Erstellung eines Jahres-Tees:
Ein wundervoller Mischtee für die dunkle Jahreszeit
Man beginnt im zeitigen Frühjahr mit den ersten Blüten des Huflattichs und setzt das Sammeln in allen Jahreszeiten fort.
- Huflattich-Blüten und etwas später Huflattich Blätter
- Schlüsselblumen
- Veilchen Blüten und Blätter
- Fichtenspitzen – junge Triebe
- Lungenkraut – Blätter und Blüten
- Gundelrebe – wenig Blätter – nur Würze
- Brennnessel – die frischen Triebe im neuen Jahr
- Frauenmantel – Blätter und Blüten
- Ehrenpreis – Blätter, Blüten und Stängel
- Erdbeerblätter, Brombeerblätter und Himbeerspitzen
- Holunderschossen, später die Blüten
- Gänseblümchen – Blätter und Blüten – in der Sonne gepflückt
- Lindenblüten – in der Sonne gepflückt
- Kamillen – in der Sonne gepflückt
- Mädesüß – Blüten
- Ringelblumen – Blüten
- Waldmeister – Blüten, Blätter und Stängel
- Thymian/ Quendel – Blätter, Blüten und Stängel
- Melisse – Blätter, Blüten und Stängel
- Pfefferminze – Blätter, Blüten und Stängel
- Schafgarbe – Blätter und Blüten – in der Sonne gepflückt
- Königskerze – Blüten in der Sonne gepflückt
- Johanniskraut – Blüten in der Sonne gepflückt
- Wilder Dost – Blätter und Blüten
- Kleinblütiges Weidenröschen – Blätter, Blüten und Stängel
- Labkraut – Blätter, Blüten und Stängel
- Rosenblätter – in allen Farben
Kräuter jeweils gut trocknen und im Herbst zu einem wundervollen Jahres-Tee mischen. So kann man sich die Sonne des Sommers im Winter auf den Tisch holen.
1 gehäuften TL auf 250 ml Wasser – kurz ziehen lassen