50 Responses

  1. Sehr sehr schö­nes Video. Ganz her­vor­ra­gen­de schar­fe Nah­auf­nah­men der Wild­pflan­zen und wun­der­bar alles erklärt, wie die Pflan­ze zu erken­nen ist. Wirk­lich wun­der­voll für eine Ein­stei­ge­rin wie mich 🙂
    Was mir hier im Video auf­ge­fal­len ist, dass Kers­tin die ein­zi­ge ist, die bis­her ein Mes­ser mit Kera­mik­klin­ge ver­wen­det. Ich habe immer wie­der mal gele­sen, dass man Kräu­ter mit Kera­mik­klin­gen schnei­den soll­te. Ist das so? Oder ist das nicht wirk­lich entscheidend?
    Herz­li­chen Dank, lie­be Kers­tin, für das infor­ma­ti­ve Video sowie die inspi­ri­en­den Rezepte.

    1. Lie­be Manue­la, ich ver­wen­de in der Küche nor­ma­le Mes­ser. Wenn ich mir Heil­pro­duk­te her­stel­le, ver­wen­de ich Kera­mik­mes­ser. Vie­le Grü­ße Heike

  2. Ein tol­le Rezepte !!!
    Muss die Remou­la­de noch eini­ge Tage zum Fer­men­tie­ren ste­hen blei­ben, wie bei den ande­ren fer­men­tier­ten Lebensmitteln?

    1. Lie­be Bet­ti, die Remou­la­de ist nach 24 Stun­den schon ganz gut fer­men­tiert, du kannst sie aber ruhig noch etwas län­ger fer­men­tie­ren las­sen. Lie­be Grü­ße Kerstin

  3. Lie­be Heike,
    span­nen­de Infos über die Pflan­zen und die Auf­nah­men sind auch sehr schön. Das Fer­men­tie­ren ist eine tol­le Anlei­tung. Fer­men­tie­ren woll­te ich schon immer mal. Einen Berg­kris­tall zu benut­zen fin­de ich auch eine sehr schö­ne Idee.
    Bald nachmachen! 🙂

  4. Vie­len Dank für die­sen schö­nen Bei­trag, muss man die Remou­la­de ste­hen las­sen, damit sie fer­men­tiert? Wür­de man sie sofort essen macht ja der Star­ter oder das Hist­a­pro­tect kei­nen Sinn?

  5. Hal­lo Heike,
    lei­der ent­spricht die Inter­view-Zusam­men­fas­sung nicht dem Inhalt des Inter­views. Kein Wort über fer­men­tier­ten Topin­am­bur- und Rote-Bee­te-Saft. Fin­de ich sehr irreführend.
    VG Anita

  6. Dan­ke für den schö­nen, infor­ma­ti­ven Bei­trag! Zu der fer­men­tier­ten Cas­he­w­re­mou­la­de: Wie lan­ge fer­men­tiert man die­se mit dem zuge­füg­ten Star­ter nach dem Mixen noch?

  7. Super schön erklärt, und gestal­te­ter Bei­trag, ich mag ihre Stim­me könn­te ihr Stun­den zuhören!
    Ich mag auch ihren Wild­kräu­ter­füh­rer 1x1 da sind die Kräu­ter auch so toll beschrie­ben und jedes Kraut auch mit vie­len Bil­dern so dass man es auch wirk­lich gut erken­nen kann.👌

  8. Lie­be Kerstin,

    Dan­ke von Her­zen, für die Groß­auf­nah­men. Die Pflan­zen sehr gut erkenn­bar. Das strah­len­de Lächeln als Zusatz, ver­mit­telt ein Gefühl von Hei­lung. Die Rezep­te ein Traum.
    Lebe in Mün­chen, vie­le die­ser Pflan­zen gibt es hier nicht. Mün­chen ist die Haupt­stadt der Hun­de, emp­fiehlt sich eher nicht zu ern­ten. Des­we­gen die Fra­ge an Hei­ke, wo fin­det man über­haupt sol­che Pflan­zen? Auf Bauern
    Dör­fer wohl eher sel­ten, oder? Ver­wen­de, Löwen­zahn, Sau­er­amp­fer, Bren­nes­sel, die sich selbst auf mei­ner klei­nen Ter­ras­se aus­ge­sät haben. Noch­mal Dan­ke für die wert­vol­len Hinweise.

    Lie­be Grüsse

    Moni­ka Reiner

    1. Hal­lo lie­be Moni­ka – Du hast Dir die Ant­wort schon selbst gege­ben. Wenn es zuwe­nig Natur gib, muss die eige­ne Fens­ter­bank ran. Hüpf noch rüber zum Bei­trag von Bir­git Schatt­ling und sie zeigt Dir wel­che Fül­le auf kleins­tem Raum mög­lich ist. Vie­le Grü­ße Heike

  9. Lie­be Kers­tin, vie­len Dank für die­sen schö­nen und infor­ma­ti­ven Vor­trag! Der Tipp mit dem mil­li­vi­tal hist­a­pro­tekt hat mich beson­ders gefreut, wer­de es bald aus­pro­bie­ren. Danke

  10. Hal­lo Kerstin,
    wie­viel Cas­hew­ker­ne kom­men in die Remou­la­de, und wo bekom­me ich den flüs­si­gen Fermentstarter?

