Interview-Zusammenfassung:
In diesem Beitrag war ich für Euch draussen und habe die derzeit wichtigsten wilden Herbstfrüchte für Euch geerntet und stelle sie Euch hier vor. Mit dabei sind:
- Vogelbeere/ Eberesche
- Eicheln
- Rosskastanien
- Esskastanien
- Mahonie
- Schneeball
- Hagebutte
- Quitte
- Brennnessel
- Baumhasel
- Breitwegerichsamen
Engel Heike
Mutter, Seelentherapeutin, Heilpraktikerin, Qigonglehrerin, Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen,
Heike Engel ist ein Kind der Ostalb und auf wilden Wachholderweiden groß geworden. Sie war schon immer etwas anders als andere Kinder, nahm viel war und machte sie dadurch nicht immer Freunde, wenn sie es aussprach. Es folgte eine “normale” Laufbahn mit Abitur, Studium und einer guten Arbeit im Wissenschaftsministerium und Naturkundemuseum über 20 Jahre. Parallel dazu beschäftigte sie sich jedoch immer mit der Natur und Dingen welche Menschen heilen können. Viele Verfahren der Naturheilkunde faszinierten sie über Akupunktur, bioidentische Hormontherapie, Spritzen, Infusionen, Dorn Breus aber auch eine schamanische Laufbahn. Sie eröffnete 2008 parallel zu ihrer Tätigkeit auch ihre Naturheilpraxis, zunächst als klassische Heilpraktikerin mit Ausleitverfahren und vielen Naturheilverfahren. Später jedoch stellte sie komplett um auf Seelentherapie, da sie mit allen Patienten immer im Energiesystem und der Seelenarbeit landete. Durch eine schwere Erkrankung ist sie noch intensiver zur Natur gekommen, welche ihr Kraft und einen Weg gegeben hat und es noch heute tut. Es war ein Weckruf noch mehr ihrem schamanischen Weg zu folgen und ganz hineinzutauchen in diese Welt.
45 Antworten
Liebe Heike,
Ich freue mich immer wieder von Dir so schöne und kompetente Vorträge/Videos zu sehen und habe auch dieses Mal etwas neues entdeckt, was ich nun versuchen werde in der Natur zu finden!
Alles Liebe und mach weiter so
Christa Schilling
Hallo liebe Christa, vielen lieben Dank für diese schöne Rückmeldung – magst verraten, was Du neu entdeckt hast? Aber auch alle Fälle viel Freude beim Entdecken – viele Grüße Heike
Danke liebe Heike, dass Du uns die Schätze und Fülle der Natur so wundervoll nahebringst. Ich höre Dir immer sehr gerne zu, es erfüllt und inspiriert mich 🙂
Alles Liebe, Sula
Hallo liebe Sula, vielen lieben Dank für Deine Worte – das freut mich so sehr, dass ich es verständlich und Freude machend vermitteln kann. Das ist heute mein Glück – Heike
Liebe Heike,
vielen lieben Dank für Deinen wunderbaren, anschaulichen Vortrag. Die Vogelbeere und die Baumhasel werde ich mir näher betrachten. Und das mit dem Waschpulver aus der Roßkastanie, ja das versuche ich auch mal —mit dunkler Wäsche. Apropos Waschen. Geht das auch als Haarshampoo?
Liebe Grüße
Martiina
Hallo liebe Martina, ja das geht auch als Schampoo - auf meiner Seite habe ich dazu auch ein Rezept stehen. Viele Grüße Heike
Hallo Heike,
wo finde ich denn deine Seite und die Rezepte darin? … Z.b. das Shampoo..
Viele Grüße Anette
Liebe Annette ich habe es Dir in meiner Antwort schon verlinkt – aber sonst auf meiner Homepage http://www.strahlemensch.de ist alles zu finden – viele Grüße Heike
Danke für so tolle Ideen. Du machst das mit so viel Freude, das ist ansteckend.
Danke liebe Johanna – das freut mich, wenn es ankommt. Ich bin so dankbar für die Natur sprechen zu dürfen. Viele Grüße Heike
Liebe Johanna – danke für Deine Worte. Die tun mir auch sehr gut! Ich bin dankbar und glücklich, wenn meine Arbeit, Freude und Liebe bei Euch ankommt. Viele Grüße Heike
Oh, das mit der Kastanie muss ich mal ausprobieren, ich kenne das mit Efeu, da mache ich flüssige Seife zum Geschirrwaschen.
Tolles Video!
Vielen Dank liebe Heidi, probiere es aus und berichte – ich bin begeistert, aber auch von Efeu. Liebe Grüße Heike
sehr informativ.
in meiner nachbarschaft freuen sich die vögel und eichhörnchen über die baumhasel, wenn ein passant die schale mal zertreten hat.
Liebe Heike,
habe mit Freude dein Video gesehen.
Und habe wieder etwas dazugelernt. Brennnesselsamen sowie Hagebutten und Kastanien habe ich dieses Jahr das erste Mal gesammelt und verarbeitet.
Neu und interessant ist für mich die Eichel sowie die Vogelbeere… Und auch die Haselnuss… Mit diesen Früchten werde ich mich nun auch beschäftigen😊.. Werde auf jeden Fall auch deinen Kanal weiter verfolgen…
Herzliche Grüße aus dem Schwabenländle
Anette
Das freut mich sehr Anette – auch ich lerne jedes Jahr neu dazu und es ist eine Freude, mit der Natur zu leben – viele Grüße Heike
Hallo Liebe Heike,
was sagst Du denn zu den Goji Beeren, die wachsen bei uns so leuchten rot.
Die kann ich doch auch roh verzehren oder?
Dank Dir und lieben Gruß
Beate
Hallo Beate, ja kann man – du musst dir nur sicher sein, dass es der “gemeine Bocksdorn” ist. So ist der deutsche Name der GojiBeere. Es gibt auch viele Ziersträucher und dazu kann ich nichts sagen. Aber Bocksdorn super – Viele Grüße Heike
Liebe Heike,
lieben Dank für deinen interessanten Vortrag. Ich höre dir sehr gerne zu. Mit den Eicheln das ist völlig neu für mich.
Eine Frage hab ich . In der Übersicht oben ist auch der Weißdorn aufgeführt.
Habe ich das nicht mit bekommen oder war er gar nicht dabei?
Ganz liebe Grüße, Beate
Liebe Beate – nein Weissdorn ist in diesem Beitrag nicht dabei. Aber in meinem zweiten Beitrag ist er dann dabei. Viele Grüße Heike
Liebe Heike, sehr inspirierend dein bunter Vortrag, herzlichen Dank ! Ich koche die Vogelbeeren in Apfel-oder Birnendicksaft 15 Min. und fülle sie in Schraubdeckelgläser. Diese “Druidenperlen” halten sich im Kühlschrank mind. 1 Jahr. Sehr gut auch mit Butter zu vermischen, ein farblich und geschmackliches highlight .
Liebe Barbara, das hört sich sehr fein an und wird auf alle Fälle ausprobiert – viele Grüße und vielen Dank
Hallo Heike, wieder einmal eine tolle Leistung von dir! Ich könnte dir stundenlang zuhören… und immer wieder lerne ich etwas Neues. Ich will nun auch mal Vogelbeeren sammeln, hab mich bisher nie getraut wegen giftig und so. Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal Weissdorn gesammelt und als Tinktur und Likör angesetzt. Ich bin mal gespannt, was das wird. Von Kastanienpulver als Waschmittel habe ich schon gehört, es aber selbst noch nie probiert. Wäre ja auch noch was. Nochmal vielen vielen Dank für all deine Infos und Anregungen. Mach ruhig weiter so! Danke!
Danke Maria und werde ich machen – mit solchen Rückmeldungen auf alle Fälle. Viele Grüße Heike
Vielen Dank liebe Heike,
Dein Vortrag ist sehr informativ. Der Name StrahleMensch passt perfekt zu Dir 😉
Liebe Claudia – Danke! – viele Grüße Heike
Liebe Heike,
danke für dein schönes Video und diesen tollen neuen Kongress 😍
Wenn man mit den Rosskastanien waschen möchte und sehr hartes Wasser hat, was würde man nutzen können, um ein Verkalken der Maschine zu verhindern?
Die Baumhasel kenne und liebe ich aus meinen Kindertagen, sie wuchs an Straße, die es zur Schule zu überqueren galt.
LG Monika
Liebe Monika, ich verlinke Dir hier einen Artikel, den ich dazu einmal verfasst habe – Waschmittel mit Rosskastanie. Waschsoda wäre da auf alle Fälle wichtig.
So schön, was Du von der Baumhasel erzählst. Ja sie wächst gern in den Orten.
Viele Grüße Heike
Liebe Heike,
wie wunderbar du uns diese reichhaltigen Früchte vorstellst! Macht Lust auf weitere “Natur-Experimente”. Vielen DANK!
Ich habe dieses Jahr auch die Vogelbeere für mich entdeckt und sie getrocknet. Weißt du ca. wieviel Beeren ich pro Tag naschen kann, um den täglichen Vit C Bedarf zu decken?
Probiere auch grade erstmalig Hagebutten. Habe sie halbiert, inkl. der Kerne und sie trocknen gerade noch. Es hieß in einem Rezept, ich kann alles zusammen mixen… die Haare sind also nicht rausgewaschen. Können die Härchen doch Probleme machen im Pulver? (weil man kann ja auch Juckpulver damit herstellen?) Freue mich über Antwort und danke für den tollen Kongress! Wilde Herbstgrüße, Elke
Hallo liebe Elke, super gerne mache ich das – ich liebe es einfach und freue mich, wenn ich inspirieren kann! Ich habe das noch nie ausgerechnet wieviel Beeren dem Bedarf. Aber ich würde sagen, da ist es an uns auch wieder ins Vertrauen in unseren Körper zu gehen. Wieviel mag er denn? Ich persönlich habe da einen persönlichen Stop drin, wenn es genug ist.
Bei der Hagebutte kommt es auch auf die eigene Empfindlichkeit an. Es gibt Leute die mixen alles zusammen und ist ganz wunderbar und andere wiederum reagieren sehr auf die Härchen. Probiere doch einfach Beides aus und dann weisst du es für die kommenden Jahre, wie es für dich ist. Ich persönlich mache auch Beides. Denn so ein Pulver ohne Kerne und Härchen ist der pure Genuss und die Kerne kann man auch noch ganz wunderbar für Tee verwenden. Viele wilde Herbstgrüsse zurück Heike
Hallo liebe Heike,
vielen Dank für Dein, wie immer tolles und informatives Video.
Kannst Du mir vielleicht einen Mixer für die Kastanien empfehlen, meine Küchengeräte kommen auch bei frischen Kastanien an ihre Grenzen…lieben Dank und Grüße 😊 Nic
Hallo liebe Nicole, vielen lieben Dank für Deine Worte. Ich verwende den Thermomix für die Kastanien und das geht auch nur, wenn sie ganz frisch sind. Keine alten getrockneten Kastanien. IN meinen Hochleistungsmixer würde ich sie nicht tun. Aber ich habe sie früher in eine Leinentasche getan ein Holzbrett untergelegt und mit dem Hammer zertrümmert. Das geht auch ganz wunderbar. Viele Grüße Heike
Hallo Heike, vielen Dank für den interessante Vorstellung der wilden Früchte. Mit welchem Mixer zerkleinerst du die Kastanien? Ich traue mich nicht, meinen normalen Küchenmixer zu nehmen und dann nachher wieder darin einen Smoothie machen. Danke und liebe Grüße, Rosie
Hallo liebe Rosie, ich verwende ganz frische Kastanien und zerkleiner sie im Thermomix – der schafft das super. Aber nicht mit schon trockenen Kastanien. Danach lässt er sich wunderbar reinigen und ich hatte noch nie Probleme. Mit einem anderen Mixer würde ich das nicht machen. Aber ich habe früher einfach auch eine Stofftasche genommen – Kastanien rein – und mit dem Hammer drauf – macht sogar viel Spass, und wenn Kinder im Haus sind, denen auch – viele Grüße Heike
Vielen Dank, liebe Heike, für die schnelle Antwort. Ein Vitamix würde gegen? Ich schau mal„ ob meine noch frisch sind und versuchs mal. Bisher habe ich sie von Hand zerkleinert 😏, mühsam. Danke und liebe Grüße, Rosie
Ich würde sie nicht in den Vitamix geben – das wäre mir zu gefährlich, dass sie den Behälter durchschlagen und der finanzielle Schaden ist einfach zu hoch – dann lieber Stofftasche und Hammer. Viele Grüße Heike
Ok, vielen Dank!
liebe heike,
könnte ich denn die ganze frucht trocknen und anschliessend mahlen, um sie dann als pulver für diverse rezepte zu nutzen? danke
welche Frucht meinst du denn? grüssle Heike
Liebe Heike, ich finde die Vielfalt der Natur auch herrlich. Ja die Baumhasel ist sehr lecker
🌿🌺
Bitte keine neuen Kommentare mehr
Hallo liebe Beate, wie darf ich das Verstehen? möchtest Du nicht mehr über neue Kommentare informiert werden? Dann musst Du das Häkchen am Kommentarfeld wegmachen, dass Du informiert wirst. Das darf jeder immer selbst entscheiden, ob er das möchte oder nicht. Ich ich finde all die wunderbaren Kommentare ganz herrlich.
Sorry liebe Heike, muss dies als Kommentar abschicken, damit es mir den Haken unten rausnimmt (anders hat es nicht funktioniert, weil die Funktion “Haken raus” lässt sich nicht speichern). Hoffe es klappt so.
Und: Ich finde die Kommentare auch sehr schön und den regen Austausch! Jedoch mag ich sie lieber direkt auf deiner Seite lesen, sonst überschwemmen sie mein Postfach 😉 Herzliche Grüße Elke
Alles Klar 😂 – viele Grüße Heike