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Bärlauch Salz (c) Heike Engel

Bärlauch-Salz

Die Zeit des Bärlauchs ist begrenzt und getrocknet verliert der Bärlauch seinen unverwechselbaren Geschmack. Hier möchte ich Euch eine Möglichkeit vorstellen den Geschmack des Bärlauchs über seine normale Zeit hinaus zu konservieren

Bärlauch-Zeit

Die­ser Ruf der der­zeit durch die Lan­de hallt, ist wie ein Ver­spre­chen an abso­lu­ten Gau­men­ge­nuss durch fri­sches Pflan­zen­grün. Aus­ge­hun­gert durch den Win­ter seh­nen wir uns nach den grü­nen Blätt­chen wel­che der Früh­ling so zahl­reich zur Ver­fü­gung stellt, so auch nach dem Bärlauch.

Hier könnt Ihr mehr über den Bärlauch

  • und sei­ne Inhaltsstoffe
  • sei­ne gefähr­li­chen Verwechslungsgefahren
  • wann und wo man sam­meln kann erfahren

 

Wer kei­ne Zeit zum sam­meln hat oder Beden­ken, dass er doch ein fal­schen Kräut­lein erwi­schen könn­te, der kann den Bär­lauch auch schon  auf den Wochen­märk­ten zu kau­fen. Wich­tig ist immer auch beim Sam­meln der Appell:

  • denkt an die Natur,
  • kei­nen Raubbau,
  • nehmt nur das was ihr wirk­lich benötigt
  • ihr müsst nicht alle mit Pes­to ver­sor­gen – nicht jeder mag es und es wäre scha­de, wenn es in die Ton­ne wandert
  • bit­te nur 1/4 der Pflan­ze ern­ten um sie nicht zu ver­nich­ten (sonst gibt es im Fol­ge­jahr gro­ße Augen wenn nichts mehr wächst.
  • Bär­lauch ist wun­der­bar im eige­nen Gar­ten zu kul­ti­vie­ren – eigent­lich die bes­te Mög­lich­eit an die Pflan­ze zu gelan­gen (die Pflan­zen gibt es mitt­ler­wei­le fast über­all zu kaufen)

 

Rezept Bärlauch-Salz:

Zutaten:

  • fri­sche Bärlauch-Blätter
  • Meer­salz (ich habe immer gro­bes Meersalz)

Zubereitung:

tro­cke­nes Bärlauch-Salz:

  • schnei­det den Bär­lauch klein
  • gebt ihn auf einen Teller
  • nun gebt soviel Salz  dar­über, dass der Bär­lauch kom­plett bedeckt ist
  • 2–3 Tage “zie­hen” lassen
  • Mas­se im Mixer fein mixen
  • noch­mals zum Trock­nen auslegen
  • danach in schö­ne Glä­ser füllen

ist auch ein wun­der­ba­res Mit­bring­sel, da es herr­lich grü­nes Salz ist – ist ein­fach etwas Besonderes

 

fri­sches Bärlauch-Salz:

  • gebt die glei­che Men­ge Bär­lauch und Salz in einen Mixer und mixt die Mas­se durch
  • für Ther­mo­mix-Inha­ber: alles in den Mix­topf geben und auf Stu­fe so fein mixen wie gewünscht
  • in Glä­ser fül­len und im Kühl­schrank aufbewahren
  • zum Kochen verwenden

Wenn Euch die Rezep­te gefal­len, freue ich mich sehr, wenn Ihr sie mit Euren Freun­den teilt.

Falls Ihr kei­ne Neu­ig­kei­ten mehr ver­pas­sen möch­tet, tragt Euch ein­fach in mei­nen News­let­ter ein. Er ist kos­ten­frei, unver­bind­lich und jeder­zeit kündbar.

Herz­li­che Grüße

Eure Hei­ke

 

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