ganz hin­ein­zu­tau­chen in die­se Welt. 

Social media

Website

45 Antworten

  1. Lie­be Heike,
    Ich freue mich immer wie­der von Dir so schö­ne und kom­pe­ten­te Vorträge/Videos zu sehen und habe auch die­ses Mal etwas neu­es ent­deckt, was ich nun ver­su­chen wer­de in der Natur zu finden!
    Alles Lie­be und mach wei­ter so
    Chris­ta Schilling

    1. Hal­lo lie­be Chris­ta, vie­len lie­ben Dank für die­se schö­ne Rück­mel­dung – magst ver­ra­ten, was Du neu ent­deckt hast? Aber auch alle Fäl­le viel Freu­de beim Ent­de­cken – vie­le Grü­ße Heike

  2. Dan­ke lie­be Hei­ke, dass Du uns die Schät­ze und Fül­le der Natur so wun­der­voll nahe­bringst. Ich höre Dir immer sehr ger­ne zu, es erfüllt und inspi­riert mich 🙂
    Alles Lie­be, Sula

    1. Hal­lo lie­be Sula, vie­len lie­ben Dank für Dei­ne Wor­te – das freut mich so sehr, dass ich es ver­ständ­lich und Freu­de machend ver­mit­teln kann. Das ist heu­te mein Glück – Heike

  3. Lie­be Heike,
    vie­len lie­ben Dank für Dei­nen wun­der­ba­ren, anschau­li­chen Vor­trag. Die Vogel­bee­re und die Baum­ha­sel wer­de ich mir näher betrach­ten. Und das mit dem Wasch­pul­ver aus der Roß­kas­ta­nie, ja das ver­su­che ich auch mal —mit dunk­ler Wäsche. Apro­pos Waschen. Geht das auch als Haarshampoo?
    Lie­be Grüße
    Martiina

          1. Lie­be Johan­na – dan­ke für Dei­ne Wor­te. Die tun mir auch sehr gut! Ich bin dank­bar und glück­lich, wenn mei­ne Arbeit, Freu­de und Lie­be bei Euch ankommt. Vie­le Grü­ße Heike

  4. sehr infor­ma­tiv.
    in mei­ner nach­bar­schaft freu­en sich die vögel und eich­hörn­chen über die baum­ha­sel, wenn ein pas­sant die scha­le mal zer­tre­ten hat.

  5. Lie­be Heike,

    habe mit Freu­de dein Video gesehen.
    Und habe wie­der etwas dazu­ge­lernt. Brenn­nes­sel­sa­men sowie Hage­but­ten und Kas­ta­ni­en habe ich die­ses Jahr das ers­te Mal gesam­melt und verarbeitet.
    Neu und inter­es­sant ist für mich die Eichel sowie die Vogel­bee­re… Und auch die Hasel­nuss… Mit die­sen Früch­ten wer­de ich mich nun auch beschäf­ti­gen😊.. Wer­de auf jeden Fall auch dei­nen Kanal wei­ter verfolgen…
    Herz­li­che Grü­ße aus dem Schwabenländle

    Anet­te

  6. Hal­lo Lie­be Heike,

    was sagst Du denn zu den Goji Bee­ren, die wach­sen bei uns so leuch­ten rot.
    Die kann ich doch auch roh ver­zeh­ren oder?

    Dank Dir und lie­ben Gruß
    Beate

    1. Hal­lo Bea­te, ja kann man – du musst dir nur sicher sein, dass es der “gemei­ne Bocks­dorn” ist. So ist der deut­sche Name der Goji­Bee­re. Es gibt auch vie­le Zier­sträu­cher und dazu kann ich nichts sagen. Aber Bocks­dorn super – Vie­le Grü­ße Heike

  7. Lie­be Heike,
    lie­ben Dank für dei­nen inter­es­san­ten Vor­trag. Ich höre dir sehr ger­ne zu. Mit den Eicheln das ist völ­lig neu für mich.
    Eine Fra­ge hab ich . In der Über­sicht oben ist auch der Weiß­dorn aufgeführt.
    Habe ich das nicht mit bekom­men oder war er gar nicht dabei?

