Gudrun Kopka
Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen
Ich wurde 1963 in Benneckenstein im Harz geboren, wurde Lehrerin für Mathematik und Physik und promovierte anschließend in der pädagogischen Psychologie. Nach der Wende zog ich mit meiner Familie ( ich habe zwei Söhne) wieder in den Harz. Seit 2015 beschäftige ich mich mit Heil – und Wildpflanzen, besuchte die Onlineschulen bei Birgit Straka und absolvierte die Ausbildung zur Fachberaterin bei Dr. M. Strauß
Interview-Zusammenfassung:
Gudrun Kopka nimmt Euch mit auf die Wiese und zeigt Euch das Mädesüß, das Johanniskraut. Zurück in der Küche lernt ihr noch die Vogelmiere, Giesch, Kohlgänsedistel, Brennnesseln kennen und sie zaubert aus all den Pflanzen ein 3 – Gänge Menü für uns!
19 Antworten
Hallo,
sehr schöne Detailfotos! Beim Johanniskraut ist mir noch wichtig: es hebelt Medikamente aus, die Antibabypille und Medikamente die genommen werden nach Organtranplantationen um die Abstoßung der neuen Organe zu verhindern.
Das Brennnesseleis habe ich schon vor einiger Zeit ausprobiert und kann es nur empfehlen!
Danke liebe Birgit für Deine Ergänzung – Grüßle Heike
Danke für die tollen Rezepte Johanniskraut Öl habe ich auch schon mal gemacht. Alles weitere war für mich sehr Inspirativ . Herzlichen Dank für die tollen Rezepte
Sehr gut, beschränkt auf das Wesentliche mit hilfreichen Detailaufnahmen. Vielen Dank!
Liebe Gudrun , lieben Dank für dein schönes Video vor allem die Nahaufnahmen , tolle Rezepte .
Alles Liebe
💚Barbara
Ganz toller Beitrag, super Menü von Gudrun K. Leider habe ich nicht verstanden, was sie bei den Gnocchi dazugibt: 2 EL ??? ( Da ich von Südtirol bin, verstand ich es auch nicht an der Packung/Becher) Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen..DANKE!
Bin sehr begeistert von diesem Kongress…auch dafür ALLEN ein herzliches DANKE❣
Es war Frischkäse Grüßle Heike
Lieben Dank Heike für die schnelle Antwort…alles sehr gut organisiert hier. Es ist mir eine große Freude hier dabei sein zu dürfen 😊
Lach – ich sitze fast rund um die Uhr am Rechner – aber nach dem Kongress für Euch gehts wieder raus – Liebe Grüße Heike
Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte, die ich sehr gerne nachkochen werde. Brennesseleis ist neu für mich, allerdings lege ich die Cashews immer ein, sie sind dann weicher und der Frassschutz ist weg. Alles Liebe😘
Soll man das angesetzte Johanniskrautöl wirklich in die Sonne stellen?
Ich hatte gegentelige Info.
Liebe Maria – ich möchte da kurz antworten. Je mehr Kräuterfrauen man befragt umso unterschiedlicher sind die Meinungen. Ich habe für mich persönlich die Lösung gefunden. Mach es so, wie es sich gut für Dich anfühlt. Spüre hinein in Dein Öl, wie geht es an diesem oder jenem Standort. Vielleicht will es auch mal Abwechslung. Es wird durch Deine Energie nur noch reichhaltiger – es ist nicht nach Lehrbuch und auch nicht wissenschaftlich. Aber das ist meine persönliche intuitive Herangehensweise – Liebe Grüße Heike
Danke für die schönen Rezept Ideen! Johanniskraut ist soweit mir bekannt die einzige Pflanze, die reine Sonnenenergie/ Licht speichern kann und im roten Öl an uns weiter gibt. Da sie ihr heilkräftiges Öl erst dann besonders bildet, wenn die Sonne in der Mittagszeit um Johanni am höchsten steht, und Johanniskraut wie auch das Sonnenblumen Öl beides Sonnenpflanzen sind ziehe ich mein Rotöl immer auf der sonnigen Fensterbank aus. Ziehe die grünen Johannisblütenknospen nochmal extra in Öl wegen dem Hyperforcin später dunkel aus und gebe sie zum Rotölblüten Öl (Hypericin) dazu. Verwende das Rotöl besonders bei Nervenverletzungen bes. nach Op‘s an Finger- und Fußspitzen, Ohr, Zahnspangen und nach Geburten
Ein sehr gutes Video mit ganz fantastischer Kameraführung. Wundervolle Nahaufnahmen, die die Pflanzen sehr gut erkennen lassen.
Verführerische Rezepte 🙂 , die einladen zum Ausprobieren.
Faszinierendes Fachwissen.
Vielen Dank für das Video.
“Es ist egal, welches Öl Ihr für das Johanniskrautöl nehmt” – da möchte ich doch widersprechen!
Da ein jedes Öl sehr spezifische Eigenschaften hat, lohnt es sich, sich nicht nur mit Wildpflanzen zu beschäftigen, sondern auch einmal genauso intensiv mit Ölen zu befassen! Vor allem, da wir diese täglich nutzen …
Das viel genutzte Sonnenblumenöl hat nach heutigem Kenntnisstand z.B. ein ungünstiges Omega‑3–6‑Verhältnis für uns, weshalb ich es u.a. nicht essen würde…
Die Parallele zur Sonne beim Johanniskraut ist allerdings charmant.…
Hallo Jakaraba, natürlich ist es nicht egal. Gudrun meinte, dass ein Auszug in allen Ölen möglich ist “ist egal” – und da gebe ich Dir völlig Recht es geht darum, was man hinterher mit dem Öl erreichen mag. Danke für das deutlich machen. Grüßle Heike
Liebe Gudrun, hätte noch eine Frage: kann ich auch die Blätter beim Mädesüß verwenden oder ist es nur die Blüte die ich verwenden soll. Und wie ist es beim Johanneskraut.
Danke für das tolle Video.
Danke für das 3‑Gänge-Menü. Macht Lust zum Nachmachen.
Eine Anmerkung zur technischen Umsetzung: Für die bessere Verständlichkeit wäre ein Clipmikrofon an der Kleidung nah am Mund hilfreich.
Danke für dein tolles Video und das tolle 3‑Gänge-Menü. Ich habe heute die Gnocchis mit Giersch ausprobiert.….einfach sowas von lecker.…. ich habe nur noch ein wenig frische kleingehackte Rosmariennadeln verwendet.…für mich das I‑Tüpfelchen.