Engel Heike

Mut­ter, See­len­the­ra­peu­tin, Heil­prak­ti­ke­rin, Qigon­g­leh­re­rin, Fach­be­ra­te­rin für die Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wildpflanzen, 

Hei­ke Engel ist ein Kind der Ost­alb und auf wil­den Wach­hol­der­wei­den groß gewor­den. Sie war schon immer etwas anders als ande­re Kin­der, nahm viel war und mach­te sie dadurch nicht immer Freun­de, wenn sie es aus­sprach. Es folg­te eine “nor­ma­le” Lauf­bahn mit Abitur, Stu­di­um und einer guten Arbeit im Wis­sen­schafts­mi­nis­te­ri­um und Natur­kun­de­mu­se­um über 20 Jah­re. Par­al­lel dazu beschäf­tig­te sie sich jedoch immer mit der Natur und Din­gen wel­che Men­schen hei­len kön­nen. Vie­le Ver­fah­ren der Natur­heil­kun­de fas­zi­nier­ten sie über Aku­punk­tur, bio­iden­ti­sche Hor­mon­the­ra­pie, Sprit­zen, Infu­sio­nen, Dorn Breus aber auch eine scha­ma­ni­sche Lauf­bahn. Sie eröff­ne­te 2008 par­al­lel zu ihrer Tätig­keit auch ihre Natur­heil­pra­xis, zunächst als klas­si­sche Heil­prak­ti­ke­rin mit Aus­leit­ver­fah­ren und vie­len Natur­heil­ver­fah­ren. Spä­ter jedoch stell­te sie kom­plett um auf See­len­the­ra­pie, da sie mit allen Pati­en­ten immer im Ener­gie­sys­tem und der See­len­ar­beit lan­de­te. Durch eine schwe­re Erkran­kung ist sie noch inten­si­ver zur Natur gekom­men, wel­che ihr Kraft und einen Weg gege­ben hat und es noch heu­te tut. Es war ein Weck­ruf noch mehr ihrem scha­ma­ni­schen Weg zu fol­gen und ganz hin­ein­zu­tau­chen in die­se Welt. 

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42 Responses

  1. Lie­be Heike
    Dan­ke dir für den wert­vol­len und wun­der­vol­len Vor­trag von der Brenn­nes­sel-Kar­tof­fel­piz­za, beim zuschau­en lief mir das Was­ser schon im Mund zusam­men, wer­de es mit Freu­de und Lie­be nachmachen.
    Dan­ke für den schö­nen Kon­gress, schön das es dich gibt 💖😍

  2. Lie­be Heike,
    dan­ke für die­ses lecke­re Rezept 🙏wie lan­ge waren denn die Piz­zen jeweils bei 180 Grad im Ofen? Ich wer­de es auf alle Fäl­le nach­ma­chen und möch­te mich auch noch­mals herz­lich für die­sen tol­len Kon­gress bedan­ken. Du hast alles mit so viel Lie­be und Herz arran­giert und an Sarah sieht man, dass es Früch­te trägt 😊lie­ben Dank für alles

    1. Ich hat­te sie so 15–20 Minu­ten im Ofen – als sie oben anfin­gen braun zu wer­den. Kommt ja immer drauf an, wie heiß Dein Ofen backt. Viel Freu­de beim Nach­ma­chen – es ist eine mei­ner Leib­spei­sen, schmun­zel – Grüß­le Heike

  3. Lie­be Heike,
    dein Kon­gress ist spit­ze! Das ist ein tol­les Rezept mit der Pizza…danke 🙂
    Ja, schön, dass es dich gibt
    Grüss­le aus Neckarsulm 🥰
    Claudia

  4. Lie­be Hei­ke, gran­di­os und ganz wun­der­bar. Dei­ne Rezept­ideen sind für mich ein Highlight.
    Hast du meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln ver­wen­det? Und wie lan­ge hat­test du die Kar­tof­fel­bö­den bei 180° (Umluft oder Unter/Oberhitze) im Ofen? Bin mir nicht sicher, ob ich es viel­leicht über­hört habe im Video.
    Herz­li­chen Dank für die­ses tol­le Rezept.

    1. Dan­ke Manue­la, nein ich habs glaub im Video ver­ges­sen zu erwäh­nen. Es sind so 15. bis 20 Minu­ten im Ofen. Wenn sie sich oben leicht bräu­nen nehm ich sie raus. Kommt drauf an, wie heiß Dein Ofen ist. Vie­le Grü­ße Heike

  5. Lie­be Hei­ke, ALLE Bei­trä­ge waren super !!! Rie­sen­gro­ßes Lob, scha­de, dass es schon vor­bei ist. Dan­ke­schön an Alle , die uns ihr Wis­sen so lie­be­voll zur Ver­fue­ge­ung gestellt haben. !!! DANKE, Dan­ke; DANKE und ganz herz­li­che Grues­se von Adelheid

  6. Lie­be Hei­ke, das war wie­der wun­der­bar! Ich stau­ne über die tro­cke­ne Gemü­se­brü­he .Wie stellst du die denn her?

  7. Lie­be Hei­ke herz­li­chen Dank, ich habe mich sehr gefreut und wer­de es selbst ein­mal versuchen.alle Vide­os waren sehr berei­chernd, Danke
    Dan­ke herz­lich Anna Maria Jung

  8. Lie­be Heike,

    du sprachst öfters über Brü­he, wie machst du die denn?
    Ein­fach das rest­li­che Gemü­se mit wenig Was­ser und Salz pürieren?
    Ist das halt­bar. Wenn ja wie lange?

    Lie­be Grüße
    Lena

    1. Lie­be Lena, ja rest­li­ches Gemü­se mixen ohne Was­ser mit Salz 6:1 – also 6 Tei­le Gemü­se und 1 Teil Salz. Ich habe es im KÜhl­schrank und ver­braucht sich nach und nach. Aber es kann durch den hohen Salz­ge­halt im Kühl­schrank sehr lang halt­bar sein. Ich ver­brau­che sie aber so in 4 Wochen
      Lie­be Grüße
      Heike

  9. Lie­be Heike,
    Her­zens­dank für die lecke­ren Rezep­te von der Bren­nes­sel und das immer wie­der neu dazu­ler­nen. Muss ich auch mal pro­bie­ren. Möch­te mir auch ger­ne Giersch-Bren­nes­sel-Spi­nat machen, da bei uns im Gar­ten auch reich­lich davon wächst.
    Lie­ben Dank auch an Alle, die uns ihr Wis­sen auf die­se Art zur Ver­fü­gung gestellt haben!

  10. Lie­be Hei­ke … und wie­der hast du uns mit dei­nem Kon­gress mit auf die Rei­se genom­men, was man aus Wild­kräu­tern alles her­stel­len kann. Die vie­len Infos zu jedem ein­zel­nen Kraut nicht zu ver­ges­sen. Du hast mir schon beim Zuse­hen gro­ßen Appe­tit gemacht, mit der bestimmt lecke­ren Bren­nes­sel­piz­za. Auch ich lie­be die Bren­nes­sel in ver­schie­de­nen Variationen.
    Herz­li­chen Dank dafür, dass du und dei­ne Exper­ten euer Wis­sen an uns Inter­es­sier­te weitergebt.

    1. Das freut mich lie­be Eve­lyn, dass Du gro­ßen Appe­tit bekom­men hast und Lust auf mehr. Ja es gibt da noch soviel zu ent­de­cken und ich neh­me Euch ger­ne wei­ter mit auf die Rei­se – vie­le Grü­ße und bis bald Heike

  11. Lie­be Hei­ke, ganz herz­li­chen Dank für die­ses tol­le Abschluss­ge­richt der Bren­nes­sel­piz­za, muss herr­lich schme­cken, bald werd ich sie nachkochen 😋
    DANKE, für all die tol­len Beiträge
    ❤-lichst Maria

  12. Dan­ke lie­be Hei­ke, die Piz­za sieht zum Rein­bei­ßen aus, die wer­de ich nach­ma­chen. Wie­lan­ge blei­ben die Küch­lein jeweils bei 180°C im Back­ofen. Lie­be Grü­ße Ute

  13. Lie­be Heike,
    Dein tol­ler Kon­gress geht zu Ende, Zeit von Her­zen DANKE zu sagen für die vie­len Infos in den Bei­trä­gen, für all die Arbeit, die dahin­ter steckt!! Dan­ke auch an alle Mitwirkenden.
    Vie­le wil­de Pflan­zen­grü­ße und bis die Tage per Email!
    Cornelia

  14. Hal­lo lie­be Heike,
    Dan­ke auch für die­ses Reze­ept und die vie­len tol­len Bei­trä­ge und Rezep­te von allen anderen.
    Auch ich konn­te sehr viel neu­es noch dazu­ler­nen. Zum Bei­spiel die Bren­nes­sel­schnü­re so ein­fach wenn man es weis🤣
    Habe mei­ne Räu­cher­bu­schen bis­her mit lan­gen Gras­hal­men gewi­ckelt nun gibt es noch eine Mög­lich­keit, denn nicht immer ist lan­ges Gras da, da muss­te auch schon mal der Zwirn her.
    Also lie­ben Dank für die gros­se Viel­falt der Bei­trä­ge und die Rezepte
    Lie­be Grüs­se Birgit

  15. Lie­be Heike,
    dan­ke für die­ses tol­le Gericht. Die Bren­nes­sel­piz­za sieht sehr lecker aus und lässt sich ein­fach nach­ko­chen. Das wer­de ich ausprobieren.
    Lie­be Grü­ße Hannelore

  16. Lie­be Hei­ke, ganz vie­len Dank für die tol­len Bei­trä­ge, so viel Wis­sen mit so viel Herz rüber­ge­bracht. Es macht so viel Freu­de euch zuzuhören.
    Dein heu­ti­ger Bei­trag über die Bren­nes­sel hat mich sehr inspi­riert. Die Piz­za wer­de ich auf jeden Fall nach­zu­ko­chen. Freue mich schon dar­auf. Dan­ke auch für das Rezept für die Gemüsebrühe.
    💜 lichen Dank für die­sen tol­len, inspi­rie­ren­den Kon­gress. Ich ler­ne immer mehr. Alles Lie­be für dich.

  17. Hört sich total lecker an! Wie hieß das eine Gewürz, was nicht all­ge­mein bekannt ist? (Mor­gen machen wir übri­gens schon die mit Giersch gefüll­ten Toma­ten – die Kar­tof­fel­piz­za folgt sicher bald! An dem Hof, wo ich arbei­te, gibt es sowohl Bren­nes­sel als auch Giersch in Massen 🙂

  18. Lie­be Hei­ke, du hast einen wun­der­ba­ren Kon­gress gelei­tet 👍 ich habe viel dazu gelernt.
    Alle Teil­neh­mer waren Gran­di­os, es war eine Berei­che­rung für mich und mei­ne Küche!
    Mach wei­ter so.… du bist Spitze !!!
    Alles Gute und viel Erfolg für dich. Lie­be Grü­ße Christa .

  19. Lie­be Hei­ke, lie­be Sarah,
    vie­len herz­li­chen Dank für die so lie­be­vol­len Infor­ma­tio­nen und guten Rezep­te, ich konn­te viel ler­nen und Freu­de und Lie­be zur Natur mit­neh­men. DANKE für die Bereicherung!!!
    Jeder ein­zel­ne von Euch hat wer­vol­le Bei­trä­ge gebracht und ich dan­ke dafür von Herzen.
    Ja, ich ler­ne immer ger­ne dazu und gehe den Weg – zurück zur Natur -
    Dan­ke Mut­ter Erde !!!
    Herzensgrüße,
    viel Glück und Segen
    Sonja

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