Wildpflanzenportrait
Knoblauchsrauke
Alliaria petiolata / Kreuzblütengewächsen (Brassicaceae )
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Vimeo. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenVorkommen
Wuchs und Aussehen
Volksheilkunde
Sie ist ebenfalls gern in Frühjahrskuren gesehen, wurde früher aber auch als Wurmmittel, zur Wundauflage und als Gurgelmittel angewandt, um das Zahnfleisch zu festigen. Die hat auch eine harntreibende und stoffwechselanregende Wirkung. Am besten als Frischpflanzenpresssaft.
Wilde Küche
Oh wie herrlich ist sie in der wilden Küche. Als Pesto, als Salatbeigabe, in Suppen, Quark Gemüsegerichte. Jedoch ist sie roh einfach am leckersten. Die Blätter frisch aufs Brot oder in einen Salat ist ein wahrer Hochgenuss.