Bärlauch-Zeit
Dieser Ruf der derzeit durch die Lande hallt, ist wie ein Versprechen an absoluten Gaumengenuss durch frisches Pflanzengrün. Ausgehungert durch den Winter sehnen wir uns nach den grünen Blättchen welche der Frühling so zahlreich zur Verfügung stellt, so auch nach dem Bärlauch.
Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch
- und seine Inhaltsstoffe
- seine gefährlichen Verwechslungsgefahren
- wann und wo man sammeln kann erfahren
Wer keine Zeit zum sammeln hat oder Bedenken, dass er doch ein falschen Kräutlein erwischen könnte, der kann den Bärlauch auch schon auf den Wochenmärkten zu kaufen. Wichtig ist immer auch beim Sammeln der Appell:
- denkt an die Natur,
- keinen Raubbau,
- nehmt nur das was ihr wirklich benötigt
- ihr müsst nicht alle mit Pesto versorgen – nicht jeder mag es und es wäre schade, wenn es in die Tonne wandert
- bitte nur 1/4 der Pflanze ernten um sie nicht zu vernichten (sonst gibt es im Folgejahr große Augen wenn nichts mehr wächst.
- Bärlauch ist wunderbar im eigenen Garten zu kultivieren – eigentlich die beste Möglicheit an die Pflanze zu gelangen (die Pflanzen gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen)
Rezept Bärlauch-Kapern:
erntet im Wald oder Eurem Garten die Knospen des Bärlauchs.
Aber denkt daran: es handelt sich um die Blüte und damit um den weiteren Bestand des Bärlauchs. Es ist eine Delikatesse und sollte nicht übermäßig abgeerntet werden.
Zutaten:
- 1 gute Handvoll Bärlauchknospen
- 200 ml Apfelessig
- 30 g Zucker
- 1/2 Tl Salz
- Pfefferkörner
- Senfsamen
- 1 Twist-off-Glas
Zubereitung:
- Bärlauchknospen waschen, trocken tupfen
- Bärlauchknospen mit Senfkörner in ein Twist-off-Glas geben
- Apfelessig mit Rohrohrzucker, Salz und Pfefferkörner aufkochen
- Flüssigkeit über die Kapern gießen
- Glas sofort verschließen
- und an einem kühlen Ort (zb Gewölbekeller) 3 Wochen stehen lassen
- dann sind die Kapern verzehrfertig
Ich wünsche Euch eine wundervolle Bärlauchzeit.