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Engel Heike
Mutter, Seelentherapeutin, Heilpraktikerin, Qigonglehrerin, Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen,
Heike Engel ist Mama, Heilpraktikerin, Qigonglehrerin und Wildpflanzenfrau, deren Herz für die Natur schlägt. Seit über 15 Jahren begleitet sie Menschen in ihrer Naturheilpraxis zunächst mit klassischen Naturheilverfahren jetzt mit Seelenarbeit, energetischen Heilverfahren und schamanischen Techniken. Ihre Arbeit öffnet den Weg zurück zur Natur, um wieder Wurzeln zu schlagen und gestärkt, kraftvoll und selbstbestimmt durchs Leben zu gehen. Als Fachberaterin für essbare Wildpflanzen inspiriert sie dazu, die Schätze der Natur zu entdecken und für Körper, Geist und Seele zu nutzen. Mit Workshops, Kursen und ihrer Online „Wildpflanzenschule“ verbindet sie Wissen, Leichtigkeit und Freude, um Menschen zu mehr Balance und innerem Strahlen zu führen.
Um diesen Weg gemeinsam zu gehen, hat sie den Verein StrahleMensch Gemeinschaft gegründet, der naturverbundenes Leben und aufmerksame Kommunikation das ganze Jahr über fördert. Vielleicht hast Du Lust dabei zu sein. Mehr Informationen gibt es auf www.strahlemensch.de
42 Antworten
Liebe Heike
Danke dir für den wertvollen und wundervollen Vortrag von der Brennnessel-Kartoffelpizza, beim zuschauen lief mir das Wasser schon im Mund zusammen, werde es mit Freude und Liebe nachmachen.
Danke für den schönen Kongress, schön das es dich gibt 💖😍
Danke liebe Beate! Liebe Grüße Heike
Liebe Heike,
danke für dieses leckere Rezept 🙏wie lange waren denn die Pizzen jeweils bei 180 Grad im Ofen? Ich werde es auf alle Fälle nachmachen und möchte mich auch nochmals herzlich für diesen tollen Kongress bedanken. Du hast alles mit so viel Liebe und Herz arrangiert und an Sarah sieht man, dass es Früchte trägt 😊lieben Dank für alles
Ich hatte sie so 15–20 Minuten im Ofen – als sie oben anfingen braun zu werden. Kommt ja immer drauf an, wie heiß Dein Ofen backt. Viel Freude beim Nachmachen – es ist eine meiner Leibspeisen, schmunzel – Grüßle Heike
Liebe Heike,
dein Kongress ist spitze! Das ist ein tolles Rezept mit der Pizza…danke 🙂
Ja, schön, dass es dich gibt
Grüssle aus Neckarsulm 🥰
Claudia
Vielen lieben Dank Claudia! – Liebe Grüße Heike und lass es Dir gut schmecken!
Liebe Heike, grandios und ganz wunderbar. Deine Rezeptideen sind für mich ein Highlight.
Hast du mehligkochende Kartoffeln verwendet? Und wie lange hattest du die Kartoffelböden bei 180° (Umluft oder Unter/Oberhitze) im Ofen? Bin mir nicht sicher, ob ich es vielleicht überhört habe im Video.
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Danke Manuela, nein ich habs glaub im Video vergessen zu erwähnen. Es sind so 15. bis 20 Minuten im Ofen. Wenn sie sich oben leicht bräunen nehm ich sie raus. Kommt drauf an, wie heiß Dein Ofen ist. Viele Grüße Heike
Es ist so spannend, immer wieder etwas dazuzulernen.
Danke für die tollen Videos liebe Heike!
Rita
sehr gern liebe Rita
Liebe Heike, ALLE Beiträge waren super !!! Riesengroßes Lob, schade, dass es schon vorbei ist. Dankeschön an Alle , die uns ihr Wissen so liebevoll zur Verfuegeung gestellt haben. !!! DANKE, Danke; DANKE und ganz herzliche Gruesse von Adelheid
DANKE liebe Adelheid – die eine wundervolle wilde Zeit
Liebe Heike, das war wieder wunderbar! Ich staune über die trockene Gemüsebrühe .Wie stellst du die denn her?
Die Brühe war nicht trocken – sie ist feucht – liebe Grüße Heike
Liebe Heike herzlichen Dank, ich habe mich sehr gefreut und werde es selbst einmal versuchen.alle Videos waren sehr bereichernd, Danke
Danke herzlich Anna Maria Jung
Vielen lieben Dank Anna Maria!
Diese Pizza werd ich auch mal ausprobieren.
Ich LIEBE Brennessel!!!!
DANKE für diese schöne Inspiration!
Danke Simone – ja ich liebe die Brennnesseln auch so sehr und es gibt über sie noch soo viel zu entdecken – viele Grüße Heike
Liebe Heike,
du sprachst öfters über Brühe, wie machst du die denn?
Einfach das restliche Gemüse mit wenig Wasser und Salz pürieren?
Ist das haltbar. Wenn ja wie lange?
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena, ja restliches Gemüse mixen ohne Wasser mit Salz 6:1 – also 6 Teile Gemüse und 1 Teil Salz. Ich habe es im KÜhlschrank und verbraucht sich nach und nach. Aber es kann durch den hohen Salzgehalt im Kühlschrank sehr lang haltbar sein. Ich verbrauche sie aber so in 4 Wochen
Liebe Grüße
Heike
Liebe Heike,
Herzensdank für die leckeren Rezepte von der Brennessel und das immer wieder neu dazulernen. Muss ich auch mal probieren. Möchte mir auch gerne Giersch-Brennessel-Spinat machen, da bei uns im Garten auch reichlich davon wächst.
Lieben Dank auch an Alle, die uns ihr Wissen auf diese Art zur Verfügung gestellt haben!
Liebe Sigrid, es freut mich sehr, wenn Du wieder etwas für Dich mitnehmen konntest. Das ist meine große Herzensvision – liebe Grüße Heike
Liebe Heike … und wieder hast du uns mit deinem Kongress mit auf die Reise genommen, was man aus Wildkräutern alles herstellen kann. Die vielen Infos zu jedem einzelnen Kraut nicht zu vergessen. Du hast mir schon beim Zusehen großen Appetit gemacht, mit der bestimmt leckeren Brennesselpizza. Auch ich liebe die Brennessel in verschiedenen Variationen.
Herzlichen Dank dafür, dass du und deine Experten euer Wissen an uns Interessierte weitergebt.
Das freut mich liebe Evelyn, dass Du großen Appetit bekommen hast und Lust auf mehr. Ja es gibt da noch soviel zu entdecken und ich nehme Euch gerne weiter mit auf die Reise – viele Grüße und bis bald Heike
Liebe Heike, ganz herzlichen Dank für dieses tolle Abschlussgericht der Brennesselpizza, muss herrlich schmecken, bald werd ich sie nachkochen 😋
DANKE, für all die tollen Beiträge
❤-lichst Maria
Liebe Maria – ja unbedingt nachkochen ich finde sie unglaublich lecker
Danke liebe Heike, die Pizza sieht zum Reinbeißen aus, die werde ich nachmachen. Wielange bleiben die Küchlein jeweils bei 180°C im Backofen. Liebe Grüße Ute
Danke liebe Ute – zuerst 15 bis 20 Minuten und dann nochmal so 10 Minuten – Grüßle Heike
Lieben Dank für die schönen Rezepte aus der wilden Küche allen Dozenten, wunderschön
Liebe Heike,
Dein toller Kongress geht zu Ende, Zeit von Herzen DANKE zu sagen für die vielen Infos in den Beiträgen, für all die Arbeit, die dahinter steckt!! Danke auch an alle Mitwirkenden.
Viele wilde Pflanzengrüße und bis die Tage per Email!
Cornelia
Danke liebe Cornelia
Hallo liebe Heike,
Danke auch für dieses Rezeept und die vielen tollen Beiträge und Rezepte von allen anderen.
Auch ich konnte sehr viel neues noch dazulernen. Zum Beispiel die Brennesselschnüre so einfach wenn man es weis🤣
Habe meine Räucherbuschen bisher mit langen Grashalmen gewickelt nun gibt es noch eine Möglichkeit, denn nicht immer ist langes Gras da, da musste auch schon mal der Zwirn her.
Also lieben Dank für die grosse Vielfalt der Beiträge und die Rezepte
Liebe Grüsse Birgit
Liebe Heike,
danke für dieses tolle Gericht. Die Brennesselpizza sieht sehr lecker aus und lässt sich einfach nachkochen. Das werde ich ausprobieren.
Liebe Grüße Hannelore
Liebe Hannelore, bei mir muss es immer leicht und schnell gehen und natürlich lecker schmecken – Viel Freude beim Nachkochen
Liebe Heike, ganz vielen Dank für die tollen Beiträge, so viel Wissen mit so viel Herz rübergebracht. Es macht so viel Freude euch zuzuhören.
Dein heutiger Beitrag über die Brennessel hat mich sehr inspiriert. Die Pizza werde ich auf jeden Fall nachzukochen. Freue mich schon darauf. Danke auch für das Rezept für die Gemüsebrühe.
💜 lichen Dank für diesen tollen, inspirierenden Kongress. Ich lerne immer mehr. Alles Liebe für dich.
Danke liebe Gerda – das freut mich sehr und viel Freude beim Nachkochen und Genießen
Hört sich total lecker an! Wie hieß das eine Gewürz, was nicht allgemein bekannt ist? (Morgen machen wir übrigens schon die mit Giersch gefüllten Tomaten – die Kartoffelpizza folgt sicher bald! An dem Hof, wo ich arbeite, gibt es sowohl Brennessel als auch Giersch in Massen 🙂
Liebe Lydia, Du meinst sicher Kala Namak – das ist echt klasse – Grüßle Heike
Liebe Heike, du hast einen wunderbaren Kongress geleitet 👍 ich habe viel dazu gelernt.
Alle Teilnehmer waren Grandios, es war eine Bereicherung für mich und meine Küche!
Mach weiter so.… du bist Spitze !!!
Alles Gute und viel Erfolg für dich. Liebe Grüße Christa .
Liebe Christa, vielen Dank für diese tollen Worte – jaaaaa ich mach auf alle Fälle weiter – alles Liebe Heike
Liebe Heike, liebe Sarah,
vielen herzlichen Dank für die so liebevollen Informationen und guten Rezepte, ich konnte viel lernen und Freude und Liebe zur Natur mitnehmen. DANKE für die Bereicherung!!!
Jeder einzelne von Euch hat wervolle Beiträge gebracht und ich danke dafür von Herzen.
Ja, ich lerne immer gerne dazu und gehe den Weg – zurück zur Natur -
Danke Mutter Erde !!!
Herzensgrüße,
viel Glück und Segen
Sonja
So schöne Worte liebe Sonja – sie berühren mich – Dir alles Liebe auf Deinem wilden Weg
Heike