Der Löwenzahn
wenn ich diese gelbe Blüten sehe jubelt mein Herz. Ich achte darauf wo sie blühen, ob es eine stark gedüngte Wiese ist, oder ob es an einer stark befahrenen Straße oder an an einer sogenannten “Hundeauführstrecke” ist. Denn der Löwenzahn liebt Hundepipi und stark gedüngte Wiesen und wird groß und kräftig. Doch das ist nur wunderschön zum Herzerfreuen. Wenn ich den Löwenzahn ernten und für mich zubereiten will, suche ich mir bessere Orte wie im eigenen Garten oder unter Hecken oder am Waldrand oder in Auwäldern. An wunderschönen Orten einfach. Und jetzt ist die beste Zeit zum Ernten! Der Löwenzahn begleitet uns zwar das ganze Jahr, aber jetzt so frisch schmeckt er einfach am besten.
Wenn Ihr mehr über den Löwenzahn erfahren möchtet, könnt Ihr hier nachsehen.
Hier zeige ich Euch wie Ihr aus Löwenzahn-Knospen herrliche Antipasti (eine leckere Vorspeise) herstellen könnt:
Zutaten:
- Löwenzahnknospen
- Wasser/ Essig je nach Knospenmenge aber immer 1:3 (zb. 100ml Wasser zu 300ml Essig)
- 1 EL Meersalz
Zubereitung:
- Löwenzahnknospen waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen
- mit Meersalz bestreuen und 24 Std. stehen lassen
- Knospen in Gläser geben
- Wasser/ Essigwasser aufkochen
- über Knopsen gießen und Gläser ganz voll füllen
- Gläser sofort verschließen
- nach 1–2 Wochen genießbar
Ich wünsche Euch viel Freude mit Euren Kapern. Wenn Euch das Rezept gefällt freue ich mich über Rückmeldung von Euch.