    Ganz lie­be Grü­ße, Beate

  8. Lie­be Hei­ke, sehr inspi­rie­rend dein bun­ter Vor­trag, herz­li­chen Dank ! Ich koche die Vogel­bee­ren in Apfel-oder Bir­nen­dick­saft 15 Min. und fül­le sie in Schraub­de­ckel­glä­ser. Die­se “Drui­den­per­len” hal­ten sich im Kühl­schrank mind. 1 Jahr. Sehr gut auch mit But­ter zu ver­mi­schen, ein farb­lich und geschmack­li­ches highlight .

  9. Hal­lo Hei­ke, wie­der ein­mal eine tol­le Leis­tung von dir! Ich könn­te dir stun­den­lang zuhö­ren… und immer wie­der ler­ne ich etwas Neu­es. Ich will nun auch mal Vogel­bee­ren sam­meln, hab mich bis­her nie getraut wegen gif­tig und so. Die­ses Jahr habe ich zum ers­ten Mal Weiss­dorn gesam­melt und als Tink­tur und Likör ange­setzt. Ich bin mal gespannt, was das wird. Von Kas­ta­ni­en­pul­ver als Wasch­mit­tel habe ich schon gehört, es aber selbst noch nie pro­biert. Wäre ja auch noch was. Noch­mal vie­len vie­len Dank für all dei­ne Infos und Anre­gun­gen. Mach ruhig wei­ter so! Danke!

  10. Lie­be Heike,
    dan­ke für dein schö­nes Video und die­sen tol­len neu­en Kongress 😍
    Wenn man mit den Ross­kas­ta­ni­en waschen möch­te und sehr har­tes Was­ser hat, was wür­de man nut­zen kön­nen, um ein Ver­kal­ken der Maschi­ne zu verhindern? 

    Die Baum­ha­sel ken­ne und lie­be ich aus mei­nen Kin­der­ta­gen, sie wuchs an Stra­ße, die es zur Schu­le zu über­que­ren galt.
    LG Monika

  11. Lie­be Heike,
    wie wun­der­bar du uns die­se reich­hal­ti­gen Früch­te vor­stellst! Macht Lust auf wei­te­re “Natur-Expe­ri­men­te”. Vie­len DANK!
    Ich habe die­ses Jahr auch die Vogel­bee­re für mich ent­deckt und sie getrock­net. Weißt du ca. wie­viel Bee­ren ich pro Tag naschen kann, um den täg­li­chen Vit C Bedarf zu decken?
    Pro­bie­re auch gra­de erst­ma­lig Hage­but­ten. Habe sie hal­biert, inkl. der Ker­ne und sie trock­nen gera­de noch. Es hieß in einem Rezept, ich kann alles zusam­men mixen… die Haa­re sind also nicht raus­ge­wa­schen. Kön­nen die Här­chen doch Pro­ble­me machen im Pul­ver? (weil man kann ja auch Juck­pul­ver damit her­stel­len?) Freue mich über Ant­wort und dan­ke für den tol­len Kon­gress! Wil­de Herbst­grü­ße, Elke

    1. Hal­lo lie­be Elke, super ger­ne mache ich das – ich lie­be es ein­fach und freue mich, wenn ich inspi­rie­ren kann! Ich habe das noch nie aus­ge­rech­net wie­viel Bee­ren dem Bedarf. Aber ich wür­de sagen, da ist es an uns auch wie­der ins Ver­trau­en in unse­ren Kör­per zu gehen. Wie­viel mag er denn? Ich per­sön­lich habe da einen per­sön­li­chen Stop drin, wenn es genug ist.
      Bei der Hage­but­te kommt es auch auf die eige­ne Emp­find­lich­keit an. Es gibt Leu­te die mixen alles zusam­men und ist ganz wun­der­bar und ande­re wie­der­um reagie­ren sehr auf die Här­chen. Pro­bie­re doch ein­fach Bei­des aus und dann weisst du es für die kom­men­den Jah­re, wie es für dich ist. Ich per­sön­lich mache auch Bei­des. Denn so ein Pul­ver ohne Ker­ne und Här­chen ist der pure Genuss und die Ker­ne kann man auch noch ganz wun­der­bar für Tee ver­wen­den. Vie­le wil­de Herbst­grüs­se zurück Heike

  12. Hal­lo lie­be Heike,
    vie­len Dank für Dein, wie immer tol­les und infor­ma­ti­ves Video.
    Kannst Du mir viel­leicht einen Mixer für die Kas­ta­ni­en emp­feh­len, mei­ne Küchen­ge­rä­te kom­men auch bei fri­schen Kas­ta­ni­en an ihre Grenzen…lieben Dank und Grü­ße 😊 Nic

    1. Hal­lo lie­be Nico­le, vie­len lie­ben Dank für Dei­ne Wor­te. Ich ver­wen­de den Ther­mo­mix für die Kas­ta­ni­en und das geht auch nur, wenn sie ganz frisch sind. Kei­ne alten getrock­ne­ten Kas­ta­ni­en. IN mei­nen Hoch­leis­tungs­mi­xer wür­de ich sie nicht tun. Aber ich habe sie frü­her in eine Lei­nen­ta­sche getan ein Holz­brett unter­ge­legt und mit dem Ham­mer zer­trüm­mert. Das geht auch ganz wun­der­bar. Vie­le Grü­ße Heike

  13. Hal­lo Hei­ke, vie­len Dank für den inter­es­san­te Vor­stel­lung der wil­den Früch­te. Mit wel­chem Mixer zer­klei­nerst du die Kas­ta­ni­en? Ich traue mich nicht, mei­nen nor­ma­len Küchen­mixer zu neh­men und dann nach­her wie­der dar­in einen Smoothie machen. Dan­ke und lie­be Grü­ße, Rosie

    1. Hal­lo lie­be Rosie, ich ver­wen­de ganz fri­sche Kas­ta­ni­en und zer­klei­ner sie im Ther­mo­mix – der schafft das super. Aber nicht mit schon tro­cke­nen Kas­ta­ni­en. Danach lässt er sich wun­der­bar rei­ni­gen und ich hat­te noch nie Pro­ble­me. Mit einem ande­ren Mixer wür­de ich das nicht machen. Aber ich habe frü­her ein­fach auch eine Stoff­ta­sche genom­men – Kas­ta­ni­en rein – und mit dem Ham­mer drauf – macht sogar viel Spass, und wenn Kin­der im Haus sind, denen auch – vie­le Grü­ße Heike

      1. Vie­len Dank, lie­be Hei­ke, für die schnel­le Ant­wort. Ein Vit­amix wür­de gegen? Ich schau mal„ ob mei­ne noch frisch sind und ver­suchs mal. Bis­her habe ich sie von Hand zer­klei­nert 😏, müh­sam. Dan­ke und lie­be Grü­ße, Rosie

        1. Ich wür­de sie nicht in den Vit­amix geben – das wäre mir zu gefähr­lich, dass sie den Behäl­ter durch­schla­gen und der finan­zi­el­le Scha­den ist ein­fach zu hoch – dann lie­ber Stoff­ta­sche und Ham­mer. Vie­le Grü­ße Heike

  14. lie­be heike,
    könn­te ich denn die gan­ze frucht trock­nen und anschlies­send mah­len, um sie dann als pul­ver für diver­se rezep­te zu nut­zen? danke

    1. Hal­lo lie­be Bea­te, wie darf ich das Ver­ste­hen? möch­test Du nicht mehr über neue Kom­men­ta­re infor­miert wer­den? Dann musst Du das Häk­chen am Kom­men­tar­feld weg­ma­chen, dass Du infor­miert wirst. Das darf jeder immer selbst ent­schei­den, ob er das möch­te oder nicht. Ich ich fin­de all die wun­der­ba­ren Kom­men­ta­re ganz herrlich.

  15. Sor­ry lie­be Hei­ke, muss dies als Kom­men­tar abschi­cken, damit es mir den Haken unten raus­nimmt (anders hat es nicht funk­tio­niert, weil die Funk­ti­on “Haken raus” lässt sich nicht spei­chern). Hof­fe es klappt so.
    Und: Ich fin­de die Kom­men­ta­re auch sehr schön und den regen Aus­tausch! Jedoch mag ich sie lie­ber direkt auf dei­ner Sei­te lesen, sonst über­schwem­men sie mein Post­fach 😉 Herz­li­che Grü­ße Elke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 

Kongresspaket zum Vorteilspreis

Schenkung

Du möchtest mich und meine Arbeit unterstützen? - das ist wunderbar! Ich freue mich über jeden Euro, der in mein Wildpflanzenkässle wandert und auch künftige Projekte ermöglicht.

Partnerangebote