Die Waldengelwurz – Angelica sylvestris
gehört zu den Doldenblütlern (Apiaceae), ist eine zweijährige Staude und wird bis zu 1,50 m hoch. Sie stirbt nach der Samenbildung ab. Um Ihren alten Standort wachsen dann im nächsten Jahr die jungen kleinen Waldengelwurzen und so kann man sie recht gut erkennen.
Aus ihren grünen Stängeln kann man eine Köstlichkeit zaubern, welche in Frankreich wohl sehr begehrt und auf den Petit Fours zu finden ist. Ich werde das überprüfen, denn ich fahre im Sommer nach Frankreich.
Auf alle Fälle ist eine kandierte Engelwurz eine sehr köstliche Nascherei
Zutaten:
- grüne, noch nicht zu alte Waldengelwurzstängel
- 350 g Rohrohrzucker
- 400 ml Wasser
- etwas Puderzucker
- Schraubglas
Zubereitung:
- wascht die Waldengelwurz gründlich
- entblättert sie
- und schneidet sie in 4 cm lange Stücke
- Zucker im warmen Wasser auflösen
- in diesen Sirup die Waldengelwurzstücke geben
- 24 Std. ziehen lassen
- kurz aufkochen
- nochmals 24 Std. ziehen lassen
- den Vorgang insgesamt dreimal wiederholen
- Stängel mit der Zange aus dem Sirup holen
- auf ein Gitter geben
- einen Tag trocknen
- in Puderzucker wälzen
- und in einem Schraubdeckelglas aufbewahren
- den Sirup nochmals aufkochen und ebenfalls in Fläschchen füllen und für Getränke verwenden.
Ich nasche sie einfach so als etwas Besonderes. Man kann sie aber auch auf Süssspeisen als Dekoration geben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Viel Freude beim Nachmachen – und ich bin gespannt auf Eure Rückmeldungen.