    Lie­be Grü­ße Susan

  11. Es war eine Freu­de die schö­ne Far­ben­pracht mit Blu­men­strauß und die tol­len Rezept­ideen anzu­se­hen. Ich hat­te sol­che Pro­ble­me mit mei­nem selbst gemach­ten Bär­lauch Pes­to, wegen dem Hist­amin. Nach meh­re­ren Tagen hat­te ich sehr star­ke Bauch­schmer­zen. Da wer­de ich gern das Fer­ment von Mil­li­vi­tal ein­mal pro­bie­ren. Wie schön, dass gera­de Som­mer ist. Damit man gleich auch mal die Rezep­te und eige­ne Krea­tio­nen ver­su­chen kann. Das aus Min­ze und Gun­der­man in Ver­bin­dung mit Fen­chel ein Lakritz­ge­schmack ent­steht, fand ich beson­ders span­nend. Vie­len Dank lie­be Kers­tin, ein Strah­le­mensch wie Frau ihn sich vor­stellt. Dan­ke auch Hei­ke für den schö­nen Kon­gress! LG🌿.。੦🍃°੦.🌿.。੦🍃🦋

  12. Herz­li­chen Dank für den für mich sehr infor­ma­ti­ven und berei­chern­den Video­bei­trag. Koche lei­den­schaft­lich ger­ne und stel­le fast alle mei­ne Aufstriche/Pesto selbst her. Da ich gera­de erst anfan­ge mir Wis­sen über Kräuter/Heilkräuter und deren Ver­wen­dung anzu­eig­nen, bin ich begeis­tert von der Fer­men­ta­ti­on (habe ich noch nie gemacht) und freue mich die­ses Rezept aus­zu­pro­bie­ren. Herz­li­chen Dank auch an Hei­ke, die die­sen Kon­gress mög­lich macht und dadurch auch ein wun­der­ba­res Netz­werk ent­ste­hen lässt.

  13. Lie­be Kerstin,

    du erwähn­tes basi­sches Was­ser, ioni­sier­tes, sau­be­res Was­ser. Dar­an bin ich sehr inter­es­siert. Was­ser hat ist aus mei­ner Sicht einen sehr hohen Stel­len­wert. Wie erreicht man das, was Du beschreibst. Ich fil­te­re und vital­sie­re das Wasser.
    Ich wür­de mich über eine Rück­ant­wort freuen.

    Vie­len Dank für den tol­len Vor­trag und herz­li­che Grüße
    Skadi

    1. Lie­be Ska­di, vie­len Dank für Dei­ne schö­ne Rück­mel­dung. Du hast Recht ein gutes Was­ser ist gera­de in der heu­ti­gen Zeit sehr wich­tig. Du kannst mir auch eine Mail schi­cken, dann sen­de ich Dir ger­ne Infor­ma­tio­nen zu mei­nem basi­schen Was­ser zu.
      Lie­be Grüße
      Kerstin

    2. Lie­be Skadi,
      ja Was­ser ist ein wich­ti­ges The­ma, es gibt einen Spruch der heißt ” Trinkst Du schon so gesund wie Du isst” Ger­ne sen­de ich dir Infor­ma­tio­nen zu mei­nem basi­schen Wasser.
      Sen­de mir bit­te dei­ne Mail an mei­ne Mail-Adres­se: info@kerstinwolfvital.de
      Lie­be Grüße
      Kerstin

  14. Ein tol­ler Bei­trag und sehr inter­es­sant … die Remou­la­de wer­de ich sicher aus­pro­bie­ren … Was mir auf­ge­fal­len ist, sind die Obst-behäl­ter im Hin­ter­grund 😉 .… wo gibts denn die­se zu kau­fen? Dan­ke lg Brigitte

    1. Vie­len Dank lie­be Bri­git­te, ich freue mich wenn dir die Remou­la­de schmeckt.
      Die Obst­be­häl­ter habe ich schon fast 15 Jah­re, lei­der weiß ich nicht mehr wo ich sie gekauft habe

  15. Ganz lie­ben Dank für die­sen wun­der­ba­ren, infor­ma­ti­ven Vor­trag und den schmack­haf­ten Rezep­ten, die zum nach­ma­chen anregen.

  16. Lie­be Kers­tin , die Sache mit dem sau­be­ren ; basi­schen Was­ser inter­es­siert mich auch sehr . Ich neh­me zu Hau­se immer den Brit­t­a­fil­ter mit derm Aktiv­koh­len­fil­ter , was meinst du dazu ? Übri­gens alles super tol­le Anre­gun­gen , Dan­ke ! Herz­li­che Grü­ße ; Christa

  17. Lie­be Kers­tin, 2 Fra­gen habe ich an Dich:
    1. muss die Remo­la­de noch ste­hen blei­ben, um zu fer­men­tie­ren und wie lan­ge hält sie sich im Kühlschrank?

    2. Ich fer­men­tie­re Gur­ken und Sau­er­kaut schon län­ger selbst, müs­sen die Schlan­gen­gur­ken auch dun­kel ste­hen um fer­men­tie­ren zu können?

    Lie­be Grü­ße von Gabi

  18. Lie­be Gabi,
    die Remou­la­de muß 24 Stun­den fer­men­tie­ren, dann kannst Du sie ca. 1 Woche, oder auch län­ger im Kühl­schrank aufbewahren.
    Die Gur­ken kannst du bei Tages­licht fer­men­tie­ren lassen.
    Lie­be Grüße
    Kerstin

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