Die Gundelrebe – Glechoma hederacea
Sie ist ein unscheinbares kleines Pflänzlein, welches speziell jetzt im Frühjahr dadurch auffällt, dass es sich nun zur Blüte aufrichtet und der Insektenwelt präsentiert. Sonst kriecht die Rebe eher am Boden entlang. Aber jetzt fällt sie im frischen grün mit ihren wundervollen lila Blütchen auf.
Sie gehört in die Familie der Lippenblütler – Lamiaceae und kommt in unseren Breiten eigentlich sehr häufig vor. Sie ist eine alte Heilpflanze, welche schon immer in der Volksheilkunde verwendet worden ist.
Sie enthält viel Vitamin C, Saponine, Gerb- und Bitterstoffe und ätherische Öle. Das macht es zu einem herrlichen Würzkraut. Man braucht nicht viel von ihr, ein wenig genügt um Getränke und Speisen mit ihrem besonderen Geschmack zu verfeinern.
So stelle ich Euch heute eine Variante vor:
Die Gundonade – Die Gundelreben-Limonade:
Ihr braucht dazu:
- 1 Handvoll Gundelrebe (toll jetzt mit dem blühenden Kraut)
- 2 Bio Zitronen oder 2 Bio Orangen
- 1 Liter Wasser
- 1–3 EL Honig oder Ahornsirup
gebt die Gundelrebe in eine Glasflasche und übergießt sie mit kochendem Wasser. Nun zudecken, damit die ätherischen Öle nicht entweichen und das “Gundelrebenwasser” abkühlen lassen. Gebt nun den Saft der 2 Zitronen oder Orangen und Süsse nach Eurem Bedarf hinzu und ihr habt ein sehr aromatisches, gesundes und erfrischendes Getränk.
Schmeckt herrlich mit Wasser, oder Sprudel oder auch was Feines für Sekt oder Prosecco.