Es ist Erdbeerzeit und ich suchte lange nach einem Rezept für einen leckeren Erdbeerkuchen, welche den Ansprüchen auch der Ernährung nach Anthony William gerecht wird. Es sind keine No Foods enthalten. Natürlich ist es nichts für den jeden Tag und er ist weder fettfrei noch zuckerfrei (kein raffinierter weißer Zucker enthalten). Er ist einfach eine Köstlichkeit. So etwas darf immer einmal Platz haben, denn es verzaubert deine Seele auf farbige, blumige, wilde, köstliche Weise. Ich bin gespannt auf Eure Rückmeldungen und gerne auch Eure Bilder.
Ich habe viel ausprobiert, aber jetzt habe ich es gefunden und möchte es gerne mit Euch teilen.
- Macht Wasser im Wasserkocher heiß und überbrüht 50 g Cashews mit dem heißen Wasser. Sie können jetzt einweichen, bis ihr mit dem Boden fertig seid.
- Heizt den Ofen an auf 180 °C
Dann bereitet den Boden – ihr benötigt folgende Zutaten:
- 150 g Hafermehl
- 100 g Kartoffelstärke
- 100 g Kokosblütenzucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Sprudel
- 1 Päckchen Backpulver
Mischt alle Zutaten gut durch – ich mache das im Thermomix – geht aber auch ganz wunderbar mit einem Schneebesen.
Legt eine runde Kuchenform (24 er) mit Backpapier aus und gebt den Teig hinein
Ab damit in den Ofen für 25 Minuten
Wenn er fertig ist, mit dem Messer aus der Form lösen und auf ein Gitter geben und abkühlen lassen. Der Boden ist nicht so locker und fluffig wie ein Biskuitboden. Er ist habhafter und fester, aber schon eine sehr gute Variante, im Vergleich zu all meinen bisherigen Versuchen. Wenn Du aber eine noch bessere Idee ohne Gluten und Ei hast, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar – ich probiere es aus!
Währenddessen schlagt ihr nun die Creme:
Dazu seiht ihr die Cashews ab und ich habe sie in einen kleinen Personal-Blender gegeben (Ein großer Mixer verarbeitet die kleine Menge nicht sehr gut)
Mixt sie nun mit 50 ml Ahornsirup und der Schale einer halben Zitrone und vielleicht ein wenig Wasser zu einer dicken Creme
Diese Creme tragt ihr auf den kalten Boden auf
Ich habe nun den Rand des Bodens mit Duftrosenblüten aus meinem Garten ausgelegt (es geht aber natürlich auch ohne – sieht jedoch einfach zauberhaft aus und schmeckt so köstlich – ich liebe meine Rosenblüten). Ich wünschte, ich könnte den Duft für Euch einfangen.
Dann schneide ich die Erdbeeren in Scheiben und decke den Boden
Darüber gebe ich Blüten, welche ich gerade im Garten entdecke (bei mir waren es Gänseblümchen und Gundelrebenblüten)
Der Kuchen ist jetzt fertig und ist jetzt am leckersten.
Er kann im Kühlschrank ein wenig aufbewahrt werden, aber ich würde ihn keinesfalls einen Tag vorher zubereiten, da kein Tortenguss (wie sonst üblich) als Schutz über die Erdbeeren kommt. Es sind einfach aufgeschnittene Erdbeeren. Am besten kurz bevor die Gäste kommen, zubereiten oder man den Kuchen selbst genießen möchte.
Den Boden kann man einen Tag vorher zubereiten
Man kann ihn vielleicht auch zubereiten und einfrieren. Aber ich denke, dann wird er feucht und das mag ich nicht so sehr. Würde ich nicht machen. Also am liebsten frisch zubereiten und genießen
Viel Freude dabei
Viele wilde Grüße
Heike Engel