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Brennnessel-Kartoffel-Suppe

Die Brenn­nes­sel ist eine unse­rer wich­tigs­ten Wild­pflan­zen. Sie ist eine unglaub­li­che Hei­le­rin auf­grund ihrer Inhalts­stof­fe und sie ist fast an jeder Ecke zu fin­den und stellt sich uns zur Verfügung.

Wenn Ihr mehr über sie erfah­ren wollt, könnt ihr das hier

Heu­te habe ich Euch ein Lieb­lings­re­zept von mei­ner Toch­ter und mir
Pas­send dazu habe Euch ein Video zur Her­stel­lung der Brenn­nes­sel-Kar­tof­fel-Sup­pe gemacht. (Das Video ist schon älter und da habe ich noch Brü­he gekauft – heu­te mache ich mei­ne Brü­he selbst )

Die Brennnessel-Kartoffel-Suppe:

Sie ist wild, ein­fach, gesund, leicht und schnell gemacht.

Ihr benö­tigt dafür fol­gen­de Zutaten: 

  • fri­sche Brenn­nes­sel­trie­be (am bes­ten die obe­ren 10–15 cm – im Früh­jahr kann man die fri­schen Brenn­nes­seln kom­plett verwenden)
  • Kar­tof­feln
  • Gemü­se­brü­he (am bes­ten selbstgemacht)

Zube­rei­tung:

  • Was­ser zum kochen brin­gen (ich mach das immer im Wasserkocher)
  • wäh­rend­des­sen Kar­tof­feln schä­len und zu Wür­fel schneiden
  • Brü­he in das spru­delnd kochen­des Was­ser geben
  • Kar­tof­feln zugeben
  • 10 Minu­ten köcheln lassen
  • Wäh­rend­des­sen Brenn­nes­sel waschen und klein­schnei­den (mit Handschuhe)
  • wenn Kar­tof­fel fast fer­tig sind die Brenn­nes­sel zugeben
  • 1–2 Minu­ten mitköcheln
  • vom Herd neh­men und servieren

Wenn man Hist­amin­in­to­le­ranz hat soll­te man mit der Brenn­nes­sel vor­sich­tig sein. Auch wenn man sie noch nie geges­sen hat, bit­te vor­sich­tig mit einem klei­nen Blatt­stück­chen nähern. Denn die Brenn­nes­sel ent­hält auch viel Eiweiss und kann all­er­gi­sche Reak­tio­nen auslösen.

Da sie Kali­um­sal­ze ent­hält soll­ten jedoch Men­schen mit einer Herz­in­suf­fi­zi­enz vor­sich­tig sein. Dies gilt auch bei ande­ren Erkran­kun­gen, wie zum Bei­spiel bei Ungleich­ge­wich­ten des Was­ser­haus­halts im Kör­per. Es ist immer wich­tig, sich vor­ab mit sei­nem Arzt zu bespre­chen, denn die­ser Arti­kel ersetzt kei­ne medi­zi­ni­sche Beratung.

Wenn Euch das Rezept gefällt tragt Euch doch ein­fach in mei­nen News­let­ter ein und Ihr ver­passt kei­ne Neu­ig­kei­ten mehr von mir, auch freue ich mich immer, wenn Ihr mir einen Kom­men­tar da lasst, wie Euch die Sup­pe schmeckt, oder was Ihr für tol­le Ideen habt.

Herz­li­che wil­de Grü­ße
Eure Hei­ke Engel

Falls Euch das The­ma Wild­pflan­zen inter­es­siert, emp­feh­le ich Euch fol­gen­de zwei Bücher für den Anfang. Man kommt wun­der­voll in die Mate­rie “Wild­pflan­zen” hinein.

Ess­ba­re Wild­pflan­zen* von Stef­fen Gui­do Fleischhauer

oder der Grund­kurs Pflan­zen­be­stim­mung* von Rita Lüder

Bei die­sen Emp­feh­lun­gen han­delt es sich um Affi­lia­te Links, wel­che für Euch den Preis nicht ver­än­dern, ich jedoch eine Klei­nig­keit erhal­te. Das wür­de mich sehr freu­en als Aner­ken­nung für mei­ne Arbeit.